Что общего у УЗИ и докторской колбасы

Общество

В наш город пришел белорусский проект «Наука вне себя». Ежемесячно в Смоленске будут проходить интересные бесплатные лекции специалистов, которые простым и понятным языком расскажут, что сейчас нового, а порой и захватывающего происходит в разных сферах. В планах у организаторов пригласить на встречи физика-ядерщика из Москвы, психиатра и автора научно-популярных книг из Санкт-Петербурга и индолога из столицы.

«Наступает время, когда твоя специальность выворачивает тебя так, что хочется поговорить о ней с кем-то нетяжелым языком. С больными-то не пошутишь, - говорит профессор СГМУ Алексей Борсуков. - А наши люди соскучились по интеллектуальным разговорам. Ведь Смоленск - это не околоток мира, а стандартный участник общественного процесса».

Сам Алексей Васильевич пришел на свою лекцию «Заговор дельфинов: все, что вы не знали про УЗИ или боялись спросить» не только с медицинским оборудованием, но и с докторской колбасой. Чтобы на мясном изделии наглядно показать, как работает аппарат ультразвука.

Все полтора часа профессор рассказывал просто о сложном: сравнивал клетку с ногой в колготках и давал послушать, как «разговаривает» аорта. Журналист «Рабочего пути» сходил на лекцию и законспектировал самые интересные ее моменты.

Без паники!

«Не всегда хорошо бежать к хирургу, если у вас что-то нашли на УЗИ. Лучше семь раз отмерить - один раз отрезать. Возьмем, к примеру, желчный пузырь. Если у вас обнаружили перегиб, ничего страшного. Это как нос с горбинкой. Или лопоухие уши. Если у вас нашли камни – тоже не повод сразу отправляться к хирургу. Ультразвук показывает, подвижные они или нет. Сейчас есть препараты, которые могут их растворить. Не все. Но все возможно. То же самое касается песка и камней в почках. Сегодня можем их увидеть, завтра - нет. Важно: мы не знаем, что перед нами, если образование меньше 5 миллиметров… Поэтому в заключении часто пишем: микролиты. В переводе на русский: то ли кальцинат, то ли сосочек… Классический пример: вы идете на УЗИ, и у вас находят образование размером в 3,3 мм. Вам становится страшно, потому что позавчера у вас нашли 3,1 мм. Если это включения до 5 миллиметров, то это клинически незначимо… Не бегите к урологу и не покупайте мощные препараты. Сдайте анализы. Понаблюдайте».

Как распознать рак

«Ни для кого не секрет, что рак кожи сейчас очень помолодел. Потому что мы часто меняем смоленское солнце на знойное южное. А кожа этого не любит. Постарайтесь, если вы куда-то летите, жить шире, чем медицина: наблюдайте за своими родинками. Если их характер начинает меняться, помните, что существует дерматоскопия (оптическая или цифровая диагностическая методика, с помощью которой исследуется строение поверхностных кожных образований путем их многократного увеличения).

Недавно в России появился skin passport - сайт и приложение для телефонов, которые помогают узнать, опасна ваша родинка или нет. Механизм прост: вы фотографируете ее на свой смартфон, заходите сайт www.skin-passport.ru, выбираете клинику или специалиста, у которого хотите проконсультироваться (бесплатная консультация тоже есть), отправляете снимок и уже вечером получаете рекомендации».

О пользе и вреде УЗИ в 3D

«Я негативно отношусь к 3D-изображению, если его просто для любопытства записывают в последнем триместре беременности, например, чтобы сделать подарок. Условно это безвредно. Но когда читаешь патофизиологию ультразвука, обнаруживаются некие факты, которые говорят, что он может повлиять… Несмотря на отсутствие данных о вреде ультразвука для плода, управление по контролю качества продуктов и лекарств США рассматривает рекламу, продажу или аренду ультразвукового оборудования для создания «видео плода на память» как нецелевое, несанкционированное использование медицинского оборудования.

На Западе сейчас действует следующий принцип – применяйте ультразвук настолько минимально, насколько это возможно в диагностических целях. Да, это хороший метод, если есть подозрение на задержку внутриутробного развития, тератогенные опухоли и т.д., когда решается вопрос о жизнеспособности такого ребенка».

Технология помощи

«Несколько лет назад в Смоленске появились ультразвуковые контрасты, которые заменяют рентгеновские. Это новая методика, которую в России применяют только в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире и в клинической больнице на Покровке в Смоленске. Поэтому, если у вас в печени что-то нашли, не пользуйтесь сразу спиральным компьютерным томографом, не облучайте. Сделайте УЗИ с контрастом. Это безвредно.

В случае с печенью ультразвук с контрастом в 80% заменяет компьютерный томограф. Контраст безвреден, он создан на основе липидов (или, проще говоря, жира), и во всем мире зарегистрировано только два случая аллергических реакций. Для исследования каких органов применяется ультразвуковое контрастное усиление? Печень, сердце, почки, предстательная железа, селезенка, молочная железа, поджелудочная. Пока у нас запрещено делать его детям. Но года через три-четыре, думаю, будут, наоборот, рекомендовать… Это настоящая технология помощи».

Как правильно подготовиться к УЗИ. Советы

«Вас направили в лечебное учреждение для проведения УЗИ. Не поленитесь - найдите в Интернете информацию, какой именно доктор считается специалистом конкретно в вашей проблеме. Оптимальный вариант, если исследование будет проводить именно он.

Если есть возможность - узнайте заранее особенности ультразвукового оборудования (при личной встрече или на сайте учреждения). Уточните «возраст» оборудования (новым считается - до пяти лет работы) и режим: будут ли вас смотреть в мультипараметрическом режиме (серошкальное УЗИ + цветное).

Важно: главное при исследовании - уровень профессионализма врача. Наличие супероборудования и применение всех режимов не решат вопрос, если врач не смог провести дифференциальную диагностику».

Справка «РП»

Алексей Борсуков - профессор кафедры факультетской терапии СГМУ, директор Проблемной Научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии», заведующий городским отделением диагностических и малоинвазивных технологий в ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска.

НЕ ПРОПУСТИ!

Следующая лекция в рамках проекта «Наука вне себя» пройдет 5 апреля на территории креативного пространства «ШТАБ» (ул. Маршала Жукова, д. 9). Новый занимательный урок для взрослых будет называться «Насекомые в городе - вместе по жизни». Научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Олег Семионенков ответит на злободневные вопросы о комарах, клопах и тараканах. Начало - в 19.00. Вход - свободный.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
59 минут назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
23 минуты назад
Новости партнеров