Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Главная надежда смоленского футбола, или Тайна печерского самородка

Спорт 10:38, 02 августа 2010
С радаров смоленского футбольного сообщества главный герой прошлогоднего регионального первенства - Михаил Петрусев - пропал также стремительно, как весной 2009-го появился на них. После головокружительного сезона, какой удался 15-летнему парню, вполне можно было предположить, что под воздействием известных обстоятельств начался процесс консервирования его гения. Но все оказалось далеко не так прозаично. Он по-прежнему главная надежда смоленского футбола.

Нет - «футбольному инкубатору»

На протяжении всего прошлого года судьба приучала Михаила Петрусева к тому, что старт его карьеры будет богат на умопомрачительные взлеты. Начав первенство-2009 никому неизвестным анастасинским мальчишкой, он завершал его в статусе игрока юношеской сборной России. И при этом постоянно поражал публику масштабами своего футбольного дарования - то результативно закручивая мяч в ворота верхнеднепровского «Днепра» прямым ударом с углового, то отдавая пять голевых передач в двух первых в своей жизни контрольных матчах в составе национальной команды.
Еще больше Михаил удивил под занавес прошлого года, когда отказал двукратному к тому моменту чемпиону России казанскому «Рубину», пусть и не первой команде и не лично Бердыеву, конечно, а лишь клубной академии. Но тем не менее. Не решившись на очевидный шаг вперед, Петрусев посеял некоторые сомнения в том, что его звезда выйдет за рамки регионального Олимпа, ибо понятно: возможностей для огранки «анастасинского бриллианта» в той же Казани намного больше, нежели во всей Смоленской области. Но позже выяснилось, что в том его нетривиальном поступке было немало рационального.
Во-первых, не смотря на статус лучшего клуба России, «Рубин» пока не может похвастать соответствующими собственному реноме условиями для подготовки резерва. Во-вторых, Денис Анников из ФК «Печерск», вложивший в парня душу, насколько можно понять, не особенно-то горит желанием отдавать подростка в интернат - обилие соблазнов и далеко не всегда адекватный контингент таких «футбольных инкубаторов» могут поставить крест на его карьере. Другое дело, молодежные составы топ-команд, наполненные людьми с более серьезными и с ясными видами на будущее. Но дубли тех же ЦСКА и «Локомотива», которые наиболее активно обхаживают анастасинского самородка, - это предмет для будущих дискуссий.

«Пижоны и мажоры»

Чисто внешне в решении остаться в любительском футболе можно обнаружить один весьма серьезный недостаток. В поле зрения тренеров юношеской сборной, в которой Михаил уже успел отметиться, он будет попадать все же не так часто, как мог бы. С другой стороны, этот институт подготовки молодых футболистов себя порой несколько дискредитирует, когда на сборы в какую-нибудь Испанию отправляются не те, кто сильнее, а те, у кого серьезней покровители. Теряет ли что-нибудь Петрусев, когда остается вне такой вот компании «пижонов и мажоров», как метко выразился один из видных функционеров, - еще большой вопрос. Как бы то ни было, представители тренерского штаба национальной команды, составленной из сверстников Михаила, уверяют его наставников, что форвард у них «на карандаше».
Само собой распахнуты для Петрусева и двери смоленских команд, сориентированных на экспорт местного футбола. Правда, приглашение поиграть в составе СКА во всероссийском турнире, стало для Михаила своего рода третьим фронтом (он уже принимает участие в первенствах города и области, причем не по своему возрасту, а в среде взрослых мужиков). И, вероятно, именно это стоило ему здоровья. Повреждение приводящей мышцы бедра, с которой вундеркинд мучается с весны, он получил именно в матче в составе СКА. Причем на поле в Туле, где и состоялась та злополучная встреча, выходить ему пришлось едва отдышавшись с дороги после игры на первенство области. И там, и там, к слову, Михаил отметился забитыми мячами.

Новая орбита для вундеркинда

Вообще статус чудо-бомбардира Петрусев нисколько не растерял. В пяти встречах регионального чемпионата форвард восемь раз отличился результативными ударами. Что любопытно при этом - забивал Михаил в основном лидерам сезона. Три мяча он отправил в ворота «Камеи»-СКА в драматичном поединке, завершившемся со счетом 7:5 в пользу ФК «Печерск», хотя по ходу встречи команда из Смоленского района уступала 2:5. Причем, именно на его счету оказались шестой и седьмой голы, а пятый был забит после передачи юного дарования. В следующем матче, на сей раз против «Камеи»-СГАФК, Петрусев записал в свой актив дубль и заработанный пенальти, который, впрочем, сам же и «запорол»... В общем, если бы не травма, в один голос отмечают пристально следящие за ходом регионального первенства специалисты, в активе печерского джокера сейчас было бы не менее двух десятков мячей.
Но здоровье дороже. Совсем недавно показалось было, что Петрусев полностью восстановился от повреждения, и даже вышел в стартовом составе матча ФК «Печерск» против ФК «Вязьма-Локомотив». К пятнадцатой минуте он успел дважды поразить цель, но уже на 17-й попросил замену. Теперь все только что завершившиеся процедуры ему предстоит пройти по второму кругу. А там, по всей видимости, Михаила будет ждать новый взлет. Лучший игрок чемпионата, ну или, во всяком случае, самый талантливый смоленский футболист последнего десятилетия, уже должен выходить на новую орбиту. И, нет сомнений, отправится к покорению еще более значимых и прежде казавшихся недосягаемыми вершин.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
265
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86