Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Почему смоленские сироты не обеспечены жильем

Общество 15:55, 29 марта 2010

На прошлой  неделе  фракция «ЕР» в областной Думе рассмотрела проблемы сиротства и пути их решения.
- На всех детей, оставшихся без попечения родителей, положены социальные выплаты, - отметила начальник областного Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко в своем докладе. - Но сейчас насущной проблемой стало обеспечение сирот жильем. В прошлом году благодаря усилиям властей собственным «углом» обзавелись 75 человек. На эти цели было потрачено свыше 56 млн. рублей. В первую очередь квартиры предоставляются тем, кто никогда не имел своей жилплощади (как правило, это «отказники»). В 2010 году Администрация области планирует привлечь порядка 205 млн. рублей на эти нужды, что позволит еще 300 человекам справить новоселье.
Впрочем, некоторые депутаты усомнились, что федеральный центр выделит полностью эту сумму.
Была затронута и проблема обеспечения безопасности воспитанников спецучреждений. В частности, это касается установки видеонаблюдения и ограждений, что требует серьезных материальных вложений.
На вопрос депутата областной Думы Наталии  Бондаренко, где живут после окончания учебных заведений  сироты, не  получившие  жилье, Людмила Николаевна ответила:
- Они находятся у родственников, а  также имеют право проживать в общежитиях, где проходили обучение.
Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин в свою очередь добавил:
- Анализ показывает, что 21 процент из всех зарегистрированных фактов ущемления прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это нарушение их жилищных прав. Подвижки есть: если в 2006 году на решение этой проблемы  выделялось всего 5,5 млн. рублей, то в 2009 уже порядка 57 млн. Но сейчас в очереди на получение жилья находятся 1317 человек, принадлежащих к данной категории. При нынешнем темпе - 75 квартир в год - на решение квартирного вопроса сирот потребуется 18 лет! А ведь из жилищных трудностей проистекают другие: не имея собственного угла, молодые люди ведут асоциальный образ жизни, попадают в криминальную среду…  Еще одна проблема - недостаточно четко ведется расчет стоимости квартир. Эти параметры задаются раз в год, а рынок жилья чрезвычайно гибок, цены за квадрат могут меняться несколько раз за 12 месяцев. По-моему мнению, необходимо ввести ежеквартальный мониторинг и оперативно реагировать на изменение ситуации. Но даже в случае, когда есть возможность купить недвижимость – это не всегда удается. Так, в одном из населенных пунктов области суд удовлетворил иск  сироты на получение квартиры, но  реализовать это право просто невозможно, так как там попросту нет рынка жилья… В связи с этим считаю необходимым ввести корректировки в законодательство и позволить приобретать квартиру не по месту прописки, а, к примеру, в ближайшем райцентре. Другой случай – власти предложили девочке жилье в доме с печным отоплением, где необходим серьезный ремонт… Конечно же, она отказалась. И такие случаи - не единичны.
В области 670 квартир, принадлежащих сиротам, требуют капремонта - только на это нужно 53 млн. рублей, а 109 вообще не пригодны для проживания. Конечно, таких денег на местах нет…
Сегодня в Смоленской области практически невозможно решить эти проблемы, и если все дети из этой категории решат обратиться в суд для восстановления своих прав, это просто разорит регион. Кардинально решить проблему можно только при участии федеральных средств. Возможно, стоит обратиться непосредственно к  руководству страны с тем, чтобы в следующем году через отдельную программу уделить этому вопросу большее внимание, как, например, удалось обеспечить жильем ветеранов в этом году.
Депутат облдумы Владимир Рыжиченков выступил с предложением:
- Считаю, что проблему трудоустройства и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения можно частично решить, если заселять их в оставленные дома в вымирающих населенных пунктах. Это, кстати, поможет и с развитием сельского хозяйства в области.  
Александр Михайлович подчеркнул, что в предложении депутата есть рациональное зерно, но нужно его тщательней продумать.


 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
вчера, 21:32
115
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
вчера, 20:58
426

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
вчера, 20:30
226

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
вчера, 17:40
283
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 603