Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Дачные войны по-сафоновски

Общество 10:12, 21 мая 2010
После многочисленных обращений в органы местного самоуправления и милицию по поводу повальных краж металла на дачных участках, члены садово-огороднического товарищества «Химик» из Сафонова письмо с просьбой о помощи прислали в редакцию «РП».
СОТ «Химик» расположено в деревне Коптево, это в 150 метрах от оживленной окружной дороги и вблизи районной электрической подстанции. На 20 га земли стоят более 300 дачных домиков. С «Химиком» граничат участки других таких же обществ, в общей сложности в этой местности около 2,5 тысячи дач. В советские годы, и в особенности, в начале перестройки, когда на рынках и в магазинах купить было нечего, такие наделы кормили множество семей. Ездили на свои «фазенды» с удовольствием, причем не только поработать но и отдохнуть, благо условия позволяли создать определенный комфорт: участки огорожены, к каждому подведен водопровод, электричество... Словом образцовое общество садоводов-огородников.
«Беды начались с открытием трех частных приемных пунктов металлолома, расположенных с интервалом 100-150 метров друг от друга вблизи садоводческих обществ, не считая тех, что в ближайшем поселке, где каждый частный дом готов принять металл, - пишет в редакцию председатель СОТ «Химик» Валентин Николаевич Гончаров. - Особенно участились кражи в последние два года. В нашем товариществе украдено 5 км проводов электропередач, металлические ограждения вывезены полностью со всех участков, с целью добычи металла разрушены парники, кровли домиков из листового металла, хозяйственный инвентарь, ванны, бочки, водопроводные трубы. Если на участке не осталось металла, со злобы выбивают окна, двери, сжигают домики». Такой вот, беспредел.
«Получается, что частная собственность, грабит частную собственность» - продолжает председатель товарищества. - А где государственная власть?» - вопрошают садоводы-огородники.
В апреле нынешнего года на заявление Гончарова о кражах металла с территории «Химика», начальник милиции общественной безопасности ОВД по Сафоновскому району С. А. Кузьмин ответил, что по результатам рассмотрения обращения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. « При этом сообщаю, - что прием граждан осуществляется участковыми уполномоченными (указан адрес)... В соответствии п. 108 приказа МВД... вам необходимо при личном приеме предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт)». - напомнил Гончарову майор милиции Кузьмин.
Но вряд Валентин Николаевич еще хоть раз воспользуется любезностью правоохранителей призванных беречь, в том числе и имущество дачников, прочитав уже само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сей документ составлен и. о. дознавателя, младшим лейтенантом милиции Ивановым. Изложив содержание поступившего заявления о краже электропроводов, труб и т. д., милиционер резюмировал (приводим дословно): «Однако, никто из собственников не может представить документы на украденные у них вещи, а так же не могут оценить размер ущерба, так как все украденные вещи были старые и особой ценности не представляют. Часть участков находящихся на территории СОТ «Химик» находятся в заброшенном состоянии.
В данном случае т. к. ущерб был причинен не одновременно, то значительным не является. В отдельных случаях владельцы писать заявления отказываются. В данном случае в действиях неизвестных лиц формально содержатся признаки преступления предусмотренные ст. 158.ч.1 (ч. 1 ст. 158 УК РФ «кража» -прим. авт.) но в силу малозначительности не представляют общественной опасности».
Надо понимать, что страж порядка посчитал украденное у дачников, этакой «мелочью». Подумаешь, стащили старые трубы, на которых даже документов нет - грош им цена. И провода электролиний отнюдь не новые. А то, что люди лишились воды, без которой ничего кроме картошки в огороде не вырастет, электричества, по видимому, в расчет не берется. Не из-за такого ли отношения, ведущего к безысходности, дачники бросают свои любовно разработанные участки? Большинство владельцев - люди пожилого возраста и пенсионеры, вложившие в эти сотки не только труд, но и частицу своей души, и получается, что напрасно. Разве под силу им восстановить то, что создавалось десятилетиями, а по мнению милиции, не представляет особой ценности? Куда легче оставить такую дачу, чем воевать с «ветряными мельницами»», тем более что безнаказанность воровства может подвигнуть преступников и на более тяжкие поступки - заступиться-то некому.
Как сообщает Валентин Гончаров, с 2000 по 2009 год свои участки оставили более 40 человек. В этом году количество отказников станет еще больше. Такое вот последствие «малозначительных и общественной опасности не представляющих краж».
Валентин Гончаров приводит любопытные цифры: садоводческие общества производили 90 процентов выращиваемого в России картофеля, 80 процентов ягод и овощей. Теперь второй хлеб везут из Египта, овощи, фрукты, ягоды которые растут в нашей полосе, доставляют из Турции и других стран...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
402
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
318
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136