Вторник, 19 июня 2018 года

Погода о

Производительность труда в смоленском АПК выросла в три раза, а зарплата – в два

Общество 16:19, 06 марта 2018
Производительность труда в смоленском АПК выросла в три раза, а зарплата – в два

Начальник регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко в ходе брифинга рассказала, что  изменилось в подведомственной сфере за последние пять лет.

В прошлом году на развитие сельского хозяйства Смоленщины направлено 725 млн рублей, из которых 459  млн – средства  федерального бюджета. Несмотря на установленные Минсельхозом для Смоленской области  значения уровня софинансирования, региональной программой развития сельского хозяйства были предусмотрены средства в значительно большем объеме. Так, вместо 45 млн рублей из областного бюджета на эти цели выделено 114 млн.
«С прошлого года губернатор Алексей Владимирович Островский принял решение, что мы будем работать не только в рамках софинансирования из федерального бюджета, но и направлять дополнительные региональные средства, которые крайне важны и необходимы для того, чтобы выполнять, в том числе, Указы Президента и поднимать экономику в сельскохозяйственном производстве. Хочу особо подчеркнуть, что Указы главы государства в сфере сельского хозяйства ориентированы, в первую очередь,  на создание высокотехнологичных рабочих мест, повышение заработной платы, а также увеличение производительности труда и приход инвестиций.
Только в прошлом году эта дополнительная финансовая помощь в размере 152 миллиона рублей из регионального бюджета позволила смоленским аграриям реализовать 18 направлений развития по линии сельского хозяйства»,– отметила Татьяна Рыбченко. Среди них - предоставление субсидий на компенсацию затрат при приобретении сельскохозяйственной техники, в том числе, для льноводства, помощь в краткосрочном кредитовании, поддержка значимых направлений в растениеводстве и животноводстве.  
Кроме этого, за счет средств областного бюджета выплачиваются единовременные пособия и ежемесячные доплаты молодым специалистам, выделяются гранты на  местные инициативы граждан, проводятся  ярмарки и др.
Рабочие места и современная техника - основа эффективного сельского хозяйства
В приоритете у администрации региона - создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в аграрном секторе. Их количество в прошлом году увеличилось до 960 мест, что  практически в два раза превышает показатели пятилетней давности. В частности, свыше 300 рабочих мест было создано в свиноводстве, 155 - в мясном скотоводстве, 160 - в молочном скотоводстве (включая козоводство),  в кролиководстве – 140.
Немаловажно, что за пять лет практически в три раза до 2,2 млн рублей возросла среднегодовая производительность труда одного работника. «Это достаточно серьезный показатель,  именно тот критерий, который позволяет судить, насколько эффективно мы работаем», - подчеркнула начальник департамента, добавив, что  показатель влияет и на заработную плату аграриев, которая, к слову, за пять лет также увеличилась практически в два раза.
По мнению Татьяны Рыбченко, привлечение молодых специалистов в отрасль является ключевым направлением в кадровой политике. В соответствии с областным законодательством им выплачивается единовременное пособие в размере 210 тысяч рублей. В прошлом году такой формой поддержки воспользовались 10 молодых специалистов, которые трудоустроились в сельскохозяйственные предприятия Ершичского, Рославльского, Сафоновского и Смоленского районов.  
Еще одна форма поддержки начинающих аграриев - ежемесячные надбавки к заработной плате: в первый год работы - 3 тысячи рублей, во второй год - 2 тысячи, в третий год - одна тысяча. В 2017 году  их получателями стали 40 человек.
Особое внимание уделяется и формированию кадрового резерва. «В этом вопросе мы активно взаимодействуем со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией и Смоленским НИИСХ. Кроме этого, подписан ряд соглашений с ведущими аграрными институтами страны, в частности, с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна и  Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации льноводства», - рассказала начальник департамента.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный канал рассказал о шахтере с Крайнего Севера, который 16 лет добивается жилья в Смоленской области
12 минут назад
Смолян поставят на «умные» счетчики
38 минут назад
В 2019-м в квартирах потребителей Смоленской области могут п...
Сколько смолян работает официально
сегодня, 15:18
По сообщению Смолстата, в организациях региона (без учет...
Смолянке исполнилось 95 лет
сегодня, 14:48
15 июня 95-летие отметила Нина Павловна Куцегреева, живущая ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 198