Воскресенье, 27 мая 2018 года

Погода 9..11 С о

Павел Бабюк: «В сфере ЖКХ нет второстепенных вопросов, важно буквально все»

Общество 13:07, 18 апреля 2018
Павел Бабюк: «В сфере ЖКХ нет второстепенных вопросов, важно буквально все»

Гостем пресс-клуба «РП» на прошлой неделе стал заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Павел Бабюк.

О новых котельных

- Павел Сергеевич, что в 2018 году вы считаете самым важным с точки зрения ЖКХ? Чем, на ваш взгляд, в городе нужно заниматься в первую очередь?

- В ЖКХ нельзя выделить приоритеты, потому что в этой сфере важно буквально все. Но в этом году мы будем больше внимания уделять вопросам развития города, схеме теплоснабжения Смоленска. Планируем сделать проектирование двух важных котельных, которые позволят отказаться от проблемной четвертой тепломагистрали, которая питает ул. Автозаводскую, правую сторону ул. Кутузова, ул. Юрьева.

Еще один важный вопрос – земля под городское кладбище. Сейчас идут переговоры насчет выделения участка в Смоленском районе. В частности, рассматривается такой вариант - порядка 40 га в районе Рославльского шоссе. Хочется, чтобы в Смоленске появилось современное городское кладбище с дорожками, разграниченными участками, в том числе по национальным признакам.

- В какую сумму выльется строительство двух новых котельных?

- Проектирование оценивается в 10 млн рублей. Строительство - около 150 млн рублей. Например, котельная на Автозаводской будет стоить порядка 100 млн рублей, но это очень серьезная установка для нагрева теплоносителя - мощностью 22 МВт. Проектирование мы рассчитываем сделать своими силами. И уже выступили с предложением создать свою проектную группу в МКУ «Строитель». Потому что из года в год на проектирование тратятся просто большие деньги. А средств в бюджете, как известно, не хватает.

Приведу пример. Чтобы запроектировать совсем небольшой участок дороги в микрорайоне Новосельцы, муниципалитету придется заплатить 2 млн рублей. Что касается строительства новых котельных, то планируем это сделать за счет федерального бюджета.

Плюс к этому сейчас проводится госэкспертиза проектной документации двух котельных - «шармовской», которая снабжает теплом и горячей водой девятиэтажный дом на ул. Нахимова, 30а, и юридический колледж. И второй - на ул. Соболева. Если удастся сделать все, что запланировано, то в идеальном варианте котельные построим уже в этом году.

Об «объемах финансирования»

- В 2017-м сотрудники филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» вели грандиозные работы в центре Смоленска. В этом году у них снова наполеоновские планы?

- Они уже заменили ряд проблемных участков тепловых магистралей в Смоленске, однако, учитывая общий уровень износа сетей, поступательная замена таких участков должна продолжаться. Более того, на работы по перекладке сетей ПАО «Квадра» уже два года подряд получает средства (порядка 70 млн рублей) из областного бюджета. В этом году теплоэнергетики планируют выполнить ремонт еще нескольких важных участков, в том числе и тех, где были порывы.

В перспективе и строительство воздушных тепловых сетей по ул. Соболева и на ул. 2-й Верхний Волок. Это связано с планируемым «Квадрой» переводом нагрузки с котельного цеха на Кашена, 3, на Смоленскую ТЭЦ-2. Основным источником теплоснабжения данная организация планирует сделать Смоленскую ТЭЦ-2, а цех на Кашена оставить в резерве.

По сведениям ПАО «Квадра», если все необходимые и запланированные мероприятия для перевода нагрузки будут выполнены, то проблем с теплоснабжением города не возникнет. Однако 2 марта мы столкнулись с аварийной ситуацией, когда произошел порыв первой магистрали ПАО «Квадра», в результате чего без отопления осталась значительная часть Заднепровского района.

Просели параметры теплоснабжения. Если произойдет еще один подобный порыв, уже при выполненном переводе нагрузки на ТЭЦ-2, есть ли гарантии, что параметры не просядут уже во всем городе?

Сейчас работники «Квадры» выполняют замену труб на проблемном километровом луче на ул. Нахимсона, Чаплина, Исаковского.

- А какие новости по поводу котельной в Ситниках, которая до сих пор, судя по жалобам смолян, не обеспечивает нормальным теплом дома на ул. Котовского?

- Котельная №36 «Ситники-4» проектировалась и строилась к 1150-летию г. Смоленска. Но при запуске оказалось, что дома на ул. Котовского она действительно не тянет. Поэтому мы заказали экспертизу, чтобы разобраться и узнать слабые места этой котельной. Сейчас делаем корректировку проекта, будем доводить ее до ума своими силами, чтобы подобных проблем в Ситниках больше не было.

О сроках отключения горячей воды

- Павел Сергеевич, на сколько дней летом-2018 будут отключать горячую воду? «Квадра» обещала стремиться к трем неделям, потом - к двум…

- Нормативный срок отключения для проведения текущего ремонта - 14 дней. Но если, к примеру, будет меняться первая ветка магистрали от Клинической больницы №1 до Витебского шоссе, то надо понимать: «Квадра» не сможет уложиться в эти сроки, и отключение горячей воды, скорее всего, будет даже не на месяц.

- Жители Кловки жалуются, что снабжающая их МКД теплом ветка идет через весь город, и пока на ней ведутся любые работы, у них традиционно нет горячей воды. Их чем-то можно порадовать?

- «Квадра» запланировала менять трубы на участке на ул. 25 Сентября и на ул. Крупской. Но эти участки небольшие, поэтому, надеюсь, что теплоэнергетики справятся в месячный срок. И каких-то глобальных отключений горячей воды в микрорайоне Кловка быть не должно, если, конечно, работники ресурсоснабжающей организации приложат для этого все свои силы.

- Зимой смоляне традиционно жалуются на гололед, весной - на пыль. На городские улицы уже начали выезжать крупногабаритные «пылесосы». Как в этом году будет вестись весенняя уборка города от пыли и грязи?

- Напомню, что в последний раз наш городской автопарк обновлялся в 2012 году. Не хватало техники для уборки, вывоза снега, самосвалов. Мы приобрели для МБУ«СпецАвто» восемь новых многофункциональных КДМ - летом такая комбинированная машина работает как самосвал. Также купили маленькие тракторы, которые очень хорошо чистят тротуары. Большие тракторы тоже обновили и теперь эффективно используем. Самое главное - успели приобрести навесные парковые пылесосы «Чистодор», которые прицепляются к самосвалам. Если говорить про МКП «Дормостстрой», то у него теперь есть многофункциональные самосвалы. Как раз на такой самосвал и загружают установку «Мадпатчер», которая заделывает трещины и выбоины в асфальте.

В итоге, помимо самосвалов с бочками, которые на этой неделе уже начали мыть город, у нас сейчас на улицах города работают два «Чистодора» и два дорожных пылесоса «Скандия» (это аналог «Чистодора», только в три раза дороже) и три навесных пылесоса на базе «КамАЗа». Эти «борцы за чистоту» ежедневно чистят, подметают, пылесосят. Но техники все равно не хватает. Оптимально, для оперативной уборки, нужно порядка 30 таких трудяг. А у нас их 7.

К 1 Мая глава города Смоленска Владимир Соваренко поставил задачу убрать Смоленск от пыли и грязи. Речь идет о магистралях, закрепленных за СпецАвто, а также о пешеходных зонах, скверах, парках, за приведение в порядок которых отвечает Зеленстрой. У них тоже есть небольшие пылесосы и большой «КамАЗ». Думаю, что справимся. Второстепенные улицы – зона ответственности Дормостстроя.

- Когда в этом году будут общегородские субботники?

- 2 апреля стартовал месячник по уборке города. Руководству районов города поручено организовать субботники с привлечением не только чиновников, но и активных смолян, работников промышленных предприятий. До 4 мая техника наших МУПов и промышленных предприятий будет заниматься вывозом собранного мусора.

- Павел Сергеевич, в прошлом году на ремонт дорог в Смоленске выделили 200 млн рублей. В 2018-м планируются подобные масштабные работы или речь идет только о ямочном ремонте?

- В прошлом году, помимо этих 200 млн, были выделены еще порядка 500 млн. В итоге удалось отремонтировать Краснинское шоссе, ул. Николаева, Черняховского, Маршала Еременко, Лавочкина, Нахимова, Соболева, проспект Строителей, ул. Попова, Рыленкова, Шевченко, Коммунистическую, четыре улицы в Красном Бору. Мы завершили дорогу в Соловьиной Роще, начали делать Беляевский путепровод. Объем работ провели колоссальный.

В этом году, к сожалению, помимо этих 200 млн рублей, ни на какие дополнительные финансовые вливания рассчитывать не приходится. После обращения граждан мы разработали проектную документацию на ул. Горную. Стоимость проектно-монтажных работ - 50 млн рублей. Сейчас уже выставим эту дорогу на «расторговку». Из имеющихся в нашем распоряжении 200 млн еще нужно погасить кредиторскую задолженность – порядка 21 млн рублей - за прошлый год.

В этом году будем заниматься ремонтом и Трамвайного проезда, где дорожная сеть и трамвайные пути находятся в удручающем состоянии. Цена вопроса – около 50 млн рублей. Что касается еще одной болевой точки – ремонта ул. Николаева, то на капитальный ремонт этой улицы денег нет (сумма требуется более 200 млн).

На ямочный аварийный ремонт запланировано 23 млн рублей. Сейчас начата процедура по отбору подрядной организации, которая будет работать по ямочному ремонту. 2 млн рублей потратим на проектирование дороги в Новосельцах, где тоже были обращения граждан. Постараемся в этом году ее и построить.

- А кто должен ликвидировать последствия раскопов на «Дзержинке»?

- СМУП «Горводоканал». По Краснинскому шоссе пешеходные зоны должна восстановить «Квадра».

- На ул. Тенишевой планировали сделать выделенную полосу для движения автобусов. Эта работа ведется?

- Тогда придется изменить схему движения и по ул. Тенишевой, и примыкающим к ней улицам. В перспективе мы рассматриваем установку светофора на пересечении улиц Тенишевой и Твардовского. В прошлом году на комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение, что он там необходим.

- Разметка на дорогах - ваша епархия?

- Наша. Это делается в рамках тех же субсидий, которые выделяются Автодору. В течение лета они нанесут разметку.

- Можно назвать адреса МКД, дворы в которых будут отремонтированы в случае экономии средств.

- Вы неправильно поняли имеющуюся диспозицию. Заявки на конкурс уже объявлены. Будет отремонтировано 16 дворов. Экономия, которая появится, позволит в перспективе рассматривать из оставшихся заявок еще три двора. Но какие именно это будут дворы, определит общественная комиссия.

- В этом году работы будут проводиться по утвержденному графику? В прошлом году некоторые дворы асфальтировали чуть ли не в декабре…

- Сметы уже есть, дизайн-проекты на все скверы - тоже, мы уже проводим конкурсные процедуры. До 7 мая мы расторгуемся, а через 10 дней заключим контракты с подрядчиком. По дворам срок окончания работ - 1 сентября. По скверам - 1 октября.

О ржавом вкусе Победы

- А если, скажем так, не совсем добросовестные подрядчики, которые плохо себя зарекомендовали в прошлом году, снова решат выходить на торги?

- Не очень хочется их видеть в рамках реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» в 2018 году. Но все упирается в 44-й ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и я не буду это комментировать.

- Мемориальный комплекс на ул. Ногина, посвященный Победе советского народа в Смоленском сражении в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, уже окрестили «ржавым вкусом Победы»…

- Я предлагал ржавые элементы покрыть лаком, чтобы дети куртки не пачкали, и мы это реализуем. Когда я увидел этот мемориальный комплекс на Ногина, у меня возникла ассоциация с концлагерем. Это место и должно оставлять тяжелое впечатление, отражать все тяготы того времени, заставлять думать о цене, которую заплатили наши деды за Победу, и помнить! Теперь это единственная смотровая площадка в Смоленске. Мы поставили там прожекторы, которые красиво смотрятся по ночам.

- А что скажете по поводу ул. Коммунистической, где установлена еще одна ржавая композиция?

- Она пока имеет незавершенный вид, потому что там у нас с одной стороны - здание на ул. Маршала Жукова, 9, внешний облик которого пора обновить, с другой - двухэтажки с обшарпанными фасадами. В этом году двухэтажные здания отремонтируют, а в 2019 году - и фасад сталинской пятиэтажки. И когда зазеленеют рулонные газоны, деревья, кустарники, распустятся цветы, то все это будет красиво и станет играть на контрасте со ржавыми конструкциями.

Полномочия есть - денег нет

- У нас в ближайшее время планируется какая-нибудь мусорная эволюция? Мусоросжигательный завод, разделение мусора?

- С 1 января 2019 года в платежках смолян появится новая коммунальная услуга - сбор, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов. Тарифы будут с человека. Но это зона ответственности региона. Зона ответственности муниципалитета - содержание и ремонт контейнерных площадок. Пока вопрос стоит так: федеральный законодатель предусмотрел, что органы местного самоуправления отвечают за содержание и ремонт контейнерных площадок везде, в том числе возле МКД и т. д.

А финансирование под это дело осталось под вопросом. Полномочия есть, денег нет. Сейчас жильцы платят за сбор, вывоз, утилизацию. В 2019-м появляется отдельный тариф на вывоз, утилизацию ТКО. А содержание контейнерных площадок из этой цепочки вообще выпадает.

- Вы верите в то, что в ближайшее время можно будет наладить раздельный сбор мусора? Президент такую задачу поставил. Город к этому готов?

- Если ничего не делать, то можно сказать: «Да, мы не верим». А если поставить контейнеры и обратиться к населению, призвать к раздельному сбору мусора, то почему бы и нет?

С переселением – проблемы

- Как обстоят дела с переселением горожан из ветхого и аварийного жилья?

- В этом году, как и в прошлом, из муниципального бюджета выделено 10 млн рублей на приобретение квартир для переселения из аварийного и ветхого жилья. На этот счет было поручение губернатора Алексея Островского - это ул. Загорная, 28. Там нужно было переселить четыре квартиры. Две квартиры мы уже купили. Идет оформление жилья в муниципальную собственность. Еще две квартиры повторно выставлены на торги на приобретение. Чтобы понимать размер этой проблемы, скажу, что в Смоленске больше 80 домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу и переселению. А денег в год выделяется на один четырехквартирный дом.

И если на федеральном уровне не появится какая-то программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, то ситуация будет только ухудшаться.

О капремонте «судебных» домов

- Насколько успешно идет капремонт МКД, провести который администрация должна по решениям судов?

- На это выделено 10 млн рублей, а судебных решений больше 700: начиная от ремонта фасада и замены отдельных элементов многоквартирных домов, заканчивая комплексным капитальным ремонтом - вплоть до капремонта перекрытий. А 10 млн в год – это ремонт четырех плоских крыш в пятиэтажках. И все, деньги кончились. Общая сумма необходимых средств для ремонта этих домов - под 2 млрд.

Про замену газовых труб

- По существующим нормативам газовые трубы в МКД должны меняться после 30 лет эксплуатации. Однако при проведении капремонта домов этот вопрос даже не ставится. Каким образом в Смоленске будет решаться вопрос по замене труб газоснабжения?

- Это очень серьезная проблема. Мое видение - не надо изобретать велосипед. У нас раньше обслуживание, ремонт фасадного газопровода входило в составляющую тарифа на газ. Газовщики приходили и в плановом режиме все обслуживали. Для этого не требовалось даже заключения договоров. Потом произошли реформы, и газовое оборудование выпало из сферы их ответственности по всей России. Но, например, в Москве газоснабжающее предприятие «Мосгаз» как обслуживало все это еще в советские времена, так и продолжает это делать. Мое мнение - нужно вернуться к старой системе, тогда и никаких проблем не будет.

- Это будет кто-то инициировать?

- Мы с этим предложением неоднократно обращались и в областную администрацию, совместно выходили и на федеральный уровень. Но пока ситуация не меняется.

- Эксплуатация газового оборудования опасна по определению. Чтобы в этом убедиться, достаточно каждый день смотреть новости по ТВ. Много ли в Смоленске домов, в которых требуется замена газового оборудования?

- Это даже никто и не оценивал. Знаю, что по региональным программам капремонта не было сделано ни одного дома, где произошла бы замена газовых труб.

- В этом году в регионе будут отмечать 1155-летие Смоленска, 75-летие освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. И к этим юбилейным датам город наверняка подойдет во всей красе. Однако сгоревший 10 августа прошлого года производственный корпус трикотажной фабрики «Шарм» имеет совсем неприглядный вид. Его можно закрывать баннерами?

- Скорее всего, будут вестись переговоры с собственником данного здания.

- Во сколько может обойтись снос такого здания?

- Более 10 млн.

О сроках ямочного ремонта

- Когда начнется ликвидация последствий зимы на асфальте?

- Аварийный и ямочный ремонт литым асфальтом проводился уже с начала марта, насколько это позволяли погодные условия. Если говорить про асфальт и асфальтобетонную смесь, то, по нормативам, когда можно работать, среднесуточная температура должна быть +10 градусов.

- Какими улицами и площадями займетесь в первую очередь?

- Колхозная плошадь, просп. Гагарина, второй мост через Днепр - на ул. Степана Разина, Московское шоссе, спуск по ул. Лавочкина к Витебскому шоссе. Одним словом, по всему городу.

- Беляевский путепровод будет сдан в установленные сроки?

- Да. В ноябре мы должны по нему уже ездить. Сейчас там ведется монтаж тротуарных бетонных блоков.

- Но почему ремонт длится так долго - 2 года? Это обусловлено технологически?

- Проектная документация проходила госэкспертизу, все эти сроки там оговорены. Нельзя, например, выполнять бетонирование в зимний период. Есть определенные технологии при ремонте мостовых сооружений. Составлен график выполнения работ, и строители никаких отставаний себе не позволяют.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Последствия смертельной аварии в Смоленске попали на видео
вчера, 21:47
Дорожный инцидент случился в Смоленске 26 мая вечером на Кра...
В сети появилось видео с концерта группы «Руки вверх» в Смоленске
вчера, 21:27
Поклонники поп-группы «Руки вверх», собравшей накануне на ко...
В Смоленске в смертельном ДТП водитель иномарки сбил двух женщин и ребенка
вчера, 20:53
Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом случил...
Солист группы «Руки вверх» рассказал о концерте в Смоленске
вчера, 19:17
25 мая в Смоленске выступала популярная группа «Руки вверх»....