Что ждет смолян в сфере ЖКХ?

Общество

Вопросы предоставления качественных коммунальных услуг, содержания и управления многоквартирными домами обсуждались на «круглом столе» Общественной палаты Смоленской области. В заседании приняли участие представители законодательной, исполнительной власти региона и города, общественность, надзорные, правоохранительные органы, руководители  «Жилищника» и управляющих компаний, чтобы с разных сторон обсудить проблемы  этой сферы.
Открывая заседание, Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты, отметил:
- Пятьдесят процентов  жалоб, которые поступают в Общественную палату, посвящены ЖКХ. Но больше всего удивляют даже не жалобы, а реакция исполнителей, которые не принимают никаких мер по устранению недостатков. В некоторых домах жить просто нельзя – годами текут крыши, в подъездах выбиты окна, а в ЖЭУ отвечают, что на ремонт  нет средств.
Согласно 185-му Федеральному закону в следующем году в Смоленске удельный вес частных управляющих компаний должен быть более 80 процентов. Если мы не достигнем этой нормы, то денег из фонда содействию развития ЖКХ на капитальный ремонт и переселение людей из ветхого и аварийного жилья город не получит. Сейчас всеми правдами и неправдами создаются управляющие компании. Теперь  собственники жилья должны заключать с ними договора управления домом. И здесь надо быть особо внимательными.  Не каждая управляющая организация заинтересована в качестве предоставляемых услуг, а вот в повышении тарифов – бесспорно. Юридически неподкованным жильцам некоторые компании предлагают договоры, составленные с нарушением норм законодательства, а потом и вообще не выполняют свои обязанности. Кто же должен защищать собственников? 
Алексей Казаков, депутат Смоленской областной Думы, считает:
- Муниципальная власть  должна контролировать все вопросы в сфере жилищно-коммунальных услуг, поскольку смоляне не готовы к самостоятельному управлению многоквартирными домами. Многие жильцы не понимают, зачем нужны собрания .Информации, которая бы доступно рассказала собственникам о системе, способе управления домом нет, простые люди не понимают профессионального языка и, как следствие, их обманывают. Поэтому рыночные отношения в этой сфере должны быть минимизированы непосредственным участием муниципальной власти в этих процессах, в регулировании тарифов, отношениях жильцов и управляющих компаний. Нельзя оставлять жильца дома один на один с частной управляющей компанией.  
Сергей Маслаков,  депутат Смоленской областной Думы, руководитель управляющей компании «Смоленские коммунальные системы», уверен, что ситуация в сфере ЖКХ улучшится благодаря конкуренции управляющих организаций:
- В Смоленске пока очень слабый уровень конкуренции. Но она уже играет существенную роль. Жители одного из домов решили перейти в нашу компанию и начали проводить собрания. Когда появилась угроза ухода дома к другой управляющей организации, «Жилищник» пошел на уступки жильцам и снизил тарифы. Так благодаря конкуренции мы будем получать качественные услуги по доступным ценам. Сейчас на федеральном уровне определена концепция - отдать управление жилым фондом на откуп частным компаниям. В следующем году у нас уже 80 процентов жилищного  фонда должно быть на обслуживании у  частных организаций. Значит, нашим властям придется способствовать этим процессам и создавать условия для того, чтобы этот механизм заработал. Это сложный сектор работы, но перспективный. Практически все отрасли экономики, может быть, кроме, пожалуй, торговли продуктами питания, пострадали от кризиса. Многие сократили или свернули производство. А в сфере ЖКХ тарифы разве упали? Нет, они повышаются, значит, отрасль работает и более того развивается. Она кризису не подвержена. Постоянные платежи населения за техническое обслуживание и коммунальные услуги, будут поступать всегда.
Местным властям необходимо создавать условия, примерно так же, как федеральная власть, например, стимулирует капитальный  ремонт домов – пять процентов платят жильцы, чтобы каждый из них  мог почувствовать: там есть его копейка, и он будет беречь свой подъезд, лифт.
Мы готовы приводить жилой фонд в порядок, но нам нужна помощь. Предлагаю бюджетные средства на ремонт домов выделять только тем компаниям, которые готовы к софинансированию. Мы и сейчас занимаемся капитальным ремонтом домов в Смоленске, но если нам помогут, мы сделаем в два-три раза больше и сэкономим бюджетные деньги. Если все эти вопросы будут решены, то мы добьемся главного – создания конкурентной среды. Управляющие компании будут предоставлять качественные услуги, а потребитель, как в магазине, сможет выбрать любую организацию.
Александр Данилюк, депутат Смоленского городского Совета, гендиректор ООО «Управляющая компания» считает:
- В этой сфере собственники помещений должны научиться грамотно предъявлять свои требования управляющей компании, и знать, как реагировать на некачественно предоставленную услугу, а исполнители - устранять недостатки и предоставлять надлежащие услуги. Самая большая проблема в том, что на сегодняшний день граждане не знают своих прав.  Необходимо в полном объеме раскрыть для смолян информацию, предусмотренную законом о защите прав потребителей. Управляющие организации должны вывешивать в офисах и на официальных  сайтах прейскуранты на свои услуги, чтобы потребитель знал, за что именно он платит.
Самое главное в отношениях с управляющей компанией – юридически правильно составить договор, который бы защитил права и законные интересы жильцов и учел все из требования. Разработал документ – Примерный договор управления многоквартирным домом, Борис  Малеев, помощник члена Общественной палаты Смоленской области:
- Тема защиты граждан в сфере ЖКХ – сегодня проблема номер один. Мы занимаемся ей уже более трех лет. Реалии таковы, что люди должны заключать договор, но они имеют слабое представление о Жилищном кодексе, его подзаконных актах и других юридических нормах и правилах. Нельзя же всех и сразу сделать юристами. Мы самостоятельно разработали примерный договор, где изложены основные принципы содержания и ремонта многоквартирного дома с учетом всех норм Жилищного кодекса. Этот документ прошел юридическую проверку и был утвержден на сессии горсовета. Но исполнительная власть очень прохладно отнеслась к данному документу, а между тем он должен быть доведен до каждого собственника жилья. Например, в столице такой договор разрабатывала не общественная группа  , а четыре  департамента Правительства г. Москвы.
В настоящее время в жилищной сфере накопилось много нерешенных проблем ввиду неудовлетворительной работы управляющих организаций. В результате участились жалобы граждан в прокуратуру, управление Роспотребнадзора и другие контролирующие организации. Как отметил Вячеслав Ямпольский,  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, «по сравнению с прошлым годом количество жалоб увеличились более чем в два раза. А это говорит о том, что социальная напряженность в обществе растет.
Много нареканий услышало в свой адрес руководство ОАО «Жилищник». Выяснилось, что ряд подрядных организаций, которые привлекаются «Жилищником» для выполнения капитальных работ, наносят существенный ущерб домам. Так в результате некачественной работы подрядной организации была полностью залита одна  квартира. Для возмещения ущерба потерпевшему дело передано в суд.

Кто обязан помочь гражданину при заключении договора на  управление многоквартирным домом?

В первую очередь - глава города со своим аппаратом и депутатский корпус. А что получилось в Смоленске? Исполнительная власть полностью устранилась от разработки примерного договора, проведения собрания собственников и согласования условий контракта с компаниями. Эту ответственную работу она доверила монополисту - ОАО «Жилищник», и другим частным компаниям. В результате, в июне 2008 года управление Роспотребнадзора на основании жалоб граждан, подало иск в суд на ответчика - ОАО «Жилищник», который нарушил права потребителей жилищно-коммунальных услуг, заключив 2070 договоров управления многоквартирными домами, не соответствующих законодательству. Управление Роспотребнадзора установило более 15 существенных нарушений. Например, отсутствие финансовых показателей, предусмотренных законодательством, а именно: цены по видам жилищных услуг, сметы финансирования по содержанию и ремонту дома и цены договора. Между тем жители дома платят компании за жилые помещения в год около одного млн. рублей и более (в зависимости от размеров жилой площади в доме), и при этом не знают, на что именно будут израсходованы их деньги.
 В масштабах города в 2010 году плата за жилые помещения в многоквартирных домах составит примерно 600 млн. руб. Всего взнос за  жилищно-коммунальные услуги - около двух млрд. рублей. Это  почти половина годового бюджета города Смоленска. Кто контролирует расход этих средств по целевому назначению? 

Кто сегодня отвечает за техническое состояние многоквартирного дома?

- частная управляющая компания юридически нет: она не принимает дом по акту  и его не сдает;
- 50-200 граждан-собственников жилья - юридически да, но фактически нет: ведь все – значит никто!
- остается надежда на собственника муниципального жилья, т.е. на администрацию города.
Однако представитель администрации г. Смоленска, являясь собственником муниципального жилья, подписывая договоры с ОАО «Жилищник», а их более 2000, даже не заметил в них ни нарушений законодательства, ни того, что в договорах не предусмотрены затраты по текущему ремонту общего имущества в доме. Это означает, что будет ухудшаться техническое состояние дома в течение действия данного договора. Желательно изучить  опыт других городов по обсуждаемой тематике. Так, в столице заключаются договоры о взаимодействии органа исполнительной власти г. Москвы с каждой организацией, управляющей домом. В Калуге активно создаются ТОСы, в том числе домовые комитеты.
Без конкретного оказания помощи со стороны местной власти гражданам сложно защищать свои права и законные интересы перед управляющей организацией, а также эффективно контролировать исполнение договора управления домом. Смоляне ждут от муниципальной власти города не слов, а выполнения своих обязанностей в данных вопросах в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ.
Борис  Малеев, помощник члена Общественной палаты Смоленской области Кунарева Г.А.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Ориентировку на Нину Филипповну Харитонову из Руднянского ра...
48 минут назад
С 25 по 31 марта в регионе проводилось оперативно-профилакти...
сегодня, 19:45
Губернатор сообщил, что в первом квартале 2024-го введена тр...
сегодня, 19:10
«Смоленскавтодор» сообщает, что дефекты возникли на путепров...
Новости партнеров