Четверг, 20 сентября 2018 года

Погода 23..25 С о

Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы-8»

Спецпроект РП 11:00, 24 мая 2015
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы-8»

В редакцию «Рабочего пути» продолжают приходить весточки времен Великой Отечественной войны, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем письмо Ирины Мамзиной из Смоленска.

Бабушка всю жизнь надеялась на чудо…

Уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами реликвиями, которые вот уже более 70 лет хранятся в нашей семье. Это два фронтовых письма, написанных моим дедушкой Герасимом Евстафьевичем Гладченковым своей жене Марфе Васильевне и двум дочуркам, Рае и Риммочке, в деревню Тресвятье Кардымовского района. Уходя на фронт, он и не мог предполагать, что первую весточку сможет послать своей семье только через два года. Ведь вся его родня осталась дома, на захваченной фашистами Смоленщине, и вдоволь хлебнула лиха…

Моей бабушке, Марфе Васильевне, повезло - она смогла увидеть дедушку. Часть, в которой он воевал, шла в наступление недалеко от родного дома… Их встреча была короткой и последней.

Еще одно письмо, которое всю жизнь хранила бабушка, пришло уже после победы. Какой безграничной радостью и ожиданием скорой встречи оно наполнено!

26 сентября 1943 года.

«Добрый день, дорогая супруга Марфуша, если есть в живых, и родные дочурки Рая и Риммочка!

Посылаю я вам свой сердечный и долговременный привет, за два с лишним года не писавши и не видавши. От такой радости я не найду слов, что написать. Но это все так надо было для родины, такая долговременная разлука…

Дорогая Марфуша, я пока жив и здоров, нахожусь в своей области, обо мне меньше всего беспокойся. Береги деток, если они живы. Возможно, скоро увидимся. Передавай привет всем родным и знакомым. Про остальное, что было, если встретимся, переговорим про все…

Пока до свидания, целую всех крепко. Пишите. Пишите, кто жив, а кто пропал. Когда получу от вас ответ, напишу вам про все новое. А пока писать нечего. Пишите, как вы страдали два года с лишним… Гладченков».


«Добрый день, Марфуша! А также детки Раечка и Риммочка. Посылаю я вам низкий привет и поздравляю вас с Победой!

Мы все ожидали ее со дня на день и, наконец, дождались! Мы теперь, наверное, скоро будем дома и устраивать мирную и семейную жизнь.

Марфуша, конечно, я пишу вам, как и раньше… Возможно, у вас произошли какие-то изменения, так как я давно, уже третий месяц, не получаю письма. Я очень беспокоюсь. Но одного желаю: чтобы у вас все было хорошо, чтобы все были живы, чтобы нам пришлось повидаться с тобой и с детками. Но, видимо, от вас и теперь не придется получить письма. Ожидайте скоро нас домой с Великой Отечественной войны.

Целую всех вас крепко. С приветом Гладченков».

Но долгожданной встрече не суждено было случиться. Когда весь советский народ ликовал и готовился к мирной жизни, в дом бабушки пришла «похоронка», где значилось: «Рядовой Герасим Евстафьевич Гладченков, находясь на фронте, пропал без вести в июне 1945 года». Но Марфа Васильевна всю жизнь надеялась на чудо и ждала…

Наш проект «Письма Победы»

Если в ваших семьях хранится фронтовая корреспонденция, присылайте копии писем вместе с рассказом о своих близких и дорогих людях. Вспомним историю Великой Отечественной войны вместе! Прислать свои корреспонденции можно по обычной почте по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь»; или же по электронной почте: postbox@rabochy-put.ru. И желательно сопровождать свои послания фотографиями героев рассказа.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Агрессивные собаки выгнали детсадовцев с площадки Смоленской области
сегодня, 20:28
Жительница Вязьмы в соцсети пожаловалась на стаю бродячих жи...
В Смоленской области горит лес
сегодня, 19:18
МЧС сообщает о возгорании в Ершичском районе.
Бытовой  газ станет более вонючим
сегодня, 19:55
Это должно помочь предотвратить взрывы газа в жилых домах.
В Смоленской области полицейские отреставрировали памятник героям
сегодня, 18:50
В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немец...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 451