Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

«Сквозь огонь и сквозь воду проходим, чтоб по первому зову помочь»

Общество 10:51, 25 апреля 2018
«Сквозь огонь и сквозь воду проходим, чтоб по первому зову помочь»

Вовремя подоспевший циклон, принесший похолодание и дожди, дал долгожданный тайм-аут сотрудникам СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Как только сошел снег, личный состав 17 пожарных частей находился в постоянной боеготовности по причине массовых палов прошлогодней травы. И так на протяжении девяти лет, которые существует Пожарно-спасательный центр Смоленской области.

- Создание региональной противопожарной службы мы начали в 2009 году. Сегодня ее силами обеспечивается безопасность 14 социально значимых объектов, 621 населенного пункта, где проживают 72 232 человека. В 2017 году наши расчеты 758 раз выезжали по тревоге, при тушении пожаров спасли 12 и при ликвидации ДТП - 9 человек, - рассказывает директор Пожарно-спасательного центра Александр Щелоков.

Цифры, цифры, цифры, а за ними - работа конкретных людей в дыму и огне. Правду говорят, что пожарный совершает подвиг там, где кто-то допустил глупость. Взять хотя бы недавно полыхавшие поля за Талашкином. Эти пожарища, дымом от которых заволокло окрестности на несколько километров вокруг, - дело человеческих рук. И не стоит уповать на то, что прошлогодняя трава сгорит и все будет хорошо. Вместе с ней горят и деревянные постройки, были трагические случаи гибели людей. Поэтому пожарная часть, дислоцирующаяся в Пригорском, в те дни постоянно была на выездах.

Кстати, именно она, обслуживающая пять сельских поселений, где 90% домов – частная застройка разных лет, оснащена современными дыхательными аппаратами.

- С помощью этого оборудования нам удалось спасти при пожаре в пятиэтажном доме шестерых детей и нескольких взрослых. Сейчас ждем поступления новых аппаратов, которые намного легче и мобильнее тех, которыми пользуемся сегодня. Самые напряженные дни - суббота и воскресенье. В выходные люди выезжают на шашлыки, вот тогда и происходят возгорания. Но и когда вместо сгоревшей вырастает новая трава, именно конец недели оказывается самым пожароопасным. Люди топят бани, которые часто горят, - говорит начальник части Дмитрий Сенькин.

А вот перед частью, расположенной в Вишенках, стоит несколько иная задача. Главная забота этого подразделения - обеспечение пожарной безопасности геронтологического центра, психоневрологического интерната в Дрюцке и, конечно, близлежащих населенных пунктов.

- Наш объект - особенный. В многоэтажных корпусах проживает много пожилых и маломобильных людей. Поэтому все требования по пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Постоянно проверяем состояние запасных выходов, контролируем наличие и исправность средств пожаротушения. Регулярно проводим учения с эвакуацией, конечно, вызывая некоторое недовольство проживающих, но это необходимо делать. Были у нас случаи возгораний от взорвавшегося телевизора, от небрежно оброненной сигареты… В ПЧ организовано постоянное дежурство. Все системы сигнализации выведены на пульт, поэтому первичные меры при возникновении пожара принимаются немедленно. В целом же наша часть укомплектована 11 сотрудниками, имеется спецавтомобиль повышенной проходимости, достаточное количество газодымозащитных комплектов, - коротко, по-военному доложил обстановку начальник части Николай Гоголинский.

- Сотрудники ПСЦ,- подчеркнул Александр Щелоков, - заняты не только тушением пожаров, но и их профилактикой. За эти годы в области построены семь новых пожарных депо, и еще три здания под них реконструированы. В нынешнем году планируется начать строительство пожарной части в селе Ново-Никольское Вяземского района, в поселке

Екимовичи Рославльского района такая часть откроется в 2019-м. А до этого своя ПЧ №85 появилась в селе Ворга Ершичского района.

В 2018 году Пожарно-спасательный центр присоединился к реализации проекта «Поиск пропавших людей». Его сопровождает Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в соответствии с протоколом заседания, состоявшегося 8 декабря 2016 года под председательством Президента РФ В. В. Путина. Инициатива поддержана губернатором Смоленской области Алексеем Островским, который всячески помогает развитию регионального ПСЦ. Таким образом, создан ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей. Волонтеры проходят обучение на базе Учебно-методического центра ПСЦ по направлениям: координация поиска, информационное сопровождение, подготовка старших групп, первая медицинская помощь - с 1 марта 2018 года.

30 апреля ежегодно отмечается День пожарной охраны России. Этот праздник напрямую относится к работникам ПСЦ. Современная противопожарная служба России – это мощная оперативная структура, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую учебную базу.

Меняются эпохи, а суть профессии пожарного спасателя остается неизменной – проявляя отвагу в сражениях со стихийными бедствиями, огнем, дымом, разрушениями и т. п., огнеборцы, рискуя своей жизнью, спасают людей, имущество.

Накануне 369-й годовщины со дня образования пожарной охраны России поздравляем весь личный состав ПСЦ. Профессия пожарного - самая опасная, ее выбирают только настоящие мужчины и профессионалы. Поэтому желаем вам удачи, мужества, выдержки в нелегкой ежедневной службе. Вы - настоящие герои наших дней, которыми мы гордимся! Крепкого вам здоровья, благополучия и успехов в вашей работе!


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
12 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
39 минут назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175