Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Ирина Петровская: Про политическое караоке нашего ТV

Общество 16:19, 21 апреля 2010

Ирина Петровская Телекритик Ирина Петровская знает о российском телевидении всё. Или почти всё. Ее еженедельная колонка о телевидении в «Известиях», передача на радио «Эхо Москвы», программа «Живые истории» на телеканале «Домашний» приковывают внимание не только рядовых читателей, слушателей и зрителей, но и  маститых телевизионщиков. Иногда кажется, что она смотрит телевизор круглосуточно, беспрерывно…

Рефлекс собаки Павлова

- Раньше мой дом напоминал «Фабрику звезд» - везде стояли телевизоры, к  которым были присоединены видеомагнитофоны. На помощь сначала пришли DVD с огромным объемом памяти, а потом и Интернет – в котором теперь можно посмотреть пропущенное. Я наизусть знаю всю программу основных каналов: у меня, как у собаки Павлова, вырабатывается рефлекс – не слюна, конечно, а  что-то другое… Я несчастный человек – я вынуждена смотреть ВСЁ. И чем отвратительнее программа, тем тщательнее я должна смотреть. Уже 20 лет я живу в таком конвейерном режиме.
А все мои передачи – это ответ на упреки телевизионных товарищей, что, прежде чем критиковать, нужно попытаться сделать что-нибудь самой. Я, правда, всегда отвечаю: для того, чтобы познать вкус яичницы, не обязательно самому нести яйца. Считайте, что «Пресс-клуб» (Ирина Петровская вела эту передачу на РТР два года. – Прим. Автора), «Живые истории» - это попытки снести такие  яйца.

Правда о рейтинге

- Что такое рейтинг? Это абсолютное зрительское поголовье, которое не отражает ни общественного мнения, ни запросов аудитории. Как он составляется? Берется 266 семей, в их квартирах устанавливаются специальные датчики, которые в телевизионных кругах называются «пиплметры», реагирующие на любое переключение канала. На основании этих измерений устанавливается, какой канал смотрят больше всех. «Пиплметр» работает круглосуточно. Но у некоторых телевизор в доме всегда работает: отсутствие «ящика» рождает у них прострацию, ощущение, что в доме чего-то не хватает.
Рейтинг – это отражение привязанности многих людей к трем крупным каналам. Приведу такой пример. Абсолютно по всем каналам, включая ДТВ, MTV, Муз-TV, 31 декабря, за пять минут до Нового года, показывают обращение президента России к своему народу. Больше 50 процентов россиян смотрят его  по Первому каналу, прекрасно осознавая, что на других каналах тот же президент произнесет те же самые слова. Это характерная привычка русских воспринимать «Первый», как голос государства: когда что-то происходит, они в первую очередь включают именно «первую» кнопку. Следовательно именно у нее автоматически  самый высокий рейтинг.

Почему народ любит «Пусть говорят»

- Больше всего россияне смотрят сериалы, увлечения, различные ток-шоу, программы про аномальные явления. В том числе и «Пусть говорят». Я, кстати, не считаю программу «базарной». Почему герои и гости кричат при обсуждении? А по-другому и быть не может. На такие темы тихо не поговоришь. Подобные передачи для населения - сеанс психотерапии. Когда люди смотрят про ужасные ситуации, то собственная, может быть, не очень счастливая и необеспеченная жизнь кажется им вполне нормальной. Но, к сожалению, при высоком рейтинге передачи очень часто наблюдается низкое качество.. На «второй» кнопке когда-то была программа «Моя семья», которую вел нынешний депутат Госдумы Валерий Комиссаров. В студии обсуждались разные семейные ситуации, как правило, с  подставными людьми. Однажды мне пришло письмо от супружеской пары, которые страшно благодарили меня за критический разбор полетов передачи. Формулировка была такая: мы с мужем люди пожилые, три года смотрим передачу, практически каждый раз после просмотра пьем валокордин, а иногда даже «скорую» друг другу вызываем. И только теперь, когда вы это написали, мы поняли, что это за «гадость»…
Многие люди не могут самостоятельно выключить то, что им не нравится, то, что раздражает или доводит до сердечных приступов. Это «эффект смотрения», который тоже влияет на рейтинг – «ненавижу, но смотрю».
У меня периодически возникает ощущение «перекормленности» и тошноты от того, что ты видишь. Зрителю проще – он может выбирать. Когда мне в письмах пишут, что на телевидении сплошное насилие, гадость, порнуха, хочется сказать: выключите и не смотрите – имеете право. Сейчас из всего телевизионного объема можно выбрать зрелища и для ума, и для сердца, и для души. Но проблема уже в другом. Если любому человеку в течение десяти лет давать только манную кашу, у него волей-неволей атрофируются зубы, ответственные за жевание мяса, десны деформируются так, что твердую пищу он уже не сможет есть никогда. Люди десятилетиями смотрят то, что им предлагают и они уже просто не в состоянии воспринять качественные и серьезные вещи. А это необходимо, если мы хотим получить более-менее адекватную страну, а не только лишь веселящуюся. Ведь количество «развлекухи» и чудовищного юмора «зашкаливает». Правда, появились ростки нового юмора: «Прожекторперисхилтон», «Большая разница»… Но от того, что есть определенная цензура и эти передачи время от времени скатываются к пошлости... Это, увы, неизбежный путь всякого конвейерного продукта.

Как россияне зарабатывают на терактах

- Руководители каналов любят говорить: какое общество – такое и телевидение.  Второе не может быть лучше первого. Напрасно. И последний удручающий пример связан с терактами, которые произошли в московском метро. Выяснилось, что многие люди, вместо того, чтобы помогать ближнему своему, бросились снимать все происходящее на видеокамеры мобильных телефонов. Потому что это за бешеные деньги можно было продать каналам, которые с удовольствием это покупали.  А корреспондент «Первого канала» рассказала мне о таком случае. Когда она  после теракта приехала в одну из больниц, где лежали пострадавшие от теракта, врачи и медсестры за 10 тысяч предложили ей снять все что угодно, кого угодно и в любом виде. Пообещали за эту сумму даже в морг проводить. Девушка отказалась. А вот другие телевизионщики, которые приехали туда после нее, были не против…

«Куклы» - «Мульт личности» - 5:0

- «Мульт личности» был бы блестящим проектом, если бы… Мне кажется, что эта программа создана для того, чтобы возродить политическую сатиру. Но какие времена, такая и сатира – беззубая, пресная, неостроумная. А зачем и кому она такая нужна? Если только звездам, для которых «Мульт личности» - дополнительная реклама и свидетельство популярности? Но на «Первом канале» уже есть «Большая разница», где очень смешно пародируют народных кумиров… Помните, была потрясающая программа «Куклы»? Вот это была реальная политическая сатира. И у передачи была бешеная популярность! Когда Черномырдин пришел в студию и обнялся со своей куклой, это вызвало дикий восторг зрителей! Сценарист Виктор Шендерович рассказывал: в компанию приходили политики, которые предлагали ему любые деньги, только бы стать героями «Кукол». А он отказывал.
«Мульт личности» - проект только «заточенный» под политическую сатиру. Единственное, над кем можно безнаказанно смеяться, – Анастасия Волочкова, Тина Канделаки… Еще в любимые герои «затесался» Александр Лукашенко и почему-то Хиллари Клинтон. Давно исчезнувшие с голубых экранов «Куклы» - символ предыдущей модернизации телевидения – могут спать спокойно. Конкуренцией здесь и не пахнет.

Про Лукашенко в плавках

- Говорите, Александр Григорьевич недавно в плавках телерепортерам интервью давал? Нам, россиянам, должно быть абсолютно все равно. Вспомните, сколько было эмоций у зрителей, когда в начале 90-х Борис Ельцин снял пиджак во время официальных переговоров? Это же была революция! А потом пришла целая эпоха героев без галстука. И к этому тоже пришлось привыкать. А сейчас мы время от времени видим своих политиков с обнаженным торсом. И уже не удивляемся.

Почему закрыли «Намедни» Леонида Парфенова

- Телепрограммы после моих публикаций с эфира не снимали. Я не хочу выступать в роли могильщика. Если телевизионное руководство  прислушивается к критике, то только для того, чтобы провести «репрессии» по отношению к какой-нибудь программе. У меня был такой случай или скорее совпадение, но мне было очень неприятно. В 2004 году я написала про «Намедни» Леонида Парфенова. Программа к тому времени скатилась куда-то вниз: там стали рассказывать про людоедов, показывали в прямом эфире операции по удалению лишнего жира… Через неделю Парфенова сняли,  передачу закрыли. Конечно, причина, наверняка, была в другом – незадолго до этого он «вынес сор из избы» - рассказал газете «Коммерсант», как ему запретили показывать интервью с вдовой Яндарбиева.  Но получилось так, что и мой гвоздик в гроб передачи был забит.

Классный час на «Первом»

- Мне казалось, что в начале года Россия сошла с ума – вся страна обсуждала сериал «Школа». Эмоции у зрителей были самые разные: одни раздражались рваной мечущейся камерой, другие восхищались новаторством и художественной смелостью создателей… Это был грандиозный скандал – депутаты даже требовали запретить показ сериала. Сейчас, как видите, страсти улеглись – «Школа» по-прежнему продолжает идти.
В  первые несколько недель я смотрела сериал скептически – подмечали огрехи драматургии, меня очень раздражала «прыгающая» камера, отсутствие развитие характеров… После десятой серии я незаметно для себя втянулась и обнаружила, что там  есть все: и драматургия, и характеры… Это вполне удачный проект, который попал в нерв российского общества. Мы все находимся во власти собственных представлений о том, каковы наши дети и подростки. И тут наконец-то на экран прорвалось что-то очень похожее на реальную жизнь – и общество теперь в шоке: оно узнает себя, своих детей и серые будни. Общество взволновано. И это хорошо, что его еще хоть чем-то можно взволновать. Значит, не все потеряно.
Разве вы не вспоминаете случаи, когда  вас унижали в школе, когда вы чувствовали себя абсолютно незащищенным? Прошло уже 30 с лишним лет, но мне до сих пор каждые полгода снится страшный сон: я не могу сдать физику. Представляете, какая травма была получена в свое время, чтобы до сих пор просыпаться в холодном поту с осознанием того: господи, как хорошо, что это уже не происходит в моей жизни…

Политических новостей у нас нет

- У нас, так же как и в Белоруссии, Туркмении, Северной Корее, Кубе, нет политических новостей – у нас есть официоз. В других странах встреча президента или премьер-министра со своим подчиненным и обсуждение ими рабочих моментов никогда не станет новостью. Потому что это всего лишь внутриправительственные, цеховые дела… Просто каждый занят своим делом.
Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. Не ругайте телевизионщика – он говорит и показывает, как его научили и как ему позволят. Так как в России сложился политический тандем, все новостники с хронометром в руках высчитывают, сколько показали президента, а сколько – премьера. Чтобы никто не обиделся, ничего лишнего не подумал…
Поэтому все каналы остроумные люди называют «политическими караоке»: пусть они разными голосами поют, но одну и ту же мелодию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
22 минуты назад
88

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
284
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351