Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

«От Удмуртии до Коста-Рики». Один день чемпионата мира, увиденный смолянами

Спорт 14:40, 20 июля 2018
«От Удмуртии до Коста-Рики». Один день чемпионата мира, увиденный смолянами

«Пограничная служба, проверка документов», - вежливо будил сотрудник в форме сонных белорусов во время ночной стоянки поезда Барановичи - Караганда в Смоленске. Делал он это даже ласково, не так, как тебя, например, расталкивают на границе с Литвой или Украиной (кто ездил туда на ночных поездах, тот поймет).

«Это все из-за чемпионата мира», - позевывая, шептались белорусские «челночницы» после того, как проверка документов была закончена. Они так же безмятежно заснули, едва поезд тронулся. Растянулись на верхних полках плацкарта и мы - до Самары предстояло ехать больше суток.

Не зря мы вместе с другом Александром дежурили на сайте ФИФА - за две недели до старта чемпионата нам удалось «выловить» билеты самой дешевой, 4-й, категории. За какие-то 1280 рублей посетить матч главного футбольного праздника мира - это ли не прекрасно! Да тут еще и прямой поезд, который ходит от Смоленска до Самары раз в неделю, попал точно под удобное нам время. Правда, выспаться поначалу все равно не получилось.

В поездах Москва - Самара этому мешали громкие костариканцы или сербы, а нам - разговоры о судьбах Беларуси. Мужчины, которые больше всего переживали за экономику наших соседей, оказались жителями российской провинции и вышли где-то под Тулой.

Мы же провели оставшееся время в разговорах с женщинами, которые везли белорусскую продукцию по «Великому трикотажному пути». Сердобольные дамы сообщили, что болеть они будут за наших, то бишь за россиян, но вообще этой беготни 22 здоровых мужиков по футбольному полю они не очень понимают. Также они поведали нам, что в поезде едет целый вагон болельщиков из Беларуси, которых им удалось идентифицировать по скрытому приему алкоголя в большом количестве. Впрочем, этих фанатов мы так и не увидели ни на одной из долгих остановок неторопливого поезда - либо те предпочитали оставаться в душных вагонах, либо оказались выдумкой общительных женщин.

Спустя 30 часов пути мы наконец прибыли в Самару, получив напоследок мудрое наставление «не быть лохами», и ступили на землю, которая принимала матчи чемпионата мира.

Автобус с испанским колоритом

Разумеется, первыми нас заметили доблестные сотрудники полиции. Окинув строгими взглядами, они стали смотреть вдаль, видимо, на тех, кто обладал более внушительным багажом. На привокзальной площади мы встретились и с волонтерами, оказавшимися куда более приветливыми. Они с готовностью подсказали нам маршрут до билетного центра, правда, не сразу сошлись во мнении, на чем нам ехать. Конец спору положил автобус с «родным» 67-м номером, который как раз подкатил к остановке.

Наверное, окажись мы в специальном автобусе-шатле, который предназначен для перевозки болельщиков к объектам чемпионата мира, мы почувствовали бы все прелести комфорта, свежесть кондиционера и довольно быстро бы добрались до места. Однако в городском транспорте ни грустное лицо кондуктора, ни обилие пенсионеров, спешащих по своим делам, о ЧМ не напоминали. Разве что название остановок дублировалось на испанском языке. «Проксима парада - улица Челюскинцев» - такое не каждый день услышишь на берегах Волги-матушки. Своей «горячестью» соответствовал испанскому колориту и водитель автобуса, который на каждом светофоре не упускал возможности кричать направо и налево в открытое окно: «Ти вадител или кто? Как ти ездыш?!».

Слушая эти импульсивные речи около получаса, мы наконец-то добрались до билетного центра, который располагался на полпути к стадиону, в одном из местных ТЦ. Обойдя невзрачный торец здания, мы проникли внутрь, однако вскоре выяснилось, что вход находится на улице, как раз в том неприметном месте, которое мы только что миновали. Там, где обычно разгружают фуры, аккурат метрах в десяти от помойки располагался вход в билетный центр.

Зато он был в тенечке, а очередь оказалась расчерчена змейкой из ограждений. Потратив около часа на ожидание, мы получили билеты. И теперь нам предстояло отправиться обратно в центр города, чтобы заселиться в хостел и немного прогуляться.

К слову, проживание в 8-местной комнате стоило по 1400 рублей с человека. В хостеле на окраине можно было найти места и за 700. Нам же, благодаря акции сервиса по съему жилья, удалось получить места за 400 рублей. Помнится, на Евро-2012 места в хостеле стоили в лучшем случае от 30 евро, что по нынешнему курсу и вовсе какая-то грабительская сумма.

В хостеле мы встретили грустного мужчину из Сургута, который со вздохом сказал, что ему жить здесь еще неделю. Помимо нас троих, остальное население «ночлежки» составляли шумные иностранцы, некоторые из которых уже успели где-то попасть в передрягу – на их руках и ногах красовался гипс российского производства (хотя со старта чемпионата еще и недели не прошло). Персонал хостела в общении с иностранцами замечен не был, но нам женщина с ресепшена ключевую фразу на английском все-таки выдала. «Онли кэш», - с улыбкой сказала она, когда мы попытались расплатиться карточкой.

Трамвай, который смог

До матча оставалось чуть больше двух часов, а центр города выглядел подозрительно пустынным. Ни фанатского пиршества, ни любопытных зевак. Шестое чувство заставило ускориться по направлению к «скоростному трамваю», который должен был доставить нас к стадиону. К слову, изначально арену хотели построить в самом центре города – на месте впадения реки Самары в Волгу. Однако после всех подсчетов оказалось, что этот проект будет сверхдорогим, к тому же грозит сносом нескольких исторических зданий. Да и времени до ЧМ на тот момент оставалось не так много, чтобы возиться с очередным долгостроем. В итоге приняли решение построить арену на окраине города. Правда, сделали это почему-то не возле метро (а оно в Самаре есть), а там, куда даже трамвай не ходил. 14 километров от центра - при большом желании пешком дойти, конечно, можно, но сил на футбол уже не останется.

Обещанный в брошюрах «скоростной трамвай» на поверку оказался самым обычным городским трамваем, укомплектованным в большинстве своем старыми чешскими вагонами. И двигался он далеко не быстро. Смоленские вагоны на его фоне показались нам гоночными болидами. И это притом что в Самаре нет ни спусков, ни подъемов – город практически идеально ровный. Но даже там, где рельсы для трамвая проложили специально к ЧМ, мы ползли катастрофически медленно. Некоторые люди не выдерживали и по ходу движения транспорта заказывали себе такси. Впрочем, веселая женщина-кондуктор пообещала, что на игру мы успеем. А заодно попросила ее сфотографировать с бородатым и смуглым фанатом московского ЦСКА: «Скажу внуку, что это иностранец...»

И действительно, к стадиону после полуторачасового странствия мы подползли ровно за 10 минут до матча. Правда, тут выяснилось, что до арены нужно пройти еще чуть больше километра. Ускорив шаг, мы подошли к зоне досмотра в тот момент, когда команды уже выстроились, чтобы послушать национальные гимны. «С рюкзаком - нельзя, - сказал нам волонтер. - Сдавайте в камеру хранения». Повернув голову в том направлении, когда указал нам молодой человек, я выдохнул: «Это фиаско, братан».

Очередь из желающих сдать вещи тянулись метров на сто. Пойти туда означало пропустить как минимум половину первого тайма. Чуть поодаль мы заметили группу костариканцев, многие из которых были с рюкзаками. И, влившись в латиноамериканскую толпу, направились к другому входу. Три минуты, быстрый досмотр - и вот мы уже шагаем по лестнице, которая ведет на трибуну.

Самый сербский серб

Наши места самой дешевой, 4-й, категории, поэтому расположены за воротами и под самой крышей. Впрочем, поле и оттуда видно просто отлично: все стадионы, построенные к ЧМ в России, чисто футбольные, без беговых дорожек. Матч получился не самым зрелищным, поэтому зрители развлекали сами себя, запуская волны по трибунам, и пользовались тем, что в порядке исключения во время чемпионата мира на аренах разрешили продавать пиво. Но если для гостей из других стран 300 рублей за стакан пенного – цена вполне приемлемая, то наши предпочитают доходить до нужной кондиции на подступах к стадиону. Но вообще атмосфера праздничная, лишнего себе никто не позволяет, тем более что время еще раннее - 15 часов по Москве.

Второй тайм мы смотрим уже с трибуны, где одно место стоит больше 12 тысяч рублей. Как оказалось, билеты непосредственно внутри стадиона никто не проверяет, и легко можно пересесть, если заметишь свободные кресла. Так мы оказываемся в окружении сербов, которые по-балкански яростно поддерживают свою сборную.

Громче всех вел себя подвыпивший мужчина, который без конца дудел в рожок. «Сербия! Русские, сербы - братья завек!» - кричал он в паузах. А минут через десять заговорил со своей спутницей… на русском языке, оказавшись нашим соотечественником. Дядечка был настолько активен, что даже сами сербы стали на него косо поглядывать. Впрочем, это не помешало ему после победного матча отвешивать «пятюни» представителям братского народа.

...Если на игру мы добирались полтора часа, то уехать со стадиона оказалось еще проблематичней. Для начала, большого труда стоило пробраться в трамвай, и оказалось, что когда едешь в нем в давке да по жаре, время тянется еще медленней. В итоге, не вытерпев, спустя час мы вышли примерно где-то на полпути, у торгового центра, чтобы перекусить и набраться сил перед вечерним походом в фан-зону.

«Все мы любим самарский пивзавод!»

Но для начала мы решили посетить культовое для Самары место - бар «На дне». Располагается он возле пивзавода, где варят то самое «Жигулевское». Свежий напиток льют прямо из шланга, здесь же продают засоленную рыбку, пойманную в Волге. И все это в ста метрах от песчаного пляжа и набережной. Разумеется, фанаты по достоинству оценили сие заведение, буквально штурмуя три оконца, из которых выдавали бутылки. Тут же на тротуарах все это и употреблялось под веселые песни и скандирование. А сотрудникам правопорядка оставалось только стоять в сторонке и грустно наблюдать за происходящим. К слову, сербов или костариканцев здесь замечено не было, видимо, народная молва про этот бар до них не дошла.

Фан-зона в Самаре раскинулась на площади Куйбышева, которая считается крупнейшей в Европе, занимая более 17 гектаров. Огромные экраны, несколько входов, многочисленные точки питания, самый центр города – смотреть здесь футбол одно удовольствие. Похоже, сюда пришли даже те, кто спортом никогда не интересовался. Девушки звонят подругам по телефонам со словами «Приходи! Здесь очень круто! Много иностранцев». Самарцы прогуливаются здесь целыми семьями. Атмосфера праздника и веселья, пожалуй, столь массово бывает в России только на Новый год, но тогда ведь холодно, а сейчас плюс 30!

В перерыве мы решили выбраться из фан-зоны до ближайшего магазина, где продаются алкоголь. До «часа икс», то есть до 23.00, остается каких-то 15 минут, поэтому очередь в алкомаркете огромная. Продавцы жалуются, что машины уже несколько дней не могут подвезти новый товар, весь центр перекрыт, а запасы подходят к концу. Действительно, в магазине полупустые прилавки, тем более что в день матчей запрещена к продаже продукция в стеклянной таре. Мы в очереди стоим последними, поэтому шансов практически нет. А вот парень, который оказывается рядом, по этому поводу не грустит - представляется Жекой и протягивает открытое вино. На поясе у Жеки привязана игрушка - Хрюша из «Спокойной ночи, малыши». Те, кто хоть немного разбирается в фанатских движениях, понимает, что он поддерживает «Спартак».

Мы общаемся с Жекой, очередь не двигается, а до закрытия магазина остается все меньше времени. И тут продавец замечает початую тару с вином и кричит: «Пропустите ребят, они уже открыли». Народ даже почти не возмущается, скорее удивлен: а что, так можно было? Жека, двигаясь к кассе, сметает на своем пути еще несколько литров виноградного спиртного.

И вот мы со всем этим добром выходим на улицу. «Тут рядом сербы тусуются, пойдем к ним», - говорит мой новый знакомый. Подходим к группе молодых людей - на самом деле, среди них есть несколько гостей с Балканского полуострова. Присутствуют и местные девушки, которые приветливо с нами здороваются за руку. Впрочем, практически все свое внимание они уделяют сербам - как-никак, те иностранцы, пусть и не из Еврозоны, зато внешне вполне сойдут за итальянцев - смуглые, высокие, с модной щетиной. Заезжие болельщики девушками тоже активно интересуются, кто-то даже отделяется от нашей компании и уходит в неизвестном направлении. Мы же «зацепились языками» с сербом, который живет и работает в Москве и по-русски говорит с небольшим акцентом. Попивая вино на одной из центральных автомагистралей Самары, мы успеваем поговорить о футболе и политике, о русских девушках и жизни в наших странах. Сербу в России хорошо, через час он запел песню, которая оказалась экспромтом - так он привык выражать свои чувства.

Костариканцы и потерянный паспорт

Между тем матч, который показывали в фан-зоне, заканчивается, и нас подхватывает волна людей, которые оттуда выливаются. Здесь уже все смешалось - сербы пьют вместе с русскими, и присутствие костариканцев, которые тоже поют свои песни, делает все происходящее похожим на карнавал.

В этом потоке людей успеваем познакомиться и с представителями Латинской Америки. Парни говорят, что они от России в восторге, а мы, желая сказать приятное, уверяем, что Коста-Рика - третья по силе после Бразилии и Аргентины. Латиноамериканцы – вежливые и интеллигентные, видимо, дети обеспеченных людей, ведь добраться до России из этой не самой богатой страны могут себе позволить далеко не все. На вопрос, как им наше вино, они отвечают «гуд, гуд». Правда, когда мы говорим, что, даже по нашим меркам, это самый дешевый и далеко не лучший напиток, они, поморщившись, признаются, что на самом деле им не очень-то понравилось.

За неспешной беседой мы бредем куда-то по полуночной Самаре в интернациональной толпе. Но неожиданно наши приключения приобретают иной поворот. Костариканец, который был чуть более пьян, чем его товарищ, и от этого, наверное, менее разговорчив, с улыбкой сообщает, что он потерял паспорт. Мы принимаем это за шутку - всякое же может случиться, когда человек выпил. Заставляем его тщательно проверить карманы, рюкзак, а потом настаиваем, чтобы и его друг поискал у себя. Однако паспорт так и на находится, и мы понимаем, что без помощи полиции не обойтись. Вдалеке как раз показались двое патрульных. Александр кричит им через дорогу и машет руками – и полицейские направляются к нам.

«Чего шумим, молодые люди? - спрашивают постовые. - Да еще и распиваем»,- добавляют они, заметив в руках Александра спиртное. Однако, узнав причину, по которой их потревожили, полицейские сменяют строгий тон на растерянный - ни одного иностранного языка они не знают. «Парень, ты только не уходи пока», - говорит полицейский Александру, который выступает в роли переводчика. Представители правопорядка связываются по рации со своим начальством, за костариканцами обещают прислать патрульную машину. А мы пока беседуем с полицейскими, которые, как оказалось, приехали на время ЧМ в Самару из Удмуртии. На свою жизнь они не жалуются, говорят, что кормят их и содержат неплохо…

Уже далеко за полночь мы наконец прощаемся с нашими новыми друзьями, помахав им на прощанье в окно полицейский «девятки». Усталые, бредем по городу, который уже встречает рассвет. «Какие хорошие оказались люди», - говорит мой товарищ, новоиспеченный переводчик. «Хорошие, - отвечаю я. - От Удмуртии - до Коста-Рики».


Автор: Игорь Струженков


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
36 минут назад
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...
В Минске задержали гражданина Нигерии, приехавшего из Смоленска на попутках
сегодня, 15:44
Африканец без каких-либо документов был задержан в столице Р...
«200 рублей за SMS». Жители приграничных районов Смоленской области – о качестве связи
сегодня, 15:17
На этой неделе в Смоленской области побывал министр цифровог...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 527