Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленской области спасатели взялись за взрывчатку

Общество 09:56, 30 марта 2010
На территории области в зоне подтопление могут оказаться 13 населенных пунктов, включая часть Смоленска. А некоторые деревни, в частности, в Дорогобужском районе будут отрезаны от «большой земли».
В пятницу сразу после селекторного совещания, которое провел с руководителями субъектов Федерации и региональными управлениями МЧС премьер Владимир Путин, начальник ГУ МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко дал пресс-конференцию.
В нашей области под воду может уйти около 11 квадратных километров суши с 13 населенными пунктами, где в 763 домах проживают около 3,5 тысячи человек. Самое «слабое звено» - два низко «посаженных» моста длиною в 100 и 45 метров у деревни Полибино в Дорогобужском районе. Их, как и примыкающие дороги, заливает ежегодно. В результате сообщение с райцентром Васинского и Полибинского сельских поселений с 284 домами и населением 688 человек, где расположены детсад, два ФАПа и Болдинский монастырь, будет прервано. Более того, активный ледоход, который нынче не исключен, угрожает разрушением моста через Днепр. Поэтому 25 марта отряд спецработ произвел на реке подрыв льда, израсходовав более 43 кг тротила.
По словам Михаила Осипенко, особое внимание и повышенную озабоченность во время паводков вызывает состояние гидротехнических сооружений. Из 251 ГТС более половины - бесхозные. В целом их готовность к паводкам оценивается как неудовлетворительная, однако особой угрозы они не несут. В 2009 году на ремонт этих сооружений из федерального бюджета было выделено более 16 миллионов рублей, в нынешнем - 12 миллионов. В частности, в программу по укреплению и ремонту вошла и дамба на пруду в парке Реадовка в Смоленске.
На некоторых бесхозных искусственных водоемах, чтобы избежать проблем, просто разрушат дамбы, как это уже сделали в Хиславичском и Руднянском районах. Такому способу борьбы с паводками не радо местное население, которое лишают рыбалки и мест для купания. Однако никто не запрещает взять пруды под опеку муниципалитетам. Впрочем, они не особо к этому стремятся.
По заявлению Михаила Осипенко, для борьбы с последствиями паводков в области сил достаточно: 3214 человек личного состава, 747 единиц техники, три воздушных судна. «На низком старте» 26 плавсредств, моторные лодки и катера. В случае необходимости, к спасательным работам будет привлечено более 80 частных маломерных судов. А к эвакуации населения готовы 53 автобуса и 25 грузовиков. Кстати, людей из зоны бедствия будут расселять не в палатки, а в санатории и дома отдыха.
По данным синоптиков, на реках Сож и Хмара вот-вот начнется ледоход. А вскрытие Западной Двины, Днепра и Каспли ожидается в первой декаде апреля. Водохранилища будут освобождаться от льда в третей декаде апреля. Но, судя по установившемуся теплу, эти сроки могут сдвинуться. Как сообщил Михаил Осипенко в понедельник на утреннем выидеоселекторе в областной администрации, на основных реках региона вода за последние дни поднялась на три метра (в среднем по метру в сутки). Это значит, что критическая отметка может быть достигнута уже к концу этой недели.
Кстати
Как уже сообщал «РП», в Смоленске в зоне подтопления могут оказаться 391 дом с населением 2400 человек, в Рославле - соответственно 67 и 168. А на территории этого района - деревни Утехово, Старое Курганье и Дровенево. Видимо, не обойдет половодье и Вязьму, где в воде окажутся 36 домов с населением 177 человек. В Смоленском районе могут быть подтоплены 166 домов, в которых проживают 612 человек в деревнях 1-я и 2-я Дачные, Верхне-Ясенная, Боровая.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
17 минут назад
36

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
144
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
490
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
692

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457