Смоленск глазами иностранцев

Спецпроект РП

В Смоленском государственном архиве, проштудировав в читальном зале подшивки старых газет, можно понять, что именно волновало, тревожило, а что восхищало и радовало в то время людей. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, вернуться на 136 лет назад и, к примеру, восхититься описанием какой-то другой, теперь уже неведомой нам, земли Смоленской. Как завораживающая музыка в 2014-м звучат слова: «Это в одно и то же время и сокровищница России, и ключ к ней, одно из лучших ее украшений». Как-то мы отвыкли в последнее время от столь лестных оценок: «Здесь состязаются благосостояние с силами природы и трудолюбие с изобилием почвы...»

А провинциальные заметки г-на Х., опубликованные в «Смоленском вестнике», погружают нас в социально-бытовые «ворчалки» о любимом городе «на семи горах». («А тротуары у нас просто убийственны: вы рискуете, положительно, сломать руку или ногу, ступая по ним, не говоря уже о том, что для ходьбы не напасешься обуви...») Что касается «фигур в костюме наших прародителей» около пруда за Молоховскими воротами, то и тогда были нарушители общественного спокойствия. Как говорится, а куда ж без них? О чем тогда могла бы судачить «серьезная» публика, неспешно прогуливаясь в любимом смолянами Лопатинском саду?
Смоленск пo описанию иностранцев
Недавно нам случилось прочитать в одном иллюстрированном немецком журнале («Ueber Land und Meer», №31, 1878) следующее описание Смоленской губернии, которое, может быть, небезынтересно будет прочесть нашей публике, так как по этому описанию можно судить, какое понятие имеют иностранцы о нашей местности и ея производительности и какое внимание обращают они на стратегическое положение Смоленска.
К подлиннику приложен рисунок, изображающий картину, которую описывает Наполеону некто Камерата, причем костюмы крестьян изображены совершенно верно с теми, какие носят крестьяне Ельнинскаго уезда. Вот это описание.
«Смоленская губерния на обширном пространстве России составляет как-бы светлую точку. Она служит житницей этой огромной империи и вместе с тем крепостью, которая должна пасть прежде, чем можно будет завоевать сердце государства. Это в одно и то-же время и сокровищница России, и ключъ к ней, одно из лучших ея украшений. Почва Смоленской губернии плодоносная и влажная, как почва Бретани. Целые моря хлебов, льна и конопли волнуются при летнем ветерке и отливают золотом. Исполинские леса тихо и гармонично шумят над мшистым ковром, полным самыми пестрыми и душистыми цветами, какими когда-либо наделялa природа лесную почву. Светлыя, прозрачныя, весело журчащия реки пересекают вдоль и поперек всю страну; шумящая Сожь, тихо струящаяся Двина, голубовато-зеленый Днепр со своими берегами, покрытыми кустарником, прозрачная Вязьма с каменистым дном, Угра с прихотливыми извилинами. Многочисленныя стада лучших пород оживляют местность и напоминают картины Поттера и Бергема. Трудолюбивыя пчелы жужжат над вереском и с избытком наполняют медом многочисленныя улья крестьян.
Из высоких труб фабрик тянется дым, который клубится над кораблями, ускоряющими торговыя сношения этой губернии с севером и югом. Здесь состязаются благосостояние с силами природы и трудолюбие с изобилием почвы, что делает эту страну алмазом в короне царства.
Но эта местность, как было сказано, не только украшение, но и ключ царства Русскаго. Это постиг Наполеон I инстинктом, присущим только людям, предназначенным быть завоевателями.
Когда он обсуждал со своими полководцами план русскаго похода и испытующим оком скользнул по карте империи, глаза его остановились на этой губернии, на городе Смоленске.
«Вот, это самое главное»,- сказал он.
«Мы его возьмем», - ответил один из двенадцати.
Наполеон молча кивнул головой. Затем он отпустил своих советников и, оставшись один, призвал к себе своего довереннагo Камepaту. (Камерата был один из тех личностей, о которых не упоминается ни в одной книге и которым в сборнике анекдотов даннаго столетия всякий даст другое имя.) Камерата (или какъ бы его не называли составители мемуаров) был для Наполеона spiritus familiaris; он был одновременно доверенным и слугой, офицером, дипломатом и агентом.
«Камерата, - сказал Наполеон, и опять палец его указывал на Смоленск, - я хочу знать, каково там, что это за страна, каков там народ. Teбе, старый друг, будет здорово сделать небольшое приятное путешествие: ты имеешь дурной вид». Камерата отправился путешествовать. «Ну, какова страна?» - спросил его Наполеон, когда тот вернулся. «Богата; низменна и богата». «А каковы люди?» «Государь, я застал в поле семейство крестьян - отца, мать и детей. Соха и конь были тут-же: весь дом в сборе. Они имели веселый вид, красивыя лица и щеки румяныя. Члены их были крепки и yпруги, глаза блестели. Они отдыхали, мать играла с малюткой, девочки болтали о плясках, мальчуган пел, а отецъ посмеивался и курил - не сухую траву, а настоящий табак. Они приветливо обошлись со мной, когда я сказалъ им несколько слов, выученных дорогой. Они ввели меня в свою красивую и чистую избушку, и я ушел от них сытый и сопровождаемый веселым, ласковым смехом».
«Хорошо, - сказал задумчиво Наполеон, расхаживая по комнате с заложенными за спину руками и смотря вдаль. - Природа доставляет им все. Они слишком любят свою страну, свою землю, чтобы любить войну. Они захотят поберечь свои избы и свои поля. Они не станутъ бороться, как отчаянные солдаты, а сдадутся, как мирные собственники. Они захотятъ помилования, а не прославления их храбрости. Смоленск наш, а за ним и Москва». И в самом деле: через ворота Смоленска Наполеон вступил в Москву, а через ворота Москвы попал в пропасть.
Перев. О. А. Г-н. «Смоленский вестник» №21 от 10 августа 1878 года.








Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
35 минут назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
28.03.2023 12:39

Техника, доступная современным аграриям, заставила многих...

Новости партнеров