Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

К чему приведет смена руководства СпецАТХ в Смоленске

Общество 10:50, 31 марта 2010
Завалы мусора в СмоленскеО назначении нового генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство» Дмитрия Волка «РП» уже сообщал. В этой коммунальной организации в последнее время происходят столь серьезные перемены, что разговор требует продолжения.
Напомним, после акционирования СпецАТХ, в июне 2009 года к руководству предприятием пришел Александр Андросюк, до этого работавший главным инженером ООО «Смоленская дорожно-строительная компания». Его первым заместителем стал Геннадий Филиппенков, до 2004 года возглавлявший СпецАТХ. По словам Андросюка, специалисты, оставшиеся от команды его предшественника Геннадия Саницкого, саботировали работу. Корреспонденту «РП» Александр Владимирович сообщал тогда, что из 150 машин, находившихся на балансе, основная часть оказалась неисправной. Что прежнее руководство списало немало техники, не отслужившей свой срок. А в деятельности администрации предприятия ревизионная комиссия выявила множество нарушений. Кстати, насколько нам известно, никто и никакой ответственности за это не понес.
Новое руководство приступило к восстановлению техники, к зиме успели завезти песок для посыпки дорог. Однако в начале февраля 2010 года Андросюк ушел в отставку, к исполнению обязанностей гендиректора приступил Филиппенков. Как раз на это время пришлась кампания по вывозке снега, организованная мэром Эдуардом Качановским с привлечением техники сторонних предприятий. По заявлению главы города, к 20-м числам февраля вывезли около 100 тысяч кубометров снега и до конца зимы намеревались переместить еще 50 тысяч кубов, на уборке снега круглосуточно работали 10 бригад.
Глава города Эдуард Качановский вместе со своим заместителем Валерием Осиповым вскоре оказался в СИЗО. Несмотря на заявление и. о. мэра Константина Лазарева, что коммунальное хозяйство будет работать в прежнем режиме, темпы по вывозке снега резко упали, а лед у обочин дорог так и остался, что препятствует проведению ямочного ремонта.
На прошлой неделе на планерке в мэрии о проделанной работе отчитывался новый директор ОАО «Спецавтохозяйство» Дмитрий Волк.
Для депутата горсовета члена совета директоров СпецАТХ Виноградова это оказалось полной неожиданностью.
На недоумение Владимира Николаевича, почему он как член совета директоров не в курсе о назначении нового генерального, последовал ответ, дескать, его не смогли отыскать.
«РП» попросил Владимира Виноградова прокомментировать ситуацию в специализированной организации по уборке города. По словам Виноградова, 10 марта четыре из семи членов совета директоров ОАО «Спецавтохозяйство» (один из них, Валерий Осипов находится в СИЗО, другой, начальник УЖКХ города Виктор Козеев - уволен) проголосовали за избрание гендиректором Геннадия Филиппенкова.
- Филиппенков, как Иванов в АК 1308, Федоров в Горводоканале, наладившие нормальную работу предприятий, из числа опытных руководителей. Ему обоснованно было доверено мощное автотехническое хозяйство, - говорит Владимир Николаевич. - Естественно, на планерке я удивился новому генеральному директору. Он произвел впечатление человека подкованного теоретически - много оперировал цифрами, но как он будет руководить предприятием, где необходимо умение принимать решения порой в экстремальных ситуациях и решать серьезные производственные задачи? А с приходом весны уборка города становится вопросом номер один.
- Сразу после выборов в горсовет нас оповестили, что произошли какие-то изменения в совете директоров и в спешном порядке провели собрание, - продолжает депутат. - Кто на нем присутствовал, не знаю. Меня об этом не предупредили, хотя как члена совета директоров обязаны были уведомить в письменной форме, и не позже чем за три дня. В итоге, 16 марта появился новый генеральный директор. На мой взгляд, произошел рейдерский захват «Спецавтохозяйства», под шумок, пока депутаты праздновали победу на выборах. Считаю эти действия незаконными и буду обжаловать их в правоохранительные органы.
Кроме того, в Смоленске создана «экологическая компания» по вывозу мусора, с передачей в ее ведение полигона в Кучино. За Спецавтохозяйством остается уборка города. Пока не понятно, каким образом будут использоваться мусоровозы и другая спецтехника. Впрочем, эта система не нова. Мы уже проходили, когда договора на вывозку мусора заключались с фирмами, чужими руками загребавшими деньги, - не имея своих спецмашин, в качестве субподрядчика они использовали... СпецАТХ. Но город от этого ни богаче, ни чище не становился. Кстати, по краям проезжей части магистральных улиц Крупской, Кирова, проспекта Гагарина и других по-прежнему лежит наледь, течет вода, что способствует разрушению и без того разбитого асфальта, а также не дает возможности его ремонтировать. И вообще, не заметно чтобы улично-дорожная сеть убиралась. А ведь скоро приедет премьер Путин.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
351

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184