Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

В Смоленской области директора оборонного предприятия осудили за мошенничество

Общество 11:58, 20 мая 2010
Вячеслав Васильевич Рыжиков - генеральный директор, человек хоть и пенсионного возраста, мог бы еще потрудиться во благо Родины и состояния близких. Но, видимо, бес попутал, что не прошло мимо внимания управления сотрудников Федеральной службы безопасности по Смоленской области, напомнивших ему прописную истину: заглядывать в государственный карман не следует.
Худо-бедно, но оборонные заказы на предприятия страны все же поступают. Вот и с ОАО «Сафоновский завод гидрометеорологических приборов» в 2005 году был заключен договор на комплекс работ по продлению сроков службы топографических приборов. Головной исполнитель госконтракта ОАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина обязывался оплатить выполненные работы из средств госбюджета. Договорные обязательства предусматривали и немалые командировочные расходы - более 205 тысяч рублей. Вскоре генеральный директор сафоновского «Гидрометприбора» подписал приказ о командировке восьми сотрудников предприятия сроком на 20 дней в воинские части Ленинградской области для проверки работоспособности топографических изделий, тем самым запустив пробный шар.
В служебную «Волгу», которая направлялась на северо-запад, такое количество специалистов предприятия, по определению, не поместились бы. Поэтому в реальности отправилось двое. Но с наказом руководителя завода «отметить» все восемь командировочных удостоверений.
Приказ начальника не обсуждается. По возращении посланцы сдали руководителю «пропечатанные» в воинских частях документы. Одновременно с этим, как спустя много времени отметил суд, в неустановленном месте и у неустановленного следствием лица Рыжиков получил бланки счетов гостиницы ЗАО «Сатурн» в Зеленогорске и кассовые чеки. После авансовых отчетов шестеро специалистов завода, спокойно ночевавших дома, получили в кассе энные суммы и по долгу чести, лично или через посредников передали деньги генеральному директору. Общая сумма составила почти 118 тысяч
рублей - как говорится, мелочь, но приятно.
В 2006 году сафоновскому «Гидрометприбору» поручили изготовление нового образца топопривязчика с участием в его госиспытаниях, корректировках и так далее. Работы также финансировались из средств федерального бюджета, но в этот раз через ЦНИИ «Дельфин», а командировки предстояли в северную столицу, куда отправлялся сам генеральный директор. Действуя по уже накатанной схеме, используя бланки счетов бизнес-отеля «Карелия», Вячеслав Васильевич прикарманил 108 тысяч рублей. Но эта операция по отъему государственных средств оказалась для него последней.
На след его противоправных действий вышли чекисты. Вячеславу Васильевичу предъявили обвинение в мошенничестве. К Рыжикову применили довольно редкую форму меры пресечения -
личное поручительство. Он во всем сознался и в содеянном раскаялся. А поскольку гособвинение и представители потерпевшей стороны не настаивали на строгости приговора, Сафоновский городской суд ограничился наказанием в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
21 минуту назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
38 минут назад
129
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.