Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоляне шьют историю города из лоскутов

Спецпроект РП 12:08, 15 февраля 2013

10 февраля в городском Центре культуры в рамках медиа-арт-проекта «Смоленский плат» открылась третья, заключительная выставка «Ты, как и прежде, красив и могуч, город-памятник, гордость России». На экспозиции, посвященной 1150-летию Смоленска, представлены 100 сюжетных произведений смолян, которые захотели запечатлеть в своих творениях образ города на семи холмах и удивить своим мастерством потомков.

Завершающий аккорд творческого конкурса получился  на редкость масштабным и мощным, разнообразным по тематике и технологическим приемам декоративно-прикладного искусства. Основное отличие третьего художественного опыта заключается в том,  что большинство пополнивших экспозицию лоскутных шедевров созданы мастерами из 13 районов Смоленской области. Профи и начинающие художники из Монастырщинского, Починковского, Хиславичского, Рославльского, Десногорского, Гагаринского, Велижского, Ярцевского, Демидовского, Шумячского, Кардымовского, Вяземского и Смоленского районов  привнесли свежую струю в переливающийся всеми цветами радуги фантазийный поток  творческого поиска.  
Каждая работа (вышивка, лоскутное шитье, батик, шитье лентами и декоративной тесьмой, бисером, аппликация) – это зеркало души автора, отразившее его отношение к жизни, окружающему миру, историческим событиям и судьбам людей, населявшим частицу древнерусской Гардарики. Смоляне воспели и достижения XX-XXI веков. Неудивительно, что одним из главных направлений выставки стала космическая тематика. Хоть таких работ и немного, но все они – «звездные», выполнены на высоком профессиональном уровне и, безусловно, претендуют на право занять свое место в панно «Смоленский плат». Посетителей завораживает изысканная сдержанность филигранного рукоделия Валентины Кунташовой («Наш человек, смоленский, космоса первый герой») и таинственное мерцание объемного, впечатляющего нестандартным решением творческого замысла полотна Зинаиды Лапинус («Путь в космос не усыпан розами»). Не менее интересна и самобытна в художественном плане  мозаичная картина восьмиклассницы Анастасии Ивановой - исполненный философской глубиной «Взгляд в будущее» (27-я школа г. Смоленска).
Невозможно равнодушно пройти и мимо полотняных фантазий учениц  Людмилы Богатыревой Алисы Балалаевой («Смоленск будущего»), Агаты Балалаевой («Птица Берегиня») и Амали Балалаевой («Любимый город»).  Их батик дышит озорством, лукавством, он светится импрессионистским светом радости и любви к жизни. Свой вклад в «Смоленский плат» внесла рукодельница из школы №40 города Смоленска, ученица 7 "А" класса Виктория Князютенкова, которая вышила мини-панно «Смоленская икона Божьей матери «Одигитрия». Невероятно, но факт: многие детские работы – зрелые, сильные, способные конкурировать по технике исполнения с образцами «взрослого» творчества! С квилтами признанных мастеров, таких, как Елена Куролесова («Не город, а история сама»)!  Особенно трогательно, что на выставке нашлось место прелестным произведениям лоскутного искусства детсадовцев – малыши из детского садика «Флажок» неплохо потрудились с родителями и воспитателями, и результат их совместных усилий превзошел все ожидания  («Город-ключ», «Святая Русь» и «По местам боевой славы»). В пеструю палитру экспозиции также органично вписался весьма оригинальный квилт с кармашками, в которые можно вложить свои пожелания. Ее создали ученики 27-й школы.
Жюри предстоит непростая задача – оценить картины, в которые вложено столько любви, тепла, нежности. Отбор лучших образцов квилтинга состоится 28 февраля, и эта ответственная миссия возложена на известного смоленского художника Юрия Мелькова, председателя Смоленской организации Союза дизайнеров РФ Юрия Трусова, преподавателя Смоленского государственного колледжа искусств Татьяну Шутову и дизайнера Ольгу Шадрину, и.о. ректора СГИИ Игоря Хриптулова и заслуженного художника России Николая Агафонова.  
- Увековечить свою работу в уникальном декоративном панно «Смоленский плат» невероятно престижно, и сегодня каждый участник медиа-арт-проекта с трепетом ожидает решения жюри, - говорит художественный руководитель городского Центра Культуры Валентина Фролова. –  Это – своего рода рукотворный гимн, пожелание Смоленску добра, мира и процветания.   Предполагается, что панно сошьют из 80 лоскутных картин (всего на конкурс представлено 200 произведений декоративно-прикладного искусства). Оно будет очень большим – не менее 10 метров в длину, каждый ряд включит не более четырех шедевров размером 50 на 50 см. Нам очень хочется, чтобы смоляне увидели результат своего кропотливого коллективного труда в День Победы. В любом случае, панно «Смоленский плат» станет главным символом празднования 1150-летия Смоленска и вехой в истории нашего города.  Мы рады, что творческая инициатива оживила интерес смолян к русской культуре, а также упрочила преемственность национальных художественных  ремесел, секреты мастерства которых передаются из поколения в поколение. Всем победителям конкурса будут вручены памятные буклеты с фотографиями «Смоленского плата».
Напоминаем, что одним из инициаторов проекта выступил коллектив газеты «Рабочий путь». Выставка продлится до 5 марта.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
241
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
491
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
332
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
671
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 261