Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

Поездка в Смоленск оказалась для Бронислава Коморовского нелегким испытанием

Общество 10:56, 11 мая 2010
Прибывшая в Москву на парад в честь 65-летия Победы польская делегация во главе с и.о. президента Польши, маршалом сейма Брониславом Коморовским, сразу же после завершения праздничных мероприятий отравилась в Смоленск. В ее составе было 70 человек, в том числе, такие известные люди, как режиссер фильма «Катынь» Анджей Вайда, бывший президент Польши, генерал армии Войцех Ярузельский, а также представители всех ведущих польских СМИ. По прибытию в Смоленск гости отправились на место авиакатастрофы польского борта № 1, случившейся 10 апреля. Здесь, на месте трагедии, где теперь проложена дорога из бетонных плит и установлен памятный камень, были возложены венки от польского и российского народа. Было видно, что осмотр места катастрофы произвел на гостей очень глубокое впечатление – нелегко оказаться на месте трагедии, которая унесла жизни сразу 96 известных всей стране людей.
- Здесь обязательно появится мемориал, - заявил губернатор Сергей Антуфьев, сопровождавший делегацию в ходе ее путешествия по Смоленской области. – Еще на прошлой неделе здесь проводились следственные действия, и как только в расследовании причин катастрофы будет поставлена точка, можно будет заняться увековечением памяти погибших. Пока что это место круглосуточно охраняется, и мы прилагаем все силы для того, чтобы здесь не проводилось никаких несанкционированных правоохранительными органами раскопок.
Следующей остановкой на пути польской делегации стал мемориал «Катынь». Г-н Коморовский отметил, что две трагедии – катынская, случившаяся много лет назад, и совсем недавняя авиакатастрофа, унесшая жизнь президента Польши Леха Качиньского и его окружения, теперь переплелись воедино. По его словам, поездка в Смоленск стала для него «нелегким испытанием», но после встречи с президентом Дмитрием Медведевым он надеется, что в лжи, которой долгие годы сопровождалась катынская трагедия, будет, наконец, поставлена точка.
- Этого ждут очень многие и многие люди – и россияне, и поляки, которые всегда верили в то, что убить правду невозможно, - заявил польский руководитель.
Кинорежиссер Анджей Вайда подарил директору мемориала свой фильм «Катынь» на русском языке.
- Вчера российская сторона передала маршалу Коморовскому новые документы, касающиеся катынской трагедии, что очень радует мое старое сердце. Я надеюсь, что этот шаг приведет к польско-российскому сближению. Но нужны и следующие шаги, нужна полная правда о катынской трагедии. Спите спокойно, поляки. Мы будет работать столько, сколько понадобится, - сказал в своем выступлении известный кинорежиссер.
Экспресс-визит, которым и.о. президента Польши хотел символично довести до конца несостоявшуюся поездку Леха Качиньского в Катынь, закончился. Гости уехали в Витебск, откуда уже на самолете отправились в Варшаву. Но ясно, что они не раз еще вернутся.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В смоленской полиции проведут проверку из-за обращения «избитой» девушки
24 минуты назад
Напомним, жительница Смоленска обратилась в Следственный ком...
В Смоленске из-за аварии в Заднепровье образуется пробка
сегодня, 17:08
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 13 д...
В Смоленске автохам припарковался на «зебре»
сегодня, 16:52
Фотографию, доказывающую это, опубликовали в социальных сетя...
Смолянин года-2017. Народный выбор
сегодня, 16:59
«Рабочий путь» вспоминает героев своих публикаций 2017 года ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 967