Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 17..19 С о

О штрафах, водоохранных зонах и сетях

Общество 18:10, 23 апреля 2018
О штрафах, водоохранных зонах и сетях

Гостем пресс-клуба «РП» стал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Д. Я. ЖВИТИАШВИЛИ, которому мы задали вопросы наших читателей.

- 17 августа прошлого года на озере Акатовском в Демидовском районе волонтеры насчитали 113 машин со смоленскими и московскими номерами, многие из них стояли всего в 3 - 5 метрах от уреза воды. Все это сфотографировали. А еще запечатлели отдыхающих, которые рубили деревья на берегу, разжигали костры, а мусор бросали в ближайшие кусты… Люди спрашивают: почему в выходные, когда стоит солнечная, жаркая погода, на этом крупнейшем озере нашего региона не наблюдалось ни одного госинспектора, который мог бы составить десятки протоколов по поводу выявленных нарушений действующего водоохранного законодательства? Давид Яковлевич, сколько протоколов об административных правонарушениях было составлено на озере Акатовском в прошлом году и на других крупных водоемах и реках нашего региона?

- Согласно Водному кодексу РФ (п.4 ст. 65 ФЗ №74-ФЗ от 3 июня 2006 г.) в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных ТС), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Привлечение к административной ответственности за нарушение данного положения федерального закона входит в компетенцию сотрудников нашего отдела.

23 августа 2017 года к нам поступили фотоматериалы от гражданина Геннадия Дубино, отражающие события 17 августа, о которых вы спрашиваете. Однако по этим фотоматериалам не представляется возможным достоверно определить событие и состав административного правонарушения, позволяющие возбудить административное производство и привлечь к ответственности.

В соответствии с Положением о памятнике природы регионального значения «Озеро Акатовское», утвержденным постановлением администрации Смоленской области №494 от 24 июня 2013 года, обеспечение особого режима памятника природы является задачей не только надзорных органов, но и органов власти всех уровней. В частности, когда речь идет об устройстве парковок в местах массового отдыха людей. Одними административными мерами эту проблему не решить.

- Давид Яковлевич, объясните, пожалуйста, как можно трактовать термин «водоем, не имеющий рыбопромыслового значения»? В нем вообще нет рыбы? Ловить там карасей и щук с берега или с лодки отныне не имеет смысла? Как именно проводились исследования еще одного демидовского водоема и памятника регионального значения - озера Диво, которое возглавляемой вами службой в прошлом году было признано «не имеющим рыбопромыслового значения» и превратилось из озера в пруд, потому что в итоге его 200-метровая защитная полоса сократилась до 30 - 50 м? Почему это сделано? Читатели «РП» высказывают предположение - чтобы на берегах озера Диво можно было без проблем возводить коттеджи...

- Выражение «водоем, не имеющий рыбопромыслового значения» в нормативно-правовых документах не используется. Правильно говорить - «рыбохозяйственный водоем». Это понятие раскрывается в Положении об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденном постановлением Совета Министров СССР №1045 от 15.09.1958 г. (в ред. От 12.06.1987 г.). В ст. 1 Положения говорится, что «все водоемы (территориальные воды СССР, внутренние моря, реки, озера, пруды, водохранилища - и их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб, считаются рыбохозяйственными водоемами». В Положении о памятнике природы регионального значения «Озеро Диво», утвержденном постановлением администрации Смоленской области от 24.06.2013 г. №494, в п. 5.2 отражено, что на территории памятника природы регионального значения все виды планируемой и проводимой хозяйственной и иной деятельности могут осуществляться в соответствии с федеральным и областным законодательством.

А в ч.16 ст. 65 Водного кодекса РФ указано, что в границах водоохранных зон допускается проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Что касается ширины водоохранной зоны озера, то ее размеры определены в ч. 6 ст. 65 Водного кодекса РФ как 50 метров, другого не дано. Признание демидовского озера Диво охраняемой природной территорией не придает ему автоматически статуса «особо ценного рыбохозяйственного значения». Для этого необходимо наличие определенных критериев - мест нереста ВБР, зимовальных ям, зафиксированных как юридический факт.

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства №453 от 18.11.2014 г., в частности, приложениями №5 и 6, определяющими перечень водных объектов с зимовальными ямами и местами нереста на территории Смоленской области, озера Диво там нет.

- 200-метровая защитная полоса, с легкой руки возглавляемого вами отдела, ушла в прошлое и на озере Петровском, где тоже кипят споры с застройщиками его берегов. Между тем этот водоем находится на территории национального парка «Смоленское Поозерье», в штате которого есть ихтиолог. Но, по нашей информации, ни руководство парка, ни специалисты вашей службой даже не были поставлены в известность по поводу проведения исследований «на рыбохозяйственный водоем». Или эти исследования, как считают многие, вообще не проводились?

- В соответствии с полномочиями отдела, его деятельность по осуществлению госконтроля, надзора и охраны ВБР распространяется на внутренние водные объекты, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ. На НП «Смоленское Поозерье» полномочия отдела не распространяются.

- И еще один вопрос, поступивший от читателей «РП»: когда в деревне Шапы будет решена проблема со складом минеральных удобрений, который на берегу реки Гобзы сохранился еще с советских времен? Сейчас снег активно тает, а вместе с ним потекут и удобрения, насыщая реку Гобзу различными химикатами… Когда с этим будет наведен порядок?

- Проверка показала, что склад минеральных удобрений находится за пределами водоохранной зоны реки Гобзы, на расстоянии 383 метров. Поэтому решение этого вопроса не входит в компетенцию отдела. Напоминаю, что, согласно п. 2 ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

- Следующая «горячая» и нерешенная тема – по поводу зимовальных ям. Насколько нам известно, несмотря на коллективное обращение рыбаков Демидовского района, два года назад так и не было проведено исследование, в частности, зимовальных ям на реке Каспле в черте г. Демидова.

Многие рыбаки считают, что зимовальные ямы там есть только на бумаге. И до сих пор на берегу Каспли, как, впрочем, и на других реках и водоемах Смоленского региона, так и не появились информационные шлагбаумы около зимовальных ям с указанием, где именно эти самые зимовальные ямы находятся. Поэтому некоторые рыбаки в этом году оспаривали наложенные на них штрафы. Но другие-то платят. Когда это вопрос будет решен?

- Одним из основных полномочий отдела является осуществление функций по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения ВБР на водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской и Смоленской областей. Данных об исследованиях реки Каспли в отделе нет. Исследование водных объектов не входит в компетенцию отдела. В правилах рыболовства (в редакции 2014 г.), в приложении №5, определена зимовальная яма на реке Каспле в черте г. Демидова. Что касается установки аншлагов, то это охранное мероприятие, которое передано на исполнение субъектам РФ.

А установлением зимовальных ям и определением их границ занимаются федеральные государственные бюджетные научные учреждения (ФГБНУ), подведомственные Росрыболовству.

- Этот вопрос больше похож на первоапрельскую шутку. Но все-таки мы его вам зададим. Правда, что в нашем регионе можно купить лицензию и спокойно ловить сетью рыбу во время нереста? Давид Яковлевич, если это действительно так, то расскажите, сколько стоит такая лицензия, когда и где можно таким образом рыбачить?

- В соответствии с п. 30.33.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна от 18.11.2014 г., в период нереста - с 22 марта по 1 июня в Десногорском и Смоленском водохранилищах (водоемы-охладители АЭС и ГРЭС). На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Смоленской области с 1 апреля по 10 июня всякое рыболовство запрещено, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №6 к правилам.

ЦИФРА

119 человек было привлечено к административной ответственности в 2017 году за нарушение природоохранного законодательства в водоохранных зонах водоемов нашего региона.

ВАЖНО

Сообщить о фактах нарушения законодательства в области рыболовства можно по телефону в Смоленске 8 (4812) 27-36-03.

РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА-2017

«Электрокладбище» на реке Остер

7 октября на реке Остер в районе шумячской деревни Пожога был выявлен факт массового истребления рыбы с помощью «электроудочки». Браконьерский улов исчислялся 460 экземплярами (324 плотвы, 64 щуки, 29 окуней, 23 голавля, 13 лещей, 3 налима, 2 уклейки, по 1 язю и линю). После подсчета причиненного ущерба выяснилось, что речь идет о 123,5 тыс. рублей.

Взрывчатка в бидоне

24 октября на реке Остер в районе деревни Чернатка Шумячского района госинспектор В. И. Новиков выявил факт незаконной добычи рыбы - с помощью взрывчатого вещества, состоящего из селитры и серебрянки. В ходе нехитрых взрывных манипуляций группа «рыбаков-химиков» стала обладателем 2 голавлей, 2 ельцов, 2 щук, а еще 7 экземпляров плотвы. В результате их действий водным биологическим ресурсам был причинен ущерб на сумму 3,051 тыс. рублей. Все вещдоки и материалы этих дел направлены в правоохранительные органы.


Автор: Татьяна Андреева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 августа в Смоленске в сторону "Шарма" не будут ходить троллейбусы
вчера, 23:20
Что ждет смолян на кинофестивале "Золотой Феникс"
вчера, 22:30
Со 2 по 6 сентября в Смоленске состоится ХI Всероссийский кинофестиваль...
"Приехала полиция". В центре Смоленска подростки устроили массовую драку
вчера, 21:17
Массовая драка произошла сегодня днем возле торгового центра...
В Смоленске в «Ночь кино» бесплатно покажут три российских фильма
вчера, 19:30
25 августа в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь кин...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 674