Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Потоп-2010: в Смоленской области милиция готовится бороться с мародерами

Общество 10:19, 26 марта 2010
ПаводокПод водой могут оказаться около 400 домов Смоленска.
По данным на вторник, Днепр в черте Смоленска поднялся на всего на 15 см. Однако в ближайшее время уровень воды в реке резко пойдет вверх. К примеру, в районе деревни Большево уже взята планка в 21 см, а в Дорогобуже - в целых 40.
Пока погода к жителям Смоленска и области благоволит: днем понемногу тает, ночью подмораживает. И если так пойдет дальше, обойдемся без катаклизмов. По прогнозам региональных синоптиков и службы спасения, максимальный уровень весеннего половодья главной реки Смоленщины в пределах города составит 8 метров 70 сантиметров. Кстати, по данным наблюдений, выше всего - на 10 метров - Днепр поднимался в 1966 году. Но и показателя 8.70 метра достаточно для затопления без малого 400 домов с населением примерно 2400 человек. Талые воды подмочат и территории 15 предприятий, среди которых: чулочная фабрика, ликеро-водочный завод, мясокомбинат и другие объекты. К примеру, в половодье уже заливало трансформаторную подстанцию на улице Пушкина.
Как показывает опыт, стоит опасаться за надежность гидротехнических сооружений. К примеру, на речке Вязовенка уже размывало плотину. Чтобы ее восстановить, пришлось завезти более 1 тысячи кубометров гравия. Неутешительны итоги нынешнего обследования ГТС в деревне Подснежники - сооружение требует серьезного ремонта. Как и когда он будет выполнен, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в среду не прозвучало. До очистных сооружений города паводки не дойдут, предполагают специалисты.
КЧС рекомендовала руководителям районов города, предприятий, пока есть время, уточнить перечни объектов, которые может затронуть половодье, проверить состояние ГТС, наличие средств спасения, проинструктировать персонал на предмет действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Во всеоружии половодье должны встретить ремонтные бригады ЖКХ. Управлению здравоохранения предписано подготовить персонал, медикаменты для оказания помощи пострадавшим. Транспортники должны обеспечить автобусы для перевозки населения, если возникнет необходимость отселить людей из мест затопления в эвакопункты, а милиция - занять позиции для охраны имущества покидаемого жилья от мародеров. Не должна остаться в стороне и торговля, задача которой обеспечить терпящих стихийное бедствие продуктами питания. И главное - в трудной ситуации должно быть налажено четкое взаимодействие всех служб. Для этого решено создать оперативный городской штаб.
Как отметил председательствующий - заместитель главы города Алексей Мурыгин, несмотря на оптимистичный прогноз, нужно готовиться к худшему.
Пик паводка, по мнению городской службы ГО ЧС, ожидается во второй - третьей декаде апреля. Однако по некоторым интернет-прогнозам, уже в конце нынешней неделе температура воздуха может значительно повыситься.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
7 минут назад
25
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
38 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
59 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440