Среда, 29 марта 2017 года

Погода 0..-2 С о

Мусорный завод в Смоленске передвинули

Общество 09:58, 21 мая 2010
Митинг в СмоленскеИстория со строительством мусоросортировочного предприятия в Смоленске вышла в публичную плоскость. 18 мая в мэрии прошло совещание, посвященное этому вопросу, в котором приняли участие депутаты Горсовета, представители администрации города и компании-инвестора. Инициировала заседание депутат, заместитель председателя Горсовета по Промышленному району Нина Лобачева по просьбе жителей избирательного округа № 18, у которых накопилась масса вопросов к городским властям в связи с реализацией этого проекта.
Перед заседанием напротив здания мэрии выстроился пикет. Его участники рассказали, что направили обращение против строительства завода на Шейновке в мэрию, собрав под ним около тысячи подписей. Ответа не последовало. Выйти к мэрии людей заставила безысходность... Соглашаясь с тем, что мусорную проблему в городе необходимо безотлагательно решать, люди возмущаются: почему это пытаются сделать за их счет?
Ответ от властей был получен. На совещании вице-мэр Наталья Зверева заявила, что городское руководство занимает жесткую позицию: завод может быть построен только при соблюдении всех экологических требований. По ее словам, администрация города отказалась от предлагаемого ранее проекта мусороперерабатывающего завода, так как он не соответствовал экологическим нормам. Инвестиционная комиссия приняла решение о сотрудничестве с инвестором, предложившим наиболее экологически безопасный проект и располагающим всей необходимой разрешительной документацией. В качестве участка под предполагаемое строительство была выбрана территория, расположенная в конце улицы Шевченко. Данный участок находится в промышленной зоне и соответствует всем нормативам для строительства подобных объектов, в том числе с точки зрения удаленности от жилых массивов.
Генеральный директор ООО «Эко-Втор» Андрей Соколов уточнил, что строительство завода предполагается вести не в Шейновке и не в районе ул. Соболева, а на ул. Шевченко, 105. Местные жители оказались по каким-то причинам дезинформированы - специфика производственного процесса такова, что «о каких-либо вредных выбросах в атмосферу, землю или Днепр речи не идет».
Как сообщил Андрей Соколов, по официальной классификации предприятие имеет 5-й класс опасности, то есть негативное воздействие на окружающую среду практически исключено: из мусора извлекается около 40 полезных фракций, так что в остатке - только органические вещества, которые в спрессованном виде вывезут на полигон. Участок на Шевченко, 105, по заключению Роспотребнадзора, соответствует всем требованиям законодательства. Учитывая, что плечо до Кучинской свалки (которая, кстати, в ноябре был заполнен уже на 95 процентов) - около 40 км, с введение в строй нового предприятия мусоровозы смогут в день вывозить в два раза больше контейнеров. Значит, ситуация с саночисткой Смоленска кардинально изменится в лучшую сторону.
Депутатская комиссия побывала на предполагаемом месте строительства завода. Подводя итог выездному заседанию, Александр Данилюк констатировал, что городским властям необходимо усилить разъяснительную работу с населением.
Говорит Нина Лобачева, депутат Смоленского горсовета по 18-му округу:
- Если бы жители Шейновки были в полной мере информированы о проекте и получили ответ на свое обращение в городскую администрацию, им не пришлось бы прибегать к крайним мерам. Вместе с администрацией города мы постарались добиться того, чтобы мнение людей было услышано и на их вопросы был дан четкий ответ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Рудне «ВАЗ» врезался в столб: пострадали два человека
48 минут назад
94
Ночью в Смоленске горели авто
57 минут назад
155
Пожар произошел на улице Гарабурды.
В Вязьме нашли гроб с останками мужчины, который мог быть монахом
вчера, 21:45
990

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и...

В Смоленске помыли памятник Ленину
вчера, 19:17
352
Видео "купания" смоляне выложили на Ютуб.

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 179