Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. «Веж» квартиры не видать?

Общество 09:54, 22 апреля 2010
Стройка ООО ВежОбстановка, сложившаяся в строительном комплексе Смоленщины, непростая. А дольщики ООО «Финансово - строительная компания «Веж» откровенно заявляют: они оказались в такой же ситуации, как и их коллеги по несчастью из «Социальной инициативы».

Строительство в загоне?

Обратиться к теме приобретения жилья «РП» заставило несколько обстоятельств. На заседании комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики области в списке крупных должников по невыплате зарплаты в Смоленске оказалась и ФСК «Веж», возглавляет которую генеральный директор Сергей Верейкин. После публикации этой информации в редакцию обратилась Ирина Ваничкина (имя, фамилия изменены) и сообщила: «Веж» не только зарплату работникам не выплачивает, но и не выполняет обязательства перед дольщиками по строительству жилья. В третьем квартале 2009 года на перекрестке улиц Н.-Неман, Академика Петрова и Трудовой фирма обязалась сдать десятиэтажный дом, за квартиру в котором наша читательница заплатила более 2 миллионов рублей, но до сих пор там даже фундамент не достроен.
3 апреля у здания мэрии прошел митинг дольщиков, пострадавших от «Социальной инициативы». Напомним, от действий этой строительной пирамиды пострадали жители многих регионов.
В Смоленске набралось 216 обманутых вкладчиков, шесть лет предпринимающих попытки получить жилье, за которое они вложили деньги. В 2006 году у них появился лучик надежды. Бывший в ту пору президентом Владимир Путин заявил: государство должно помочь людям получить квартиры либо вернуть средства, для чего была создана правительственная программа.
В некоторых областях и в Москве этот вопрос уже решен или близок к завершению.
В Смоленске же, заявляют обманутые вкладчики, все остается на уровне обещаний - в 2009 году объявили о выделении участков под строительство домов, но до сих пор ничего не изменилось.
И вот, похоже, надвигается новая волна, когда люди, получившие кредиты или вложившие последние сбережения в долевое участие, могут оказаться у разбитого корыта - список обманутых вкладчиков, скорее всего, вырастет.
Наш корреспондент решил выяснить, что происходит в ООО «ФСК «Веж». Экс-депутат горсовета Сергей Верейкин на предложение журналиста встретиться после паузы ответил, что не видит в этом смысла.
Поэтому мы провели собственное расследование и выяснили довольно интересные вещи.

Штрафы вместо зарплаты

-Только в 2009 году за задержку заработной платы ООО «ФСК «Веж» трижды привлекалось к административной ответственности, - рассказал «РП» заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области Петр Шийко. На одну тысячу рублей был оштрафован руководитель фирмы. На юридическое лицо наложили штраф в размере 30 тысяч рублей, затем, по решению суда, ФСК оштрафовали на 60 тысяч рублей.
Госинспекция по труду представила в суд административные материалы на дисквалификацию руководителя г-на Верейкина. В судебном заседании он заявил: в задержках зарплаты виноват кризис. В частности, возросшая кредиторская задолженность ФСК, блокирование налоговиками банковских счетов, а также арест, наложенный судебными приставами на расчетные счета, имущество и кассу предприятия.
Суд, в принципе, согласился с доводами Госинспекции труда. Но ввиду смягчающих обстоятельств (признание гендиректором вины, его раскаяние) мировой судья «вошел в положение» и решил освободить г-на Верейкина от ответственности.
К новогодним праздникам работникам фирмы выплатили зарплату.
Однако, по данным трудовой инспекции, к началу апреля долги по зарплате вновь подскочили до 1 миллиона 400 тысяч рублей. За нарушение Трудового кодекса ФСК «Веж» оштрафована на 30 тысяч рублей, а в адрес генерального директора Сергея Верейкина, по представлению прокуратуры Ленинского района, вынесено постановление об административном наказании: штраф 4 тысячи рублей.
 
Ни квартиры, ни денег

Прочитав объявление о строительстве жилого дома ФСК «Веж» в треугольнике улиц Н.-Неман - Академика Петрова - Трудовой, Ирина Ваничкина отправилась заключить сделку по долевому участию. В строительной фирме она выяснила: дом будет сдаваться в третьем квартале 2009 года. Сроки и место Ирину Викторовну вполне устраивали.
В апреле 2008 года она подписала договор, по которому застройщик обязался построить жилой дом, где после сдачи его в эксплуатацию ей предоставят двухкомнатную квартиру.
Женщина внесла 2 миллиона 250 тысяч 500 рублей. Но 2008 год закончился, а строительство так и не началось. Ирина Ваничкина из тех, кто учится не на собственных ошибках. Помня о людях, оставшихся бездомными и безденежными, отдав свои кровные в «Социальную инициативу», она поспешила разорвать отношения с ФСК «Веж», направив уведомление о расторжении договора. В феврале строительная фирма подписала соглашение, обязавшись выплатить ей почти 2,5 миллиона рублей в течение 20 рабочих дней после регистрации документа, которая состоялась 5 марта. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До мая вкладчице вернули 100 тысяч рублей. А затем застройщик стал «выворачивать карманы», мол, денег больше нет!
Обманутой вкладчице ничего не оставалось, как обратиться в суд с заявлением о возврате ей оставшейся суммы с процентами.
Кроме того, нанесенный ей моральный вред Ваничкина оценила в 100 тысяч рублей.
В августе 2009 года Промышленный районный суд частично удовлетворил иски Ирины Ваничкиной, обязав ФСК «Веж» вернуть истице около 2,4 миллиона рублей долга, и выплатить 2 тысячи рублей за моральные издержки.
С тех пор прошло больше семи месяцев, но Ирина Викторовна так ничего и не получила. Единственное, в чем женщина сможет найти утешение, - она не одна в своем горе.
 
Стройка века

За металлическим забором на стыке улиц Н.-Неман - Академика Петрова - Трудовой возвышается стрела застывшего башенного крана. На треугольном аншлаге красуется изображение фасада десятиэтажки на 99 квартир. Там же расписаны заветные метры площадей: 1-комнатные квартиры - 43- 46 кв.м, 2-комнатные - 64 кв. м и 3-комнатные - 96 кв. м. А в самом низу, чего из-за ограждения сразу и не заметишь, написано: «готовность -
IV кв. 2006 г.». На лицевой стороне плаката ООО «ФСК «Веж» приносит свои извинения жителям прилегающих домов за временные неудобства, связанные со строительством. Судя по всему, временный дискомфорт для людей здесь превратился в постоянный.
При взгляде на стройплощадку поверх ограждения можно заметить и результат многолетнего труда строителей: разрытая земля и часть смонтированных фундаментных блоков. Никакого движения на стройке замечено не было.
 
Все в суд

По стопам Ирины Ваничкиной пошли и другие, как минимум 17 обманутых вкладчиков. Если предположить, что в среднем они внесли по 2,2 миллиона рублей, то набирается сумма более 37 миллионов.
Нам удалось разыскать список других дольщиков этой новостройки, уже без фамилий Ваничкиной и ее последователей. По данным на март 2009 года, в нем значилось еще 34 «несчастливчика», заключивших договоры в 2007 - 2009 годах, а один из них попал в список «безнадежных» уже в феврале 2010-го. Эта стройка - не единственная у «Веж», как в Смоленске, так и области. На улице Шевченко, 75г, оказалось шесть обездоленных вкладчиков. Но в сравнении с Десногорском это «мелочи жизни» - в «городе атомщиков» 25 граждан и 9 организаций внесли свои деньги в долевое строительство квартир в доме № 24 во 2-м микрорайоне. Еще один адресат строительства жилья ООО «ФСК «Веж» - жилой дом по улице Фрунзе в Смоленске. Квартиры в нем заселяются, а вот предпринимателям, рассчитывавшим открыть в цокольном и первом этажах здания магазины и аптеку, явно не повезло - они не готовы. На этом фоне странно выглядит позиция приемочной комиссии, куда входят и чиновники администрации города, но это уже вопрос другого порядка.
 
Приставы идут по пятам

Хотя прессе Сергей Николаевич не хочет «открывать карты» экономической ситуации на своем предприятии, нам стало известно: ООО «ФСК «Веж» и ее руководителем Сергеем Верейкиным заинтересовались судебные приставы Управления ССП по Смоленской области - фирма в долгах как в шелках. Исполнительные производства по решениям судов составляют десятки томов. Например, за долги наложены аресты на пятнадцать квартир в доме № 15 по улице Кловской в Смоленске, еще 67 арестованы в доме №24, что в 16-м микрорайоне Рославля. Под арестом находится и имущество ООО «ФСК «Веж» стоимостью более 28 миллионов рублей. Компания ходит в должниках перед другими строительными организациями, налоговыми органами и так далее. За неисполнение судебных решений в отношении г-на Верейкина возбуждены уголовные дела. И, наконец, к фирме подкрадывается банкротство. В производстве Смоленского арбитражного суда, о чем нетрудно узнать на его сайте, рассматривается дело о банкротстве ООО «ФСК «Веж». Впрочем, можно предположить, что подобная ситуация не очень-то угнетает Сергея Николаевича. По нашим данным, он учредитель другой компании - ООО «Смоленская строительная корпорация», зарегистрированной в Смоленском районе. Если рухнет одна, можно рассчитывать на процветание другой? Волнуют ли г-на Верейкина судьбы людей, вложивших огромные суммы денег, но так и не получивших жилье, вопрос, конечно, интересный.
Когда материал готовился к печати, пресс-служба УФССП сообщила ошеломляющую новость: долги ФСК «Веж» составляют более 80 миллионов рублей. Арестовано 22 объекта недвижимости. За злостное неисполнение решения судов в отношении руководителя компании было возбуждено 8 уголовных дел.
А совсем недавно появилось еще одно - за передачу другим лицам двух квартир, находившихся на ответственном хранении генерального директора. Сейчас УФССП продолжает возбуждать все новые и новые дела против гендиректора ФСК «Веж».
Некоторые строители считают, что передача земельных участков под жилые дома на конкурсной основе автоматически поднимает цены на жилье.
У муниципалитетов имеется своя земля, и при наличии государственных либо муниципальных строительных организаций стоимость жилплощади могла бы быть значительно ниже. Возможность возведения новых домов в рамках существующей городской застройки практически исчерпана. На новых участках нет коммуникаций. И если эти затраты переложить на плечи строительных фирм, то цены на жилье станут просто заоблачными.
P.S. Когда верстался номер, в УФССП нам сообщили: против руководителя ФСК «Веж» возбуждено более 100 уголовных дел, которые соединены в одно производство.
 
Комментарий специалиста
Прокомментировать ситуацию в строительном комплексе жилья Смоленщины мы попросили и. о. руководителя департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Николая Бушманова.
- Что происходит на рынке труда?
- Рынок жилья пока «застыл», но нельзя сказать, что ситуация критическая. В первом квартале есть некоторое снижение показателей, поскольку люди вопросы приобретения квартир начинают решать летом и осенью. Многих сдерживает высокая процентная ставка по кредитам - но это проблемы всех регионов.
- ФСК «Веж» - исключение из правил?
- У ФСК «Веж» по вводу строительства жилья неплохие показатели. Она попала в сложные обстоятельства потому, что построенные квартиры никто не покупает - у людей нет денег. Если бы банки давали кредиты под 2 - 10 процентов годовых, а не под 20, граждане приобретали бы жилье. Кроме того, в период кризиса люди теряют работу, у них нет уверенности в завтрашнем дне.
- Потерпевшие от «Социнициативы» жалуются, что в других регионах России вопрос предоставления квартир решен либо решается...
- Покажите мне такой регион, где эта проблема закрыта. Мы тоже находимся в стадии ее решения. Определены земельные участки по улицам Маршала Еременко, Петра Алексеева, Маршала Соколовского. На Семичевке идет строительство дома, правда, там возникли сложности с Регпалатой. Сейчас выставлен на конкурс еще один участок под строительство. Мы рассматриваем и другие возможности предоставления участков, но это непростой вопрос. К тому же обманутые вкладчики хотят, чтобы квартиры предоставили всем и сразу. Но такой возможности у нас нет.
 
Только цифры
По данным департамента, в 2009 году введено около 345 тысяч кв. м общей площади жилья, (практически на уровне 2008 года). Более 37 процентов из них построено индивидуальными застройщиками.
54 процента введенного жилья приходится на областной центр. В лидерах строительные фирмы «Гарант-жилье», «Ваш дом», «Смоленская строительная компания», «Смолстром-сервис» «Смоленскагропромстрой».
За три месяца 2010-го введено 58,2 тысячи кв. м., а это 83,2 процента к соответствующему периоду 2009 года.
В настоящее время объем приостановленного строительства жилья составляет 76,76 тысячи кв. м. Львиная доля приходится на многоквартирные дома - 73,95 кв. м.
Минрегион установил стоимость 1 кв. м жилья для Смоленской области в размере 24,25 тысячи рублей.
Читайте в ближайших номерах «РП» о том, как не попасть в подобную ситуацию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
148

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
389
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
965

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478