Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Пляжи в Смоленской области все дичают

Общество 10:00, 26 мая 2010
Смоленский пляжСмоленская область в последние годы ставит печальные рекорды по количеству утонувших. Между тем количество организованных мест отдыха стремительно уменьшается.
Купальный сезон, официально стартующий 1 июня, де-факто уже начался. В областном центре четыре водоема с организованными местами отдыха - озера Ключевое, Нижняя Дубровенка, в Лесопитомнике на Киселевке, в Реадовке. Но чтобы их открыть, необходимо провести лабораторное исследование качества воды, заключить договора на вывоз ТБО и т.д., отметила на планерке в мэрии Любовь Савельева, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области. По ситуации на понедельник этого сделано не было. Заглядывая вперед, Любовь Федоровна отметила, что убирать пляжи следует не эпизодически, а каждый день в течение сезона. Но, например, в Лесопитомнике до сих пор не вывезли мусор, который собирали школьники на субботниках. Полиэтиленовые мешки порвались, и все можно начинать сначала.
Г-жа Савельева пригрозила:
- Если будут поступать жалобы на несвоевременную уборку и вывоз мусора, мы отзовем санитарные заключения. Зоны отдыха должны быть зонами отдыха, а не местами для распития спиртного, разведения костров, что происходит на самом деле. Просто обидно, когда среди мусора отдыхают дети.
Вносят вклад в захламление пляжей не только отдахающие. По словам главы Ленинского района Николая Петроченко, владельцы дачных участков в Реадовке подбрасывают пакеты с мусором в зоне отдыха. «Даже ночью возят», - отметил руководитель района. Как с ними бороться? Г-жа Савельева порекомендовала провести работу с председателем дачного кооператива.
А представитель департамента по природным ресурсам Игорь Банденок напомнил, что распитие спиртных напитков в общественных местах, коими являются пляжи, запрещено законом. И предложил, раз уж городские службы не способны навести там порядок, подумать об обустройстве специальных площадок для кострищ и точек «общепита», за пользование которыми можно брать деньги и направлять их на ту же уборку.
Однако, если в Смоленске главная проблема пляжей - санитарное состояние, то в районах области ситуация куда тревожнее.
- Вызывает озабоченность тенденция закрытия пляжей органами муниципальных образований в связи с отсутствием финансовых средств на их оборудование и содержание, - сказал «РП» заместитель начальника госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Смоленской области Александр Галушко. - Если в 2008 году в регионе было оборудовано 65 пляжей, то в 2009-м лишь 49. В нынешнем подали заявки на проведение водолазного обследования и очистку дна акваторий 50 водоемов, по большей части из них работы проведены. Однако открытие пляжей муниципальными образованиями Кардымовского, Темкинского, Монастырщинского, Починковского и Шумячского районов вообще не планируется: 20 традиционных мест пляжного отдыха там оборудовать не намерены. А между тем, в минувшем году в этих районах утонуло 13 человек.
В целом же на Смоленщине за минувший год под воду ушло 67 человек, причем 60 процентов - во время купального сезона. В расчете на 100 тысяч населения количество погибших на водных объектах у нас - 6,8. Средние показатели по ЦФО и России в целом, соответственно, 2,7 и 2,5. С таким подходом местных властей организации массового летнего отдыха эти показатели вряд ли изменятся в нашу пользу и нынче.
До официального открытия купального сезона остается пять дней. Но, по информации ГИМС, в связи с обильными дождями большинство пляжей в области подтоплены, и вода там не соответствует санэпиднормам. Поэтому, скорее всего, не все вовремя будут допущены к эксплуатации. Так что у чиновники пока еще могут всерьез озаботиться пляжной проблемой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
22 минуты назад
39
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
34 минуты назад
156
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
579

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1122

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393