Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленск: "Мертвые души и... мертвые уши"

Общество 13:22, 11 мая 2010

 

Смоленск – удивительный город. Уникальный. Причем уникален наш город во всем без исключения. Казалось бы, живем практически в Европе, но Европой в Смоленске не пахнет. Здесь душок иной: над древним городом плывет удушливый «аромат» помоек и свалок с примесью… человеческой жестокости и равнодушия.
Смоленск - единственный районный центр в РФ, в котором нет приюта для домашних животных, которых продолжают «гуманно» отстреливать шприцами вопреки протестам прокуратуры и правозащитников, убежденных в том, что создание приюта для бездомных животных и их стерилизация - единственный гуманный способ решения проблемы бродячих собак.  Адекватно мыслящие смоляне не хотят доходить до абсурда, как это сделали в той же Голландии, где даже предназначенного в пищу  цыпленка (!) нельзя содержать в тесной клетке.
Они хотят одного – выделение земли под приют. Обществу защиты животных «Милосердие»  удалось несколько лет назад выбить землю в промзоне. Осенью прошлого года землю у них отобрали, несмотря на проведенное межевание и выплату аренды!

«Освенцим начался тогда, когда человек на скотобойне сказал: "Они всего лишь животные"
Теодор Орданел, немецкий философ.
 

Из истории «собачьего вопроса» по–смоленски


 Речь о строительстве приюта идет с конца 90-х. В 2004 году городской Совет рекомендовал администрации города изыскать средства на его возведение. Чиновники шестой (!) год подряд говорят о выделении средств на обустройство пункта временного содержания животных, причем суммы, которые власти намеревались выделить на эту цель, кажутся правозащитникам животных астрономическими: в 2005 году на горсовете шла речь о шести миллионах рублей, в 2006 году - о восьми миллионах.
В 2008 году вице-мэр Владимир Колпаков заявил, что в 2010 году в Смоленске наконец-то появится долгожданный приют для бездомных собак, рассчитанный на 40 животных. В бюджете на 2009 год должны были «забить строкой» … четыре млн. рублей (!) на содержание пункта временного содержания животных, расположенного на территории ОАО "СпецАТХ".
В бюджете-2009 власти планировалось предусмотреть и один миллион рублей на проектирование собачьего приюта. Причем на разработку проектно-сметной документации даже успели выделить 500 тысяч рублей. Куда ушли эти деньги, если 2010 год наступил, а о собачьем приюте и «гав не брехав»?  Видимо, успешно «освоили»?  

 Реплика в сторону


Кстати, об успешном «освоении» средств.  То, о чем все говорят: «А как же разбазаривание городского имущества при его приватизации и незаконное выведение отдельных предпринимателей из числа плательщиков земельного налога?  Прикарманивание за счёт казны квартир? Недополучение городской казной при попустительстве чиновников около 100 миллионов рублей (дело о Заднепровском рынке)?»
Малой части этих средств, пущенных налево,  хватило бы для строительства и обеспечения работы не одного, а двух-трех питомников! 

Великие Луки на то и великие…


- Гуманно относятся к животным в Великих Луках, - говорит Ольга Прокофьева, председатель Смоленского регионального общества защиты животных «Милосердие». -  Собак здесь не отстреливают, как в Смоленске, наоборот, к городской фауне относятся цивилизованно. Правозащитники работают в тесном контакте со специалистами "Спецавтохозяйства"  - животных отлавливают, привозят в приют,  где их проверяют кинологи на предмет опасных инфекционных заболеваний и  лояльность к человеку. Затем здоровых животных выпускают в естественную среду обитания. В это сложно поверить человеку, живущему в Смоленске, но депутат городского Совета Великих Лук выкупил здание под... приют для бродячих собак и оформил дарственную для местного общества защиты животных!  Инициативу депутата поддержали и другие народные избранники, которые помогли отремонтировать здание, чтобы оно могло в дальнейшем функционировать как приют. И теперь в этом городе, который не больше Смоленска, открыты два (!) пристанища для бродячей живности!   
А у нас до сих пор напряженная ситуация не только с бездомными псами и кошками,  но и с животными, у которых есть хозяева. Я уже устала говорить о том, что людей на улицах города кусают  не "бесхозные" собаки, а - домашние. Доказательством тому являются данные об укусах за январь - февраль: 45 смолян были укушены собаками. И только 4 человек искусали собаки под статусом "неизвестная"! Любой ветеринар вам объяснит, что "неизвестная" собака не обязательно  бродячая. Чаще всего, это животное, которое выпустили погулять без присмотра. 4 против 41! 41 укус произвели животные, имеющие хозяев, которые выгуливают их в непредназначенных для этих целей местах без поводка и намордника. 

Выбросил собаку на улицу? Заплати штраф!

 
В Смоленске, в отличие от других городов, до сих пор не введены жесткие правила содержания домашних животных. Правила, предусматривающие серьезные штрафные санкции по отношению к владельцам собак и кошек, безответственно относящихся к тем, кого они приручили. В регионе нет закона, регламентирующего эти правила! А раз нет закона, люди совершенно безнаказанно выбрасывают своих "любимцев" за дверь, пополняя "армию" живности на городских улицах. Есть и другие источники: например, бесконтрольный ввоз не прошедших ветеринарный осмотр животных на территорию области; деятельность подпольных заводчиков собак, которые не только уклоняются от налогов, создают неудобства для своих соседей (вряд ли кто получает удовольствие от постоянного круглосуточного шума и лая за стеной), и выкидывают выбраковку на улицу. В итоге получаем свободное скрещение пород, результаты которого могут быть крайне непредсказуемыми и очень опасными для человека.
- Наше общество разработало программу, которая могла бы стать основой областного закона, регламентирующего отношения человека и животных в городе. Депутат областной Думы Ярославцев четыре месяца продержал проект "под сукном".  Насколько я понимаю, его эта программа не заинтересовала. Создается впечатление, что смоляне упорно сопротивляются цивилизации! Мусор и грязь не только на улицах, но и в наших душах.  
 Самое главное, что точное количество домашних животных, которых содержат в частных домах и квартирах Смоленска, до сих пор остается неизвестным!  Специалисты городской ветстанции регистрируют только тех животных, которых приносят прививать от бешенства. Сами ветеринары полагают, что речь идет не менее, чем о… 15 тысячах  домашних животных! Так кто же загрязняет тротуары, дворы и детские площадки? Три тысячи бездомных собак против 15 тысяч домашних – пропорция не в пользу домашних питомцев. Кстати, далеко не все хозяева собак делают животным полный комплекс необходимых прививок, многие из этих животных неизлечимо больны, а собачьи болезни передаются и человеку. Инфекция накапливается в почве, воде, но мы почему-то об этом стараемся не думать, выгуливая собак на детских  площадках, так как в городе нет специальных мест для выгула собак.    
Я слишком часто слышу от чиновников: "Собаки в городе - такая сложная тема... Мы никак не можем ее решить, потому что в бюджете нет денег".  Так откуда берутся деньги на дорогостоящие препараты, которыми убивают бездомных собак? (С начала года было убито свыше 140 особей, хотя официально отстрел запрещен).  На оплату "труда" стрелков? Даже на те же самые дорогостоящие уколы от бешенства, которые делают укушенным псами людям бесплатно, но ведь мы знаем, что лекарственные средства были закуплены за счет налогоплательщиков!  
 

Хватит жестокости!


 Отстрел собак не дает результатов. Природа не терпит пустоты, и животные начинают размножаться с удвоенной силой, благо кормовая база позволяет выжить - масса  помоек, открытые мусорные контейнеры, невероятное количество расплодившихся крыс...  Наиболее умные особи уйдут с оживленных улиц и начнут прибиваться к лесам, сбиваясь на городских окраинах в стаи. Многие из них одичают, слишком велика вероятность скрещивания с волками, лисами. Когда-нибудь мы получим страшную помесь - диких, агрессивных собак, прекрасно осведомленных о привычках и слабостях человека.  С такой проблемой в свое время столкнулась Западная Европа, и только стерилизация и помещение животных в приюты помогли ее решить. Что такое собаки-людоеды, узнали и россияне: в Волгограде случилась страшная трагедия – одичавшие собаки  сбились в стаи на окраине города и начали охоту на слабых, с точки «зрения» естественного отбора, "особей"-  детей и стариков. Людоеды загрызли насмерть несколько женщин и детей! 
- Разработка правил содержания животных в городе должна восприниматься как социально-экологическая проблема, на которую необходимо выделять средства. В противном случае мы своими руками вырастим поколение черствых, равнодушных к проблемам окружающего мира людей.
Иногда я спрашиваю: "Почему вы вызвали стрелков?" - "Собака лает под окнами..."  Часто ли мы звоним в милицию, когда пьяный негодяй за стеной избивает свою жену и детей? Редко! Пытаюсь объяснить: "Неужели вы не понимаете, что из-за вашего звонка произошло убийство?"  Люди смотрят на меня и - не понимают…
Я хочу, чтобы наконец-то поняли, что "Милосердие" хочет добра людям и животным. Я не теряю надежды, обращаясь за помощью депутатам областной Думы и городского Совета: помогите общественной организации, которая на протяжении пяти лет пытается гуманным путем решить проблему человека и животных в городе! Мы хотим, чтобы наш город был чистым, а люди – здоровыми. Хватит жестокости! Грядет грандиозный юбилей – 1150-летие Смоленска. Так неужели мы встретим праздник позорным «салютом» отстрела собак?! Как после этого смотреть в глаза зарубежным гостям? Возьмите пример с Великих Лук – маленького городка, депутаты и чиновники которого не хотят марать руки убийством и травмировать детей.

P.S. Зимой этого года на территории Смоленского педагогического лицея им. Кирилла и Мефодия на глазах у детей были расстреляны несколько собак. Дети не знали, что прикармливать собак и заботиться о них – строжайше запрещено. Узнай об этом будничном зверстве Кирилл и Мефодий; о том, что стрелков вызвал  педагог одного из лучших в Смоленске учебных заведений, как бы они отреагировали?  «О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. Самый тяжкий грех перед братьями нашими меньшими – это не ненависть к ним, а равнодушие. В этом и состоит суть бесчеловечного...» - сказал однажды Махатма Ганди. И был абсолютно прав.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1046

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169