Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 9..11 С о

Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 7

Спецпроект РП 09:55, 26 апреля 2015
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 7

В редакцию «Рабочего пути» продолжают приходить весточки из 40-х годов прошлого века, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем письмо врача-отоларинголога клинической больницы №1 Анжелики Бердичевской.

«Готов свою жизнь отдать для дела Родины!»

Мой дедушка Василий Сидорович Силков родился в 1909 году, а его младший брат Георгий - в 1927-м. Поэтому в 1941 году дед уже вовсю сражался, а Жоре было всего 14 лет. Даже читая его письма, видишь, каким романтическим юношей он был. К сожалению, в наших сердцах он остался вечно молодым. На фронт Георгий попал только в начале 1945-го, отучившись на курсах пулеметчиков. А в феврале погиб… Несколько фронтовых писем брату Василию и фотография - вот и все, что от него осталось…

19 ноября 1944 года

Привет из Латвии!
Здравствуй, дорогой брат Васька! В первых строках своего письма сообщаю вам, что я вечером 18 ноября получил от вас три письма разом - за 25, 28 и 29 октября, а в одном из них вашу маленькую фотокарточку.
Дорогой братишка, я не могу выразить свое чувство радости, что мне сразу пришло столько писем и фотокарточка, которую я ждал с нетерпением! Васька, я удивляюсь, почему я не могу получить вашего прежнего письма с фотокарточкой?
Дорогой брат, я все отлично понимаю из ваших писем, но не знаю, понимаете ли вы меня. Меня очень интересует один вопрос: почему вы были в плохом настроении, когда написали мне письмо 25 октября? Вы крепко не беспокойтесь за меня. Как говорится, судьба решает жизнь человека.
Вот вам яркий пример. Теперь мы все время находимся под артобстрелом, а много людей - в тылу. Они, может быть, и не видели фронта. Мне приходилось не один раз попадать, как говорят, в переплет. Особенно под бомбежку с воздуха. Засыпало всего землей, рядом лежащие товарищи умирают, а я остался жив. А один раз просто был контужен - два часа ничего не слышал и не помнил.
Сейчас я своей жизни не жалею, готов в любую минуту отдать ее для дела Родины. Особенно охота повидаться с вами – не знаю, каким путем. У нас очень много работы. Каждый день грузим снаряды для фронта, а в остальное, какое есть свободное, время - учимся.
Дорогой брат, мне удалось в этот раз увидеть нашего знакомого Жорика. Он говорит, что учится на командира пулеметчиков. В настоящее время я его видел в городе Вайнеде, где он устроился на жительство. Говорит, что пока живет неплохо.
Пару слов напишу про себя. Живу пока по-старому, чувствую себя во всех отношениях хорошо. На праздниках болел гриппом, но сейчас чувствую себя хорошо. Получил письмо от брата Вани, он пишет, что пока находится в запасном полку, обучается. Я очень доволен, что вы сообщили адрес своей жены Маруси. Я постараюсь написать ей письмо, чтобы она не обижалась на нас, что мы забыли про нее. Нет, мы никогда не должны забыть, особенно племянника Славика. Я часто вспоминаю про него.
Дорогой братишка, на этом я свое письмо кончаю. В следующий раз напишу больше. Сейчас нет времени. Остаюсь жив и здоров с приветом к вам ваш брат Георгий Силков. Жду с нетерпением ответа. Учебу мы кончаем в этом месяце. Скоро будет выпуск. До свидания.

2 декабря 1944 года
Здравствуй, дорогой брат Васька!
В первых строках моего письма хочу пожелать вам наилучших успехов в вашей повседневной жизни, работе и службе.
Дорогой брат, вы пишете мне, что за последнее время не получаете от меня писем. Я решил писать вам почаще письма - хотя бы небольшие. Живу пока на старом месте, продолжаю свою учебу и работу. В настоящее время работаем на станции, где вы можете встретить меня.
Со мной в одном полку были Семеновы-хлопцы – Иван и Миша. 30-го я их видел, поделились мнениями. Они рассказали, что им удалось видеть в этом же городе, где мы и находимся, Шуменкова М. Ф. Он три раза ранен, сейчас работает в военторге. Показали мне его квартиру. Оказалось, что его там нет. Снаряд разбил дом, и они перешли в другой. Нового дома пока еще не нашел. А вчера, 1 декабря, их обоих ранило осколками и их отправили в тыловой госпиталь.
Получил письмо от Жоры. Он пишет, что работает на станции Вайнеде. Живет хорошо. Пишет, что должен скоро куда-то уехать.
На этом я свое письмо кончаю. Жду ответа. Дорогой брат Васька, пишите почаще! Сообщайте все свои новости. Остаюсь жив и здоров с братским приветом к вам Георгий Силков.

8 февраля 1945 года
Здравствуй, дорогой брат Васька!
В первых строках моего письма хочу пожелать всего наилучшего в вашей повседневной жизни и работе. Дорогой братишка, я вам долгое время не писал писем. Но вы на это не обижайтесь, ибо с 14 декабря 1944 года по 11 января 1945 года нам не шла почта. А 12-го я ушел на фронт и сразу же попал на прорыв обороны под Варшавой и в наступление. Мы наступали очень быстро, так что писать письма не было возможности. Я с боями прошел более 400 км и сейчас пока нахожусь на первой линии. Добиваем зверя у его берлоги. Настал конец расплаты со врагом. Писать есть всего много, но всего не напишешь. Ибо нет времени, нужно воевать. Живем хорошо. Немцы удирают и ничего не могут забрать с собой – оставляют весь скот, хлеб и все остальное. На этом я свое письмо кончаю, остаюсь жив и здоров. С братским приветом к вам Георгий Силков. Пишите письма, не обижайтесь, будет возможность - и я буду писать.
Жду ответа с нетерпением.

Наш проект «ПИСЬМА ПОБЕДЫ».
Если в ваших семьях хранится фронтовая корреспонденция, присылайте копии писем вместе с рассказом о своих близких и дорогих людях. Вспомним историю Великой Отечественной войны вместе! Прислать свои корреспонденции можно по обычной почте по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь»; или же по электронной почте: postbox@rabochy-put.ru. Желательно сопровождать свои послания фотографиями героев рассказа.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 575