Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Параллельный курс для смоленского «Феникса» и его легенд

Спорт 11:38, 28 июня 2010

Нынешнее поколение игроков СГАФК-«Феникса», выдавших отменный сезон и убедивших публику не только в собственной профпригодности, но и в наличие неплохих перспектив у каждого из них, на следующем витке развития команды должно, как представляется, решить еще одну неподъемную пока проблему - избавить поклонников смоленского волейбола от ностальгии по прошлому.
Обратного пути у «Феникса» нет
Слава героев начала и середины 2000-х, которых наставник «апельсиновых» Андрей Петров приводил к триумфам во время первого своего пришествия в «Феникс», не меркнет и по сей день. По прошествии лет впечатления от их подвигов и начали бы уже несколько блекнуть, да ярких красок на палитру болельщицкого восприятия победного прошлого добавил Александр Ковалев. Один из тех, кто прошел с командой путь от низов профессионального волейбола до общероссийского признания, перед стартом прошлого сезона вернулся в Смоленск. Публику это тут же натолкнуло на мысль, что и кое-кого из его бывших партнеров надо бы зазывать обратно в родной город. От этой идеи болельщики не могли отделаться на протяжении всего сезона, и победы «Феникса» нового образца, если и заставили их умерить пыл, то незначительно. В итоге любую свою пресс-конференцию главный тренер смолян мог сходу начинать с рассказа о гипотетическом возвращении своих бывших подопечных - эта тема в общении с Андреем Петровым поднималась с завидной регулярностью.
Сам Андрей Александрович постоянно говорил о том, что процесс перехода того или иного игрока в какую-либо команду должен напоминать встречное движения. И в нашем случае одного желания «Феникса» было недостаточно. Если посмотреть на ситуацию с позиции самих игроков, то переезд в Смоленск на данном этапе для каждого из них стал бы шагом назад - все, кого воспитал «апельсиновый» клуб играли рангом выше, нежели он сам в сезоне-2009/2010. Согласиться на понижение в самом расцвете карьеры можно только в случае некоего форс-мажора, который, собственно, и помешал поступательному развитию спортивной биографии Александра Ковалева. Это во-первых. Во-вторых, выиграть первую лигу «Феникс» был способен с теми игроками, которые уже имелись в распоряжении тренерского штаба, что Петрову стало очевидно задолго до того, как путевку в Высшую лигу «Б» Карпухов и Ко добыли де-факто. При этом наставник всегда подчеркивал, что в принципе всегда рад видеть в составе «Феникса» всех тех смоленских игроков, с кем ему доводилось работать прежде.
Возрастной ценз против капитана
Но карьера каждого из них, по крайней мере, в наступающем сезоне, будет складываться параллельным с их первой командой курсом. Теоретически можно было иметь виды на Дмитрия Дубовского, но только потому, что его расставание с «Динамо-2» (Москва) нынешним летом не вызывало никаких сомнений. В этой команде, выступавшей в Высшей лиге «Б», Дмитрий провел четыре сезона и, в общем-то, добился максимума, оставаясь, к слову, ее капитаном на протяжении всего периода выступления в клубе. По окончании сезона-2009/2010 Дубовскому очевидно требовалось что-то менять. Во-первых, по возрасту он уже не совсем вписывался в формат резервной команды (Дмитрию 23 года), во-вторых, он говорил как-то, что в материальном плане от перехода в «Динамо-2» не сильно выиграл по сравнению со смоленскими своими доходами. Приближение же к экватору карьеры предполагает наличие промыслов об обеспечении собственной спортивной пенсии.
Наиболее логичным вариантом продолжения игровой биографии стал бы переход в главное «Динамо», надежд стать полноправным волейболистом которой экс-доигровщик «Феникса» прежде не скрывал. Пару лет назад он уже привлекался под знамена этой команды, причем сыграл в ее составе в матче Лиги чемпионов против «Пари Воллей» (Франция). Столичный клуб, к слову, уступил со счетом 1:3, но Дубовской дебютом должен был остаться доволен - по ходу встречи он отметился пятью результативными действиями. Жаль только, что продолжения история не получила. И нынче в «Динамо» его не позвали. Больше того, не состоялось пока и повышение Дмитрия в классе. Его новой командой стал московский же МГТУ. Впрочем, какое-то продвижение по турнирной иерархии все-таки отметить стоить. По итогам не так давно завершившегося первенства МГТУ финишировал в Высшей лиге «А» пятым, тогда как предыдущий клуб Дубовского занял только девятое место.
Никоненко-младший остается у Путина
Вполне можно было вести переговоры и с Сергеем Никоненко, выбравшем в качестве места приложения своих волейбольных талантов город Пермь, а точнее клуб «Прикамье». По итогам сезона эта команда, еще недавно выступавшая в Суперлиге, заняла одиннадцатое место в Высшей лиге «А» и вылетела в более низший дивизион - в тот самый, в который СГАФК-«Феникс» зашел нынче с парадного хода. Больше того, под угрозой оказалось само существование клуба - в его руководстве на полном серьезе рассматривали вопрос снятия с соревнований. Учитывая отношение к профессиональному спорту в Перми, легко предположить, что в «Прикамье» слона из мухи не раздували. Еще свеж пример одного из ярчайших представителей отечественного баскетбола - пермский клуб «Урал-Грейт», - спасать который от исчезновения на берегах Камы не стали. Но волейбол пока выжил, в чем заслуга директора и главного тренера «Прикамья». И, не исключено, что дело не только в его менеджерских способностях, но и в …паспортных данных. Зовут его ни больше не меньше Владимир Путин!
На судьбу Сергея Никоненко, впрочем, не лучшим образом влияла не только нестабильность в клубе, но и конкуренция в команде. Так, за место в составе ему приходилось бороться с местным воспитанником Дмитрием Ковалевым - членом молодежной сборной России. К борьбе за место под солнцем, впрочем, Сергею не привыкать с самого начала карьеры  (в Смоленске, например, ему долгое время приходилось конкурировать с Михаилом Николаевым, ставшим впоследствии главным тренером «Феникса»), потому рук он, конечно, не опустил. И уже ближе к окончанию сезона раздосадованный его итогами Путин к положительным моментам относил «разве что игру новобранца команды связующего Сергея Никоненко, который реально смог помочь ей». Не исключено, что столь теплые отзывы первого человека пермского волейбола убедили Никоненко-младшего остаться в «Прикамье» - даже не смотря на понижение в классе.
Трио смолян монтирует воллей-машину
А вот его старший брат напротив шагнул из Высшей лиги «Б» вверх по турнирной лестнице. В следующем сезоне он, равно как и его партнеры Павел Гурченко и Андрей Асташенков, не так давно срывавшие овации поклонников «Феникса», выиграли в составе ВК «Грозный» соревнования в третьем по значимости дивизионе. Причем, сделали это за явным преимуществом, сперва досрочно обеспечив себе выход в финальную пульку, а затем уже в решающей стадии одержав десять побед из десяти возможных при трех проигранных партиях. Смоленская диаспора внесла весомый вклад в общую победу, и посему сомнений в том, что как минимум двух волейболистов ВК «Грозный» всенепременно захочет сохранить у себя, не было. Речь о Викторе Никоненко и Павле Гурченко, которые в южной команде стали бесспорными игроками стартового состава.
А вот третий смоленский представитель - Андрей Асташенков - в основе появлялся не всегда. В распоряжении тренерского штаба чеченской команды было четыре блокирующих, и всякий раз предстояло делать непростой выбор, «отцепляя» двоих от выхода на площадку в первой шестерке. Помимо упомянутого уже лидера ВК «Грозный» Никоненко позицию нападающего темпа могли закрыть Сергей Юркин, Иса Арсабиев и, собственно, Андрей Асташенков. Первый с десяток лет отыграл в Суперлиге, заработал звание мастера спорта и на юг страны из Нового Уренгоя, где бессменно выступал за местный «Факел» отправился вовсе не почивать на лаврах. Второй же - один из трех воспитанников чеченского волейбола, и его отсутствие в составе, скажем так, не всегда могло быть воспринято с пониманием.
Есть и еще один немаловажный аспект. Рост Юркина - 204 см, Арсабиева - 205, Никоненко - 200. Андрей Асташенков до двух метров не дорос, что при его амплуа все же считается недостатком. В «Фениксе» на это можно было не обращать внимание. За счет филигранно отлаженной командной игры и тотального превосходства в физической готовности смоляне нивелировали преимущество большинства своих соперников в росте. Как отлажен командный механизм в «Грозном» видеть не доводилось, но сдается, что вторую такую воллей-машину, каким был «Феникс» в середине 2000-х, кому-либо удастся сконструировать еще не скоро. Есть, впрочем, стойкое ощущение, что к тем стандартам Андрея Петрова чеченский клуб приближается вплотную. Как бы то ни было, а в «Грозном» на Асташенкова по-прежнему рассчитывают - в конце концов, у Андрея масса достоинств, с лихвой перекрывающий недостаток роста.


 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
26 минут назад
109

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351