Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Демидов уже поплыл

Общество 10:11, 06 апреля 2010
Паводок в СеребрянкеВопреки прогнозам и ожиданиям в областном центре половодье, пока, катастрофическим не стало. Хотя его приход уже доставил хлопот жителям некоторых районов области. Например, по нашей информации, Каспля вышла из берегов в Демидове и жители некоторых домов по улице Набережная без резиновых сапог не то, что не могут выйти на улицу, а вынуждены перемещаться в водонепроницаемой обуви даже внутри домов, где вода поднялась выше уровня пола. Примерно такая же ситуация, вспоминают местные жители, в Демидове наблюдалась в 2004 году. От райцентра отрезана деревня Шапы - дорога залита водой и движение рейсовых автобусов отменено.
Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС вода из Днепра вышла на дорожное полотно вблизи деревни Полибино Дорогобужского района. Мост не затоплен и сообщение грузового транспорта пока не прервано. Тем не менее, там дежурят спасатели с лодкой и вездеходом ГАЗ-66. По поводу остальных «узких мест» половодья информации пока не поступало.
Но если где-то наводнение неизбежно в силу природных явлений, то в других случаях люди терпят бедствие исключительно по причине безалаберности коммунальных либо дорожных служб.
Наглядный пример тому - поселок Серебрянка, откуда в минувшую пятницу позвонили в редакцию «РП» жильцы затопленных домов.
- У многоквартирного дома №104 вода уже заливает цоколь. К соседнему, 102-му, подойти нельзя. Почтальон принесла письмо, но передать его не смогла. Даже в сапогах невозможно выйти в магазин за продуктами, - рассказывала женщина. - Несколько раз я звонила в администрацию Заднепровского района, но меня «футболили» с одного номера телефона на другой, и ничего конкретного добиться не удалось.
Выехав на место происшествия, мы увидели, что указанные дома расположены не на берегу реки или ручья, а на «высокой» стороне поселка, разделенного Витебским шоссе. Тем не менее, строения стояли в воде. Попытки подойти к дому №104 успехом не увенчались: с трех сторон вода, с четвертой, верхней, соседствующей с воротами бывшей льнобазы нас встретили довольно агрессивные псы.
При ближайшем рассмотрении причиной наводнения оказалось отсутствие стока под съездом с автомагистрали к той самой базе. Подоспевший к «рабочепутейцам» местный житель по имени Владимир пояснил, что внизу под съездом находится труба. Но при грейдеровании обочин дорожники засыпали как вход, так и выход из водоотвода. К этому добавились отходы от спиливания придорожных деревьев. Сток закупорили так, что к нему не подобраться. В результате талой воде некуда деться и она поднимается в жилища.
Следует отметить, что этот уголок Серебрянки власть забыла напрочь. Например, к дому №98а, который находится на пригорке, не подойти не только в весеннюю распутицу, но даже летом после дождя. От автомагистрали в сторону дома ведет узкая дорога, можно сказать, из чистого «чернозема». Но чтобы люди не тонули в грязи, за последние десятилетия никто даже пару машин песка туда не высыпал.
По словам Владимира, пока мы добирались в Серебрянку, из районной администрации звонили его сестре и обещали приехать разобраться.
Нетрудно догадаться, что никто к ним так и не приехал. В понедельник сестра Владимира рассказала нам по телефону, что в доме №104 вода поднялась выше уровня пола. После этого один из жильцов вместе с Владимиром взяли ломы, топоры, лопаты и отправились на раскопки. Через несколько часов изнурительной работы им удалось прорубиться к трубе и «озеро», затопившее дома, ушло.
Благо в Серебрянке нашлись здоровые мужчины. Окажись среди жильцов одни представительницы слабого пола, немощные старики, плавать им в корытах из комнаты в комнату.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622