Воскресенье, 09 декабря 2018 года

Погода -1..1 С о

Смоленская медицина ждет главу

Общество 13:25, 13 марта 2018
Смоленская медицина ждет главу

С 1 марта 2018 года, в связи с истечением срока трудовых контрактов, прекращены трудовые отношения с начальником департамента по здравоохранению Владимиром Степченковым. До сих пор сведений о новой кандидатуре на этот пост не поступало. Какое же наследство достанется преемнику главного здравоохранителя региона?

Несколько раз из-за смены системы распространения лекарств возникали сложности с отовариванием бесплатных лекарственных рецептов. «Старый» распространитель не всегда с желанием рассказывал людям, где можно получить лекарства, а «новый», пока «раскручивал» информацию о местах выдачи бесплатных препаратов, получал немало критических стрел в свой адрес. Порой проблем добавляло запоздалое финансирование программы из центра.

Другая проблема - не сходились установленные подушевые нормативы и суммы, затраченные на необходимые льготнику лекарства. Количество пациентов (особенно диабетиков) оказывалось значительно больше, чем рассчитывалось. Естественно, федеральных денег не хватало, и приходилось обращаться за финансовой поддержкой к региональному бюджету.

Губернатор Алексей Островский на федеральном уровне регулярно ставил вопрос о бесперебойном снабжении инсулином смолян-льготников. Кроме этого, глава региона лично контролировал ликвидацию очереди из отсроченных рецептов и дополнительно выделил на это 85 млн рублей из регионального бюджета. Тогда лекарственные трудности были преодолены. Министерство здравоохранения отправило в наш регион лекарств более чем на 146 млн рублей. Ими обеспечены все страдающие заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Более чем на 266 млн рублей закуплено лекарств для федеральных и региональных льготников. Из этой суммы 181 млн дала областная казна.

А для того чтобы не случилось повторения прошлогодней ситуации, когда лекарства поступили, а аптечная сеть по распространению была еще мало известна населению, по поручению губернатора на базе Смоленского областного медицинского центра создан государственный оператор, задачи которого - бесперебойное обеспечение лекарствами льготников и поставка медикаментов в аптечную сеть, привлеченную на договорной основе. В нее вошли 13 аптек областного центра и 29 - в районах.

Ввести в строй объект

В Смоленске ведется строительство крупного перинатального центра. Основные работы выполняет госкорпорация «Ростехнологии». Со стороны области все условия, касающиеся совместной части реализации этого проекта, полностью выполнены. Дело встало за федералами. Дату торжественного открытия этого лечебного учреждения осторожно назначили на май 2018 года.

Так что пока вся нагрузка по стабилизации демографической ситуации в регионе по-прежнему остается «на трех китах» родовспоможения: роддоме «Красного Креста», перинатальном центре на ул. Кирова и роддоме Клинической больницы №1 на Покровке. Эти три учреждения принимают рожениц со всей области, так как женщины из отдаленных районов стремятся получить высококвалифицированную помощь, но дома вряд ли могут на нее рассчитывать.

Зато в нашем городе-герое за последние три-четыре года открылись несколько коммерческих лечебных учреждений, а по количеству стоматологических кабинетов и клиник мы, наверное, впереди России всей. Только в областном центре их насчитывается свыше 60.

Вопрос поиска кадров открыт

И не только в сельской местности, но и в поликлиниках областного центра. И это несмотря на то, что поручение президента по повышению зарплат медработникам полностью выполнено. Из-за хронической нехватки специалистов сохраняются очереди на прием к врачам всех специальностей. Иногда пациенты ждут под дверью кабинета по нескольку часов.

Так, проверка, проведенная активистами Общероссийского народного фронта в Смоленске, показала, что в поликлинике №1, на улице Чаплина, пациентам сложно получить талон на прием к гастроэнтерологу. УЗИ сердца порой нужно ждать до нескольких недель, то же самое с исследованием гормонов щитовидной железы. При этом платно все эти процедуры в поликлинике могут предоставить в день ее посещения.

В городской поликлинике №6 на улице Коммунистической проблемно попасть к эндокринологу, кардиологу и неврологу. Не менее напряженно, особенно осенью и весной, в период массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ, обстоит дело и в поликлинике №4. Терапевты с трудом справляются с наплывом пациентов, объясняя это тем, что им одновременно приходится вести истории болезни по старинке, от руки, и набирать на компьютере.

Кстати, электронная карточка пациента до сих пор находится в стадии внедрения. Большие очереди из родителей с малышами скапливаются также у кабинетов терапевтов в детской поликлинике на улице Багратиона. Также там трудно попасть к хирургу или на процедуры в кабинет физиолечения.

Из положительных моментов в смоленском здравоохранении можно отметить сохраненные фельдшерско-акушерские пункты. Даже там, где нет фельдшера, помещения отремонтированы, есть нужное оборудование, и в них могут проводить выездные приемы врачи из районных больниц.

Прививки стали популярнее

И еще из позитива. Как это ни удивительно, но с каждым годом все больше смолян обращаются в поликлиники за прививкой от гриппа. В итоге в прошлом году эпидемию зловредного вируса удалось быстро пресечь, а нынче ситуация даже весной продолжает оставаться спокойной. По крайней мере, дополнительные койки в инфекционных отделениях больниц разворачивать не пришлось.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, за период с 26 февраля по 4 марта 2018 года на территории области снижение интенсивного показателя уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ составило от -5,9% до -52,4% и отмечалось во всех возрастных группах. В областном центре он был ниже порогового на 9,7%. Снижение интенсивного показателя отмечалось во всех возрастных группах - от -12,7% до -46,9%.

В числе заметных побед областной медицины - и успехи в борьбе с туберкулезом. Стараниями смоленских фтизиатров снижен уровень заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2017 году составил 48,1 против 57,7 за аналогичный период 2016 года. На 23,3% сдали позиции активные формы туберкулеза детей в возрасте от 0 до 17 лет. Показатель составил 8,68 случая на 100 тысяч детского населения.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто первенствовал на легкоатлетическом турнире в Смоленске
сегодня, 21:30
Традиционные соревнования имени Героя СССР Владимира Курилен...
«Снега по колено, везде каша». Смоляне недовольны уборкой улиц
сегодня, 21:05
В социальных сетях жители Смоленской области сравнили работу...
У жителей райцентра Смоленской области из крана побежало «пиво»
сегодня, 20:46
В социальных сетях жители Рославля опубликовали пост, в кото...
Смолянку шокировал букет от любимого мужчины
сегодня, 20:27
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала жалобу ...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1127