Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Великая стройка "эпохи застоя"

Спецпроект РП 17:08, 23 июля 2014
«РП» начинает серию публикаций, посвященных советской эпохе в Смоленской области. Уникальные фотоснимки и свидетельства очевидцев расскажут, как регион восставал из пепла после Великой Отечественной войны.
19 июля известному смоленскому фотографу Айвару Лиепиньшу могло бы исполниться 80 лет... Увы, его жизнь трагически оборвалась более 20 лет назад. В «Рабочем пути» Лиепиньш работал с 1964 по 1989 год. С 1974-го заведовал отделом иллюстраций. Его снимки, без преувеличения,- это фотолетопись Смоленщины. В областном архиве хранятся тысячи негативов, сделанных руками Мастера. Мы не смогли отказать себе в удовольствии и открыли десяток пожелтевших от времени конвертов с черно-белыми кадрами...
Смоленск. Великая стройка "эпохи застоя"


- Гостиница «Россия» строилась к московской Олимпиаде-80 за счет профсоюзных средств, - вспоминает почетный гражданин города, бывший председатель Смоленского облисполкома Алексей Орлов. - Накануне Олимпиады в этой гостинице должны были проходить адаптацию иностранные спортсмены. На строительство объекта кинули лучшие силы не только региона, но и страны. Отделочников мы пригласили из Киева, а вот с облицовкой были проблемы - на Смоленщине был только красный или серый кирпич. В итоге туф «выписали» из... Армении. Стройматериала было столько, что хватило на облицовку еще нескольких объектов. А вот на «России» неплохо было бы уже обновить его. Все-таки больше 30 лет прошло... Комплекс получился масштабным: гостиница на 550 мест, ресторан на 500 и кинозал на 300.
Однако и в то время Запад применял санкции к нашей стране - тогда это было из-за Афганистана, поэтому в Смоленск никто из иностранных спортсменов не приехал. Но гостиница все равно оказалась востребованной. Город ежегодно посещало более 600 тысяч туристов из других областей и республик страны и более 50 тысяч туристов из капиталистических государств.
Смоленск. Великая стройка "эпохи застоя"


Третий мост через Днепр (нынешняя улица Степана Разина) начали строить в 1976 году. Этот снимок сделан в сентябре.
Смоленск. Великая стройка "эпохи застоя"


- Когда я в 1961 году впервые приехал в Смоленск, то на улице Шевченко было всего шесть небольших домов, а за ними простиралось поле, - продолжает Алексей Иванович. - Микрорайоны Поповка и Покровка строились параллельно. Ежегодно мы возводили 240 - 260 тысяч квадратных метров жилья. Только за 1971-1978 годы в городе было построено свыше 2 миллионов квадратных метров жилья, около десятка поликлиник и новых корпусов больниц. За 70 - 80-е годы в строй было введено порядка 20 предприятий: бриллиантовая, макаронная и трикотажная фабрики, завод холодильников, полиграфкомбинат, хлебозавод...
И это время принято считать «застоем»! Я с этим категорически не согласен: Смоленск был превращен в одну сплошную стройку.
Смоленск. Великая стройка "эпохи застоя"


- Строительству стадиона город действительно отдал много сил. В подтверждение этого в наших хранилищах находится множество документов, - рассказала начальник отдела информатизации и использования документов Государственного архива новейшей истории Смоленской области Наталья Пикалова. - 24 марта 1952 года Смоленский обком КПСС отправил письмо секретарю ЦК КПСС Г. М. Маленкову. В нем говорилось о необходимости строительства в Смоленске - городе с населением 120 тысяч человек - стадиона, поскольку «растут культурные запросы трудящихся», условий для развития физической культуры и занятий спортом нет, а «до войны в Смоленске было два хороших стадиона». Изначально планировалось создать крупное спортивное сооружение на 15 тысяч мест, но позже эта цифра уменьшилась. Как только согласие правительства было получено и деньги выделены, объект включили в государственный план.
Со временем, когда стало ясно, что сил строительного треста недостаточно, решили привлечь к «народному делу» предприятия, общественные организации города. В итоге было принято решение об объявлении строительства стадиона общегородской народной стройкой. Открыли стадион «Спартак» с большим опозданием - 31 мая 1959 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
145
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
108
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
272
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122