Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Чужие юбилеи

Спецпроект РП 12:14, 17 сентября 2013

Во сколько обошлись знаковые дни рождения других городов. Как их праздновали. И что было после...
1150­летие нашего города ­ отнюдь не единственный подобный праздник, на которые в последние годы выделялись федеральные деньги. Вот мы и решили поставить Смоленск в «юбилейный» логический ряд. Понятно, что на 300­летии Петербурга и 1000­летии Казани был совершенно другой масштаб. Мы взяли торжества в Ярославле и Великом Новгороде, которые соизмеримы со Смоленском по количеству жителей и по размерам юбилейного бюджета. Ну и никак нельзя было пройти мимо Пензы: с ней мы вообще идем «ноздря в ноздрю» ­ там празднование 350-­летия города отмечалось 14 ­ и 15 сентября.

Пенза ­ товарищ Смоленска «по счастью»

Буквально в эти дни финиширует юбилейный марафон в Пензе.
alt
Можно представить, что творится в городе! В мае 2013 года областное министерство экономики признало программу подготовки празднования 350­летия Пензы «неэффективной». После этого глава администрации Роман Чернов подал заявление об отставке, ссылаясь на проблемы со здоровьем и семейные обстоятельства. Но депутаты гордумы ее не утвердили, заявив, что сити­менеджер должен доработать свой срок по контракту до апреля 2014 года.







День рождения «родины России»

  В летописи Новгород упоминается под 859 годом. Именно новгородцы призвали варяжского князя Рюрика, потому что «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».

altЭто было первым задокументированным событием российской истории. Отсюда и слоган юбилея: «Великий Новгород ­ родина России». Кстати, Аскольд и Дир, которым мы обязаны началом письменной истории Смоленска, ­ бояре Рюрика, которых он отправил из Новгорода в Константинополь.
Одним из центров празднования стал комплекс Новгородского кремля. Работы, которые там развернули в преддверии юбилея, сравнивали по масштабу с теми, что проводились в послевоенные годы. Отреставрировали и памятник «Тысячелетие России» работы нашего земляка Микешина (его макет можно видеть на памятнике скульптору в Смоленске).
На торжествах в «колыбели российской демократии» побывали Президент РФ Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл. Ждали Арнольда Шварценеггера, но тот не приехал (как объяснил губернатор Митин, «по причине тяжелой экономической ситуации в Калифорнии»).
По официальным данным, в праздновании приняло участие 500 тыс. человек (при населении Новгорода около 200 тыс.). СМИ сообщали, что с мест массовых народных гуляний было вывезено в общей сложности 395 кубометров мусора.
В рамках юбилейной программы не все запланированное удалось выполнить. Первый в Новгородской области крытый каток с искусственным льдом, на который было выделено 460 млн. рублей, сдали только в 2010 году. Около 300 млн. рублей в юбилейной программе предназначалось для создания на базе военного аэродрома Кречевицы гражданского аэропорта международного класса. Реконструкцию собирались завершить к юбилею, затем окончание работ перенесли на 2012 год. В июне 2013­го информированный блогер сообщил: «После смены министра обороны на Шойгу от имени губернатора Митина вновь было отправлено письмо с просьбой о передаче аэропорта области. И Шойгу дал предварительное устное согласие. Ждем теперь официального подтверждения».
О громких скандалах вокруг празднования новгородского юбилея найти упоминаний не удалось. Только о том, что при проверке выявлено нарушений на сумму 399 млн. рублей. Газеты писали, что по результатам «в организации направлены предписания об устранении выявленных нарушений и о привлечении к ответственности виновных лиц».

Миллениум Ярославля

Госкомиссию по подготовке к празднованию возглавил тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев.
altВсе было «как у людей»: и долговременное ограничение движения в центре города, и постоянные пробки на основных магистралях, и претензии к качеству работ, и задержки с финансированием, и попытки в судебном порядке расторгнуть договор с генподрядчиком…
Были свои особенности. По словам чиновников, при реконструкции автомагистралей в Ярославле использовали щебеночно­мастичный асфальтобетон, обладающий уникальными свойствами самовосстановления. Особым пунктом праздничной программы стали съемки художественного фильма «Ярослав. Тысячу лет назад», который вышел в широком прокате.
Праздничный настрой проявлялся даже в нюансах: кондукторам в маршрутках выдали парадную форму: белый верх, черный низ. Салоны троллейбусов украсили «фото Ярославля, голубки на занавесках, плакат с поздравлениями. На кондукторском месте сидит медвежонок в форме кондуктора ­ прикольно!» ­ оставил отзыв благодарный житель. Недовольные же писали на форумах в Интернете: «Это все красиво! Но мне вот не нравится, что много мероприятий стало платными или по приглашениям. Праздник не для ярославцев!» Претензии вызвало то, что в праздничные дни доступ к основным объектам 1000­летия и в зоны вокруг них был закрыт для личного транспорта, а где­то перекрыт для пешеходов. Накануне жителям Ярославля рекомендовали не покидать квартиры без нужды либо провести день на даче.
Видимо, часть неудобств вызвали меры безопасности, связанные с мировым политическим форумом, который проходил в те дни в Ярославле. Обсудить «стандарты демократии и критерии эффективности» приехали многие известные политики, руководители нескольких государств. Однако программа мероприятия была сокращена в связи с авиакатастрофой, в которой 7 сентября погибла ярославская хоккейная команда «Локомотив».
Финансовый кризис помешал многим планам. Не пришлось разрезать красную ленточку на культурно­зрелищном центре (его сдачу перенесли на конец года). Планетарий до полной готовности тоже довести не удалось. С недостроями и просто неприглядными зданиями обошлись традиционно: задрапировали социальной рекламой.
При строительстве концертно­зрелищного центра всплыли «серьезные ошибки, допущенные на стадии проектирования, которые исключали возможность выполнения работ в установленный срок и повлекли необходимость проведения дополнительных объемов работ, превышающих прежние почти в 1,5 раза, а отсюда и увеличение стоимости строительства». В итоге объект, сданный на два года позже запланированного, сразу же попыталась закрыть прокуратура. Она нашла серьезные нарушения требований пожарной безопасности.
Успенский собор, построенный на средства мецената Виктора Тырышкина, стали ремонтировать уже на следующий год ­ оказалось, в здании «забыли» сделать водоотводы. Комитет Всемирного наследия по г. Ярославлю в июне 2009 г. выразил «серьезную обеспокоенность изменением силуэта городской застройки, в особенности в связи с возведением Успенского собора» и интенсивным строительством в пределах границ объекта всемирного наследия. «Новый Успенский собор на Стрелке нанес огромный ущерб целостности исторического центра, его силуэту и панорамам. Огромный по габаритам новодел (высота 55 м), в 1,5 раза превышающий по высоте утраченный собор ХVII века, изменил масштаб древнего Ярославля, а также уничтожил значение исторических градостроительных доминант (церквей) на панорамах города».

Получается, что общая схема юбилеев в новейшей российской истории примерно такова. Эйфория после того, как в федеральном центре удается «выбить» финансирование. Потом долгая раскачка. Потом аврал. После празднования - спад активности и вялотекущая достройка оставшихся объектов.
О 300-летии Санкт-Петербурга, который отмечался в 2003 году, СМИ писали: «Юбиляров начали проверять, кажется, все заинтересованные ведомства - Генпрокуратура, МВД, Минфин, Госстрой, «Счетка» и т. д. И каждая проверка заканчивалась уголовными делами… За несколько месяцев до торжественной даты зам. генерального прокурора Владимир Зубрин заявил, что по фактам нецелевого расходования государственных денег возбуждено 31 уголовное дело - абсолютный рекорд новейших времен. Причем фигурантами дел были, кажется, все вице-губернаторы и начальники департаментов правительства Питера». В итоге уголовные дела чудесным образом «рассосались».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
12 минут назад
63
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
45 минут назад
123
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
120
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
113
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638