Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 9..11 С о

«Вперед, за мечтой!». Как смоляне превращают хобби в профессию

Общество 13:43, 15 марта 2018
«Вперед, за мечтой!». Как смоляне превращают хобби в профессию

«Рабочий путь» продолжает рассказывать истории смолян, которые превратили свое хобби в профессию.

Евгения Андросенко. Из маркетологов - в модельеры

- Большую часть жизни я работала в серьезных компаниях. У меня в трудовой книжке записаны высокие должности в казначействе, банке, строительной компании... Это было интересно, но мне всегда не хватало какой-то творческой составляющей, какой-то искры…

С детства меня манил мир моды. Самые яркие воспоминания детства - это то, как мы с мамой шьем одежду для пупсиков, как листаем страницы с модой в советских журналах «Крестьянка» и «Работница». А верстка «Журнала мод» и первых российских номеров Burda у меня и сейчас стоит перед глазами! Кажется, в детстве я мечтала быть всем на свете - модельером, парикмахером, визажистом…

И только пять лет назад поняла, что ничего, кроме моды, меня по-настоящему не интересует. Я поступила в итальянскую школу конструирования, получила третье высшее образование по специальности «Fashion-стилист и имиджмейкер», закончила курсы о моде и красоте… Работала персональным стилистом, потом придумала свою первую коллекцию одежды, открыла ателье. Не могу сказать, что все легко складывается, но вижу, что все идет правильно - так, как хочу этого я.

Абсолютно не жалею, что оставила карьеру маркетолога. Сейчас я на своем месте, а «в запасе» еще несколько детских желаний, которые, конечно, связаны с модой и ждут своего воплощения…

Анастасия Авдащинкова. Из врачей - в кондитеры

Авдащинкова (1).jpg

Родом я из Тульской области. В Смоленск приехала учиться на врача. Осталась здесь, потому что вышла замуж. По специальности я фтизиатр. Это отрасль медицины, которая занимается лечением туберкулеза. Врачом не работала, порвала с медициной сразу после ординатуры. Ординатуру проходила на базе Смоленского противотуберкулезного отделения, побывала во всех отделениях: поликлиническом, детском, терапевтическом - для впервые выявленных и хронических больных, в бактериологической лаборатории. Не скажу, что мне все очень нравилось, но это был интересный опыт.

Мне нравился коллектив и отношение в нем к молодежи - забота, уважение и внимание. На моей кафедре всегда следили, чтобы я вовремя ела (это важно для работающих в тубдиспансере), всегда подробно отвечали на все вопросы и уважали мое мнение.

Но еще с детства я увлеклась кулинарией и свой первый торт испекла в 12 лет. Во время учебы в ординатуре, когда появилось больше свободного времени, я решила вспомнить старые навыки и стала их активно развивать. Обучалась на мастер-классах в Москве и Санкт-Петербурге. Полтора года делала заказы дома на своей крохотной кухне, потом сняла под это дело отдельный угол… В общем, закружилось, завертелось, и я открыла свое дело.

Название кондитерской «Фыр-фыр» придумал муж, он же сам нарисовал логотип. Сладкое до меня он вообще не ел, но со мной полюбил. Особенно - кекс на темном пиве, пирожное «Картошка» и эклеры с сырно-сливочным кремом.

Наверное, может показаться, что своя кондитерская - это и была моя мечта. Нет, скорее, она средство для воплощения желания. А мечтаю я о своем домике в деревне с садом и огородом. Вот так вот скучно и банально.

Валентина Вишнякова. Из « управленцев» - в керамофлористы

Вишнякова.jpg

- Однажды я листала журнал и увидела фотографии цветов. Подумала, что живых, прочитала внизу подпись, оказалось - нет. Мне захотелось повторить это своими руками. Поискала, где обучают: узнала, что основные школы в Москве и в Петербурге. Вначале поехала в северную столицу - там получалось дешевле, а потом перевелась в Москву.

Первые мои инструкторы говорили: «Значит, так. Ты вернешься в Смоленск и все, что с собой привезешь, либо раздавай, либо выкидывай. Потому что, если ты будешь лепить, то через год взглянешь на это и будешь плакать».

Я оставила это у мамы. Теперь прихожу к ней, достаю свои первые работы и улыбаюсь: вижу, что где-то лепестков не хватает, где-то - тычинок… Это был 2012 год, а в 2014-м я уволилась со своей основной работы, где была хорошая должность и вообще все было хорошо. Но я решила уйти и заняться лепкой.

Придумала, что назову свои изделия «Слонвиш». Первая часть слова оттого, что первые, кого я слепила, были именно слоны. Кто-то говорит мне, что второй слог от английского слова wish - «желание», «мечты»... Нет! Виш - это первый слог моей фамилии.

Анастасия Хиль. Из банковских работников - в художники

Хиль.jpg

- Я с детства мечтала стать архитектором. Хотела быть такой же умной и влиятельной - мне казалось, что все архитекторы ездят на черных «Волгах» с личным водителем. Не сложилось. Семья была небогатая, поэтому с 14 лет я уже трудилась на стройках города маляром. Мое первое образование - плиточник-облицовщик. По второму, высшему, я экономист. 12 лет отработала в банках Смоленска и Москвы. Именно там, в столице, однажды и попала на курсы правополушарного рисования. И у меня получилось!

Уже через год мои картины выставлялись в Центральном Доме художника в Москве. Это притом что до этого я никогда не брала кисточку в руки. Вернулась в Смоленск, взяла кредит и в апреле 2016 года открыла студию рисования. Своим ученикам я всегда говорю: «Вы даже не представляете, на что вы способны!» Больше всего мне запомнились успехи Ирины. Она живет в Европе, а в Смоленск приезжала к дочери. На урок ко мне она пришла в апреле, а уже в декабре ее картины выставлялись в Париже! «Настя, - писала она мне. - Никогда не думала, что в 53 года можно впервые взять кисточку в руки и научиться рисовать…»

Елена Максоцкая. Из медсестер - в директора агентства праздников

Максоцкая (2).jpg

- Десять лет я отработала в медицинских учреждениях. Сначала в травмпункте. Это работа в постоянном экстренном режиме: делала все быстро, четко, была второй правой рукой врача. Мы занимались только челюстно-лицевой хирургией. Опасность состояла в том, что в отделение часто поступали пациенты в нетрезвом виде. А они могли и угрожать, и скальпель со стола схватить…

Я перешла работать в роддом. После травмпункта это был рай: новорожденные и молодые мамы со слезами счастья на глазах. Их я учила ухаживать за малышом, отвечала на миллион вопросов… Но пришлось уволиться из роддома, потому что я сама родила второго ребенка и работать сутками напролет уже не могла.

Мне предложили устроиться в онкодиспансер. Я долго думала: после смерти мамы от онкологии не решалась войти в это учреждение… Но потом все-таки вошла и проработала там несколько лет. Сначала плакала, не могла смотреть на людей, зная, что им осталось совсем немного, а они так хотят жить! Некоторые плакали навзрыд, стоя где-то в углу коридора и отвернувшись от всех. А я подходила и говорила: «Ну что вы придумали! Вам еще жить и жить! Только немного потерпите - и все будет хорошо!»

Особенно сложно было в детской онкологии. Приводят малыша на биопсию, а мне его держать надо во время инъекции. «Потерпи, маленький!» - говорила я, сама прекрасно зная, что боль может быть нестерпимой… За два года так и не привыкла к онкодиспансеру и ушла.

А в один прекрасный момент просто решила бросить медицину и заниматься тем, что приносит настоящее удовольствие. Я всегда любила сцену, до сих пор думаю: ну почему я пошла в медицинский, а не в театральный? Сначала устроилась аниматором. Все было замечательно: работа с детьми, положительные эмоции, радость, смех… Но хотелось развиваться и отвечать за себя самой. Так у меня появилось свое агентство праздников. А название для него я знала давно: «Позитиff».

Наталия Аржакова. Из бухгалтеров - в кондитеры

Аржакова (2).jpg

- По специальности «бухгалтер-экономист» я отработала 15 лет. В последнее время числилась главбухом филиала крупной московской организации, имеющей сеть филиалов по всей России, а параллельно – финансовым директором небольшой компании. Были планы переехать в Москву и открыть аудиторскую фирму. Но любовь к выпечке оказалась выше. Девять лет назад у меня родился сын, я ушла в декретный отпуск и развлекалась тем, что делала десерты.

Случайно в Интернете увидела фотографию сыра с мышками. Сначала не поняла, что это торт, до того было все реалистично! Меня это очень заинтересовало, такого я нигде в Смоленске не видела… По натуре я человек творческий, любознательный и увлекающийся. Представьте, сыр с мышками меня так увлек, что почти 10 лет я пеку необычные торты, осваиваю новые техники и создаю интересные и неповторимые шедевры. А главное - любимое дело приносит радость мне и окружающим.

Елена Усольцева. Из менеджеров - в экскурсоводы

Усольцева.jpg

- После окончания Финансового института при Правительстве РФ я несколько лет трудилась в разных департаментах. И только в 2012 году, когда перешла на работу в сферу туризма, поняла, что это мое! В том же 2012-м пошла на курсы экскурсоводов и получила аккредитацию.

Историю я любила со школьной скамьи, рисовала большие красочные схемы родословных, а старинные фотографии просто очаровывали! В старших классах стала заниматься активным туризмом и ходить в походы с клубом «Гамаюн».

Мой дедушка заканчивал исторический факультет, но по специальности не работал. Зато часто рассказывал о друзьях-экскурсоводах и интересных случаях из их жизни.

Как гид, я вижу полезность своей работы: людей, которые вдохновляются историей Смоленска и хотят приехать сюда снова. Это ли не чудо? Самое любимое здание в городе – музей «Русская старина», краснокирпичный домик, построенный в начале XX века в неорусском стиле на средства княгини Марии Тенишевой. Кстати, это был первый музей этнографии в России такого уровня! Его даже французы хотели оставить у себя… Очень хочу, чтобы музей отреставрировали и коллекция легендарной княгини могла там экспонироваться. Мой любимый девиз - сказанные нашим земляком Николаем Михайловичем Пржевальским слова: «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать!».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
сегодня, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на сетях «...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
сегодня, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
сегодня, 16:42
Жители Смоленска задолжали за ЖКХ порядка 800 млн. рублей
сегодня, 17:00
ОАО «Жилищник» сообщает о многомиллионных долгах потребителе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1148