Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Стоит ли страдать о потере смоленских футболистов?

Спорт 10:16, 19 июля 2010

Когда после окончания сезона-2009 тогдашний наставник «Днепра» Армен Адамян получил вольную из смоленского клуба, стало очевидно, что кадровых потрясений главной команде области не избежать. Приход Виктора Булатова и последовавший взрыв трансферного рынка предположения подтвердил. По сравнению с прошлогодней заявкой нынче «Днепр» не досчитался 26 (!) футболистов. В подавляющем большинстве - это игроки основного состава.
Главную мысль, которая, как по Осину, «вертится в сознанье, словно колесо», без содрогания произносить нельзя. Но по всему выходит, что сезон-2009 для «Днепра» был фактически потерян. И это ощущение только усиливается при взгляде на текущее турнирное положение смолян - как и тогда, они обосновались на том же самом тринадцатом месте. Пусть при более привлекательной игре, но утешать это может разве что самого Булатова.
Кстати, свежая победа над тверской «Волгой» может создать иллюзию, что уж нынче-то работа идет в правильном направлении. Новейшая история смоленского футбола помнит эпизод, когда после серии невыразительных  матчей на пути смолян встала именно «Волга», считающаяся удобным соперником для своих географических соседей. И была повержена. Вот и теперь после девяти игр без побед на лопатки ФК «Днепр» уложил опять-таки «Волгу». Предыдущее туше тверских футболистов обернулось низвержением автора «броска» Игоря Иванютина. Вот и теперь Виктор Булатов говорит, что «победа должна придать нам уверенности». Но теперь только время сможет показать, а на правильном ли, собственно, Виктор Геннадьевич пути.
Впрочем, если все-таки вернуться к основной теме - впечатляющей своими масштабами реконструкции состава, - то ясно, что отказ от наследия всего 2009 года и нынешняя хромающая поступь на пути к более серьезным турнирным вершинам - вещи не вполне связанные между собой. Нет ведь уверенности, что у Адамяна с его на восемьдесят процентов сложившимся составом получилось бы лучше, нежели у экс-полузащитника столичного «Спартака». Тем более трудно поверить, что сам Булатов смог что-либо выжать из коллектива,  скроенного не по его тренерским лекалам. Да и справедливости ради надо бы заметить, материя мастерам кройки и шитья футбольных команд досталась та еще.
И здесь уместно разобраться, от чего отказался и чего не по своей воле лишился главный тренер «Днепра». Самое главное, что все те, кто был призван воплощать задумки Армена Адамяна, продолжают карьеру в том же самом втором дивизионе, и это еще в лучшем случае. И если уж рассуждения о потерях положить на минорные лады, то применима такая композиция будет только к воспитанникам смоленского футбола. Да и то не к каждому из них. При всем уважении к таланту Павла Савкина стоит все же отметить, что его переезд из Смоленска в Кострому вызывает в первую очередь любопытство. Что получится у игрока вне малой родины, где закрывали глаза на то, как мышечная память обнаруживала в своих закоулках элементы лыжной подготовки в самый неподходящий для того момент футбольного матча?
Пока, увы, Павел не блещет. В его активе чуть больше десятка неполных матчей в составе своей новой команды, и только один результативный удар. В принципе - вполне обычная статистика для Савкина. В смоленских клубах во втором дивизионе он дважды забивал по три мяча за сезон. И это были рекорды его результативности! На фоне новобранца «Днепра» Алексея Попова, отмечающего забитым голом каждое второе свое появление на поле, КПД Савина выглядит как-то бледно. Ну а если учесть, что на профессиональном уровне форварды ФК «Смоленск»/«Днепра» лишь дважды превосходили этот показатель (оба раза Павел Баранков - с семью и девятью мячами), то и вовсе становится немного обидно за смоленскую бомбардирскую школу, воспитавшую когда-то Соляника.
А вот уход  братьев Арлашиных вызывает сожаление о потере футболистов, перед которыми открыты по-настоящему широкие горизонты, и в силу чего способных по идее принести пользу клубу, выписавшему им путевки в жизнь. Почти детективную историю их отъезда из Смоленска напоминать нет смысла; главное, что ключевую роль в расставании обоих  с «Днепром» сыграл их агент. В подтверждение тому - зимние сообщения информагентств, о том, что на просмотре в ФК «Калуга» находятся четыре экс-игрока смоленской команды: помимо Арлашиных в едва получивший профессиональный статус клуб отправились Тетерин и Тишин. Объединяло квартет помимо прочего агентские соглашения с Сергеем Бабрашовым.
Любопытно, что никто из них в Калуге не остался. Позже, впрочем, контракт с клубом заключил еще один бывший «смолянин» Аверичев, но тренерский штаб пока обходится без него. А вот лавры самой «смоленской» из несмоленских команд второй лиги у «Калуги» отнял «Волочанин-Ратмир», где братья Арлашины оказались в компании со Станиславом Радецким, проведшим в 2009 году неплохой сезон в «Днепре». В Вышнем Волочке же на поле он появляется эпизодически, за семь матчей проведя в пределах зеленого прямоугольника только 194 минуты. Не блещет там и Денис Арлашин, отметившийся уже двумя удалениями. А вот его брат Андрей в последних пяти турах отвоевал себе место в основе, и в тринадцати матчах забил уже три мяча, повторив свой прошлогодний показатель результативности.
За кого еще в Смоленске пытались зацепиться - так это Андрей Козлов. Когда-то он играл себе в ФК «Елец» и широкая публика о таком футболисте не знала практически ничего. Он так и остался бы безвестным, если бы его клуб не сошел с турнирной дистанции досрочно. Козлов тогда оказался в Смоленске, и сходу произвел самый настоящий фурор, забив два мяча в ворота подмосковного «Сатурна-2» и принеся тем самым победу своей новой команде. За сим, впрочем, голевой порыв форварда иссяк, и его актив так и застыл на отметке в два точных удара. Это в принципе в традициях Козлова - он и в «Ельце»-то результативностью не блистал. Правда, нынче в составе ФК «Губкин» забил уже три мяча - столько же сколько в каждом из двух предыдущих сезонов в целом.

 

ЭКС-ИГРОКИ «ДНЕПРА» ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ

 

ИГРОК

А

КОМАНДА

ЗОНА, МЕСТО*

И (В)**

Г

П

У

ИБРАГИМОВ Нажадди

защ

«Машук»-КМВ (Пятигорск)

Юг,

3 из 17

14(14)

0

2

0

РАДЕЦКИЙ Станислав

п/з

«Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочок)

Запад,

9 из 17

7(14)

0

0

0

АРЛАШИН Андрей

п/з

«Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочок)

Запад,

9 из 17

13(14)

3

0

0

АРЛАШИН Денис

п/з

«Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочок)

Запад,

9 из 17

10(14)

0

1

2

ТЕТЕРИН Антон

вр

«Звезда» (Рязань)

Центр,

6 из16

7(13)

-7

0

0

ВЕЗДЕНЕЦКИЙ Александр

п/з

«Звезда» (Рязань)

Центр,

6 из16

6(13)

0

0

0

ГРИГОРЬЕВ Максим

п/з

«Спартак» (Тамбов)

Центр,

14 из 16

7(13)

1

0

0

РЫБИН Алексей

п/з

«Металлург» (Липецк)

Центр,

12 из 16

11(13)

0

2

0

СОЙНИКОВ Денис

п/з

«Спартак» (Тамбов)

Центр,

14 из 16

11(13)

0

0

0

АВЕРИЧЕВ Владислав

защ

ФК «Калуга»

Центр,

11 из 16

0 (13)

0

0

0

КОЗЛОВ Андрей

Нап

ФК «Губкин»

Центр,

5 из 16

13(13)

3

1

0

САВКИН Павел

Нап

«Динамо» (Кострома)

Запад,

17 из 17

13 (14)

1

1

0

 

Примечание. * - по состоянию на 15 июля. ** - в скобках указано общее числе матчей, проведенных командой по состоянию на 15 июля.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
315
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136