Четверг, 13 декабря 2018 года

Погода -2..-4 С о

Дмитрий Козак провел рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Смоленской области

Общество 20:40, 02 марта 2018
Дмитрий Козак провел рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Смоленской области

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и губернатор Алексей Островский провели рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Смоленской области.

Открывая работу совещания, Дмитрий Козак отметил: «Мы собрались в таком составе – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, чтобы обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития Смоленской области – региона, чрезвычайно важного для Российской Федерации. В нем существует ряд проблем, которые необходимо решать совместными усилиями, командной работой всех уровней власти – федеральной, региональной, муниципальной, чтобы направить общие усилия на повышение благосостояния граждан, экономическое развитие территории. Вчера президент России в послании Федеральному Собранию обозначил приоритеты на ближайшие годы, и они, уверен, совпадают с теми приоритетами, которые ставят перед собой жители Смоленской области. Федеральный центр оказывает существенную помощь региону, при этом, администрация области также взяла на себя определенные обязательства по наращиванию собственного экономического потенциала».

Предваряя обсуждение вопросов повестки заседания, вице-премьер выразил слова благодарности губернатору: «Хочу сказать спасибо Алексею Владимировичу: в значительной степени его инициативы 2017 года нашли воплощение в решении Президента по реструктуризации бюджетных кредитов для всей страны. Практически по тому сценарию, который он предложил на одном из совещаний правительства, Смоленской области и всем регионам удалось высвободить значительные средства для решения социально-экономических проблем, снижения долговой нагрузки. И здесь также благодарю Смоленскую область за то, что в прошедшем году удалось снизить уровень долговой нагрузки на 13%. Это чрезвычайно важно: снижение объема процентных расходов, при направлении этих средств на социальную сферу, развитие экономики области, вне всякого сомнения, даст свой результат».

В то же время заместитель председателя правительства подчеркнул: «В экономику региона есть привлеченные инвестиции, в том числе, масштабные иностранные. Позавчера мы обсуждали наши взаимоотношения с канцлером Австрии. Положительный момент: в период санкций, в период ограничений австрийской компанией на территории области реализован масштабный проект, в который вложено 25 миллиардов рублей. Это означает, что здесь прилагаются, за что также благодарю вас, необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата. Иностранные инвесторы достаточно избирательные, и то, что такой выбор пал на Смоленскую область, – это позитивно».

Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение социально-экономического развития Смоленской области. Губернатор Алексей Островский напомнил, что достижение позитивных результатов в данном направлении стало возможным благодаря системной, выверенной, согласованной деятельности всех уровней власти, серьезной поддержке федерального центра. Глава региона заявил: «Ключевая цель, которая стоит перед администрацией области, органами исполнительной власти и местного самоуправления – работать для людей и в интересах людей, добиваться улучшения качества жизни смолян. При этом, одним из ведущих приоритетов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Развитие этого направления, как неоднократно отмечал глава государства, является основой экономического роста субъектов Федерации».

Алексей Островский добавил, что главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Так, Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85-ти регионов России. Кроме того, Смоленщина занимает лидирующие позиции по количеству экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства по отношению к общему количеству организаций, зарегистрированных в регионе.

«Повышение инвестиционной привлекательности области, в частности,  создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, останется в фокусе нашего особого внимания и в последующие годы», – констатировал губернатор.

По словам Алексея Островского, среди важнейших аспектов этой деятельности – наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». В частности, глава региона проинформировал, что в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» были достигнуты договоренности с руководством компании «Промагро-Менеджмент» о начале строительства на площадках индустриального парка «Сафоново» крупного льнокомбината – первого в Смоленской области за 30 лет. Начальный этап проекта планируется реализовать в 2018-2020 годах, общий объем вложений составит порядка 1,7 млрд рублей, на предприятии будет создано 240 новых рабочих мест.

Всего на сегодняшний день на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в индустриальных парках.

«За пятилетний период на территории Смоленской области реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, в том числе, с участием иностранного капитала», – сообщил Алексей Островский.

Говоря о реализации программ импортозамещения, губернатор подчеркнул: «Важно, что ряд смоленских компаний взяли курс на выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе, на внешних рынках. Напомню, такую задачу перед промышленными предприятиями поставил президент России в ходе одного из заседаний президиума Государственного Совета». В числе таких компаний – «Вяземское кожевенное производство», ООО «Юнипроф» и др.

Также Алексей Островский отметил: «Согласно прогнозу социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период, валовой региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017 году вырастет, в сопоставимых ценах, на 8,4%.  Рост промышленного производства за 3 года в сопоставимых ценах составит 9,3%, объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,2%».

В продолжение выступления глава региона упомянул, что безусловным приоритетом работы администрации Смоленской области остается развитие сельского хозяйства. «За минувшую пятилетку в агропромышленной сфере реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производства с объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Сегодня Смоленская область полностью – более чем на 100% – обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу», – сказал губернатор, добавив, что в 2017 году аграрии области получили свыше 9 млрд  рублей  выручки от реализации своей продукции. При этом, производители обеспечивают ежегодный рост объемов реализации: всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в 6 раз и составляет 1,2 млрд рублей.

Что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, в Смоленской области полностью выполнена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, в реализации которой приняли участие 9 муниципальных образований. В новое благоустроенное жилье за это время переехали более 2,7 тысяч человек из 175-ти аварийных домов.

«На эти цели из всех источников финансирования было направлено более 2 млрд рублей. В настоящее время формируется новый реестр аварийного жилья, которое поставлено на учет после 2012 года, и в него уже внесено свыше 20-ти тысяч квадратных метров жилых помещений. Таким образом, регион начал подготовку к реализации новой, постоянно действующей программы по расселению аварийных домов, которая в настоящее время разрабатывается правительством России в соответствии с поручением президента», – пояснил Алексей Островский.

Также в своем выступлении губернатор коснулся вопроса реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной среды», инициированного президентом России: «Еще одна крайне важная задача, поставленная перед главами всех субъектов Федерации главой государства, – создание комфортных условий для жизни граждан нашей страны. Программа «Формирование комфортной городской среды» нашла широкую поддержку среди смолян, которые активно участвуют во всех ее мероприятиях. К 2022 году – времени завершения программы – на территории Смоленской области планируется благоустроить более 450 дворовых территорий и 75 мест массового посещения граждан. В минувшем году в регионе были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан».

Отдельно Алексей Островский остановился на мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан: «В зоне нашей особой ответственности находится и забота о людях пожилого возраста. Старшему поколению предоставляется 73 вида выплат, 35 из которых производятся за счет средств областного бюджета». Стоит отметить, что администрация области также уделяет большое внимание участию ветеранов и пожилых людей в жизни общества. В частности, по поручению главы региона в Смоленске в 2017 году открыт Дом ветеранов, где, помимо организации культурно-досуговой деятельности, ветеранам оказывается психологическая и юридическая помощь.

Помимо этого, губернатор напомнил, что, начиная с 2012 года, в Смоленской области был реализован ряд социально значимых проектов, направленных на качественное изменение ситуации в сфере здравоохранения, снижение показателей смертности. «Из года в год снижается смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, и по данному направлению Смоленская область является лидером среди субъектов Центрального федерального округа», – подчеркнул Алексей Островский.

Также в своем докладе глава региона рассказал о развитии системы образования области. Речь шла о том, что за минувшие 5 лет на Смоленщине было построено 13 новых детских садов. Кроме того, губернатор напомнил, что на сегодняшний день в полном объеме выполнено поручение президента в части обеспечения 100%-ной доступности дошкольного образования детям в возрасте от трех до семи лет, а также продолжается планомерная реализация ряда мероприятий по ликвидации очередности для детей в возрасте до трех лет.

Особое внимание Алексей Островский акцентировал на строительстве школ: «Впервые за многие годы в Смоленской области вновь стали строиться школы. Два года назад мы завершили строительство школы на 660 мест в Велиже. В этом году введем в эксплуатацию пристройку к средней школе №33 города Смоленска для 575-ти учащихся. На очереди – строительство школы в динамично развивающемся микрорайоне «Соловьиная роща» на 1 110 мест». Также губернатор добавил, что в регионе последовательно решается проблема перехода на обучение в одну смену. Сегодня число общеобразовательных организаций, действующих в двухсменном режиме, сократилось до 48-ми (12,8% от общего числа).

Кроме того, глава региона упомянул об успешном решении задачи по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» с охватом населения не менее 90%. В частности, Алексей Островский отметил: «С удовлетворением констатирую, что в Смоленской области, по итогам 2017 года, этот показатель достиг 99%, что почти на 5% выше общероссийских результатов».

В завершение выступления, губернатор добавил, что еще одним из приоритетных направлений работы администрации Смоленской области остается сокращение  государственного долга. «Если в начале 2017 года размер государственного долга составлял 113% от общего объема доходов региона, то в январе 2018 года эта цифра составляет уже 100%. И в нынешнем году нами запланировано сокращение размера госдолга до 96%», – подчеркнул Алексей Островский.

Глава региона выразил уверенность, что к концу 2020 года размер госдолга удастся снизить до 84% по отношению к собственным доходам и в дальнейшем не превышать этот показатель.

В продолжение совещания Дмитрий Козак сказал: «Второй вопрос, который подлежит обсуждению, связан с выполнением задач, обозначенных в 2012 году президентом Российской Федерации, по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Здесь регионом также выполняются все показатели, и важно наращивать собственный потенциал, чтобы средняя заработная плата росла у всех. Все, что вы делаете, даст результат: выиграют и работники бюджетной сферы, и все жители Смоленской области, и в принципе появятся необходимые доходы для того, чтобы больше финансировалась социальная сфера».

В свою очередь, заместитель губернатора Оксана Лобода напомнила, что выполнение «майских» указов президента Российской Федерации, в том числе, касающихся поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, находится на особом контроле администрации Смоленской области и лично Алексея Островского.

Так, администрацией региона были приняты согласованные с федеральными органами исполнительной власти планы мероприятий – «дорожные карты», устанавливающие целевые показатели среднемесячной заработной платы. В минувшем году реализация «майских» указов президента в части повышения оплаты труда выполнена в полном объеме: средняя заработная плата социальных работников, сотрудников учреждений здравоохранения, образования и культуры соответствует всем целевым показателям.

«Работа по данному направлению продолжится и в нынешнем году. Все средства на реализацию указов предусмотрены. Обязуемся в полном объеме выполнить целевые показатели, установленные «дорожными картами», – проинформировала Оксана Лобода.

Комментируя прозвучавший доклад, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отметил: «Действительно, регион надежно выполняет «дорожную карту» по повышению заработных плат указанным категориям граждан. Мы проводим ежемесячный мониторинг, который, должен сказать, позволяет сделать вывод о том, что средств на эти цели будет достаточно. То есть, проблем со Смоленской областью у нас не возникает».

Переходя к третьему вопросу повестки заседания, Дмитрий Козак подчеркнул: «Один из приоритетов на ближайшие годы, которые вчера были обозначены и в послании президента Российской Федерации, – это создание комфортной городской среды. Это важнейший элемент качества жизни людей, и чрезвычайно важно выполнить эту задачу. Выполнить ее региональные власти и муниципалитеты самостоятельно – без граждан – не смогут. Очень важно вовлечь граждан в обсуждение проектов благоустройства, и в работы по благоустройству собственников земельных участков и недвижимости: не только представителей бизнеса, но и простых граждан. Эту работу необходимо будет выполнить в течение ближайших 5 лет для того, чтобы города заиграли другими красками. Совсем недавно – 4,5 года назад – мы праздновали юбилей города Смоленска и увидели, как город заиграл другими красками, когда были мобилизованы все силы: не только властных структур, но и жителей города. Настроение у людей стало совсем другим. Эту работу необходимо продолжить в пятилетнем горизонте, необходимо, чтобы были благоустроены все территории, которые нуждаются в элементарном благоустройстве. Чрезвычайно важно придать надлежащий вид как Смоленску, так и всем населенным пунктам области».

С докладом по данному вопросу выступила начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, напомнившая, что в прошлом году в реализации приоритетной программы в нашей области приняли участие 7 муниципальных образований. В нынешнем году число муниципалитетов-участников значительно возросло, при этом, не все из них являются крупными районными центрами. К программе присоединились, в том числе, и малые населенные пункты, численность населения которых не превышает 4-5 тысяч человек. Общая сумма финансирования проекта в 2018 году составляет свыше 247 млн рублей, из них около 240 млн рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения граждан.

Также начальник департамента сообщила, что в январе нынешнего года во всех муниципальных образованиях региона, участвующих в реализации приоритетного проекта, начались общественные обсуждения мест, которые были предложены гражданами для благоустройства. Высказать свое мнение можно было в сети Интернет, кроме того, в городах области было оборудовано 70 пунктов сбора предложений. Победителей выявят из числа финалистов по итогам голосования, которое будет организовано 18 марта и пройдет в зданиях, где разместятся избирательные участки для выборов президента России. Именно эти территории станут участниками приоритетного проекта и будут благоустроены в 2018 году.

В свою очередь, заместитель министра строительства Российской Федерации Андрей Чибис сказал: «Действительно, принципиально важно, что Смоленская область активно вовлекает людей в эту деятельность. Очень здорово, что в регионе к работе привлечены как и молодые талантливые архитекторы, так и профессионалы, но на волонтерской основе. Это очень хороший пример, который Минстрой планирует активно поддерживать, потому что, когда ты отдаешь частичку своего профессионализма, интеллекта для родной земли, это не только экономит деньги, но и обеспечивает совершенно другой уровень проекта с точки зрения его качества. И за такое активное вовлечение людей в работу, конечно, Смоленскую область нужно похвалить».

Подводя итоги совещания, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак подчеркнул: «Если будет выполнено все, что отмечено в докладе Алексея Владимировича в части прогноза социально-экономического развития Смоленской области на срок до 2020 года, это будет существенной добавкой как к благосостоянию жителей региона, так и к экономическому развитию в целом Российской Федерации. В настоящее время правительство работает над так называемым налоговым маневром, чтобы, не ущемляя бизнес, пополнить бюджеты всех уровней дополнительными доходами для решения важных задач. Давайте сконцентрируемся. В противном случае у людей возникнет эффект обманутого ожидания, чего мы допустить не должны. Нам нужно быть честными, и все, что мы говорим публично, должны, конечно, выполнять совместными усилиями, командной работой».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жители райцентра Смоленской области собираются спасать лису
46 минут назад
Она уже несколько месяцев разгуливает по городу Сафоново.
 Полковник из Смоленска возглавил воронежскую Росгвардию
55 минут назад
Александр Клименко возглавил управление Росгвардии по Вороне...
Смолянам окажут помощь при переходе на цифровое телевидение
сегодня, 16:29
В рамках мероприятий по подготовке к переходу на цифровое эф...
Смолянке, не заплатившей за товар в магазине, грозит срок
сегодня, 16:25
31-летнюю жительницу Починка задержали сотрудники полиции.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1638