Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Момент истины, или Как Россия помогла Израилю пережить кризис

Общество 11:51, 25 марта 2010
ИзраильТри часа сорок минут - и из заснеженной совсем еще по-зимнему Москвы мы попали в белый и поэтому всегда будто принарядившийся к торжественному приему гостей Тель-Авив, по улицам которого словно в большой дорогой массовке вышагивали люди в черных шляпах с пейсами и черных одеждах (шляпы эти, как выяснилось, действительно продаются уже вместе с пейсами), бежали школьницы в традиционно белых чулках и черных юбках, молодежь в шортах и джинсах. А на фоне массовки непринужденно и раскованно, плыли главные героини - нереально красивые девушки с длинными черными развевающимися, как флаги на ветру, волосами.
По приглашению МИДа Израиля, под патронажем АРС-пресс (директор С.Б.Дубинская) российские журналисты приехали сюда, как и все россияне, уже без оформления виз. Еще лет двадцать назад это казалось фантастикой. Но мир меняется. А как же за эти два десятилетия изменился Израиль?

Экономическое чудо на Земле обетованной


По темпам экономического роста Израиль входит в пятерку самых быстрорастущих и развивающихся рынков мира!
За последние два десятилетия он стал известен как страна с высоким техническим потенциалом, особенно в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, электроники и медицины. 75% всего промышленного экспорта Израиля составляет высокотехнологичный сектор. Это самый высокий процент в мире.
В последние годы Израиль стал буквально магнитом для зарубежных инвесторов. Интел, Майкрософт, Моторола, Гугл, Дойче Телеком, Самсунг - этот список можно продолжить.

Почему в Кнессете говорят на русском

В кнессет - высший законодательный орган Израиля (аналог нашей Госдумы) - мы пришли по приглашению главы и основателя партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В 20-летнем возрасте он приехал в страну в качестве репатрианта из Советского Союза, не зная языка.
А еще через двадцать лет создал партию, где на русском говорят так же хорошо, как и на иврите.
Сегодня партия Авигдора Либермана имеет 15 мест в парламенте Израиля, и это закономерно. Ведь за годы перестройки из России и стран СНГ на историческую родину приехали около 1 млн. русскоговорящих. Грубо говоря, каждая седьмая семья в Израиле «родом из СССР».
Перед входом на территорию кнессета - долгая и утомительная процедура досмотра. Еще в Москве нас предупредили: на вопрос «что у вас в багаже?» не вздумайте пошутить «бомба!», а на вопрос: «кто вы?» - ответить «террорист!». В этом смысле здесь шуток не понимают!
Но вот все процедуры закончены, и мы на территории израильской «думы», которая внутри выглядит совсем по-домашнему - начиная от цветущего внутреннего дворика и кончая самой обстановкой, лишенной привычной чиновничьей чопорности. В зале для прессы нас уже ждали коллеги - представители русскоязычного телеканала, а сам Авигдор Либерман и его коллега по партии Роберт Илатов, руководитель международной ассоциации «Россия - Израиль», стремительно вошли вслед за нами.
- Сегодня рабочее заседание Кнессета, - извинился Авигдор Либерман. - Через 10 - 15 минут мне придется покинуть вас.
Что касается отношений Израиля с Россией, то с приходом в реальную политику русскоговорящих политиков в отношениях двух стран наметились существенные изменения. Мы с Робертом продвигаем инициативу стратегического диалога между Израилем и Россией. Такой диалог сегодня существует у нас только с США. Но мир многополярен, а Россия - важный игрок, особенно в Центральной Азии. Поскольку в Израиле более 10% населения так или иначе связывает себя с языковыми корнями, культурой, историей России, то в диалоге отсутствуют трудности перевода.
Мы говорим на русском, наши дети говорят на русском - это никому не мешает.
Честно говоря, больше всего российских журналистов впечатлили простота и ясность русско-язычных политиков в Израиле! Эти парни, приехавшие сюда никем, прошли хорошую школу жизни и сумели изменить не только свою судьбу, но и судьбу своей исторической родины.

Туризм - мост для мирного сосуществования

Министерство туризма Израиля еще совсем недавно считалось заштатным, а должность министра этой отрасли - не более чем очередной ступенькой для чего-то более серьезного. С приходом Стаса Мисежникова все изменилось, что лишний раз доказывает: не место красит человека.
Судя по размерам конференц-зала, едва вместившего всю нашу делегацию, министерство туризма действительно «версталось» в системе управления страны по остаточному принципу. Что ничуть не смущает бывшего москвича Стаса Мисежникова, который пребывает в отличном настроении. Еще бы! Кризисный 2009-й, когда туризм в Испании, Португалии и других туристических мекках упал почти на треть, в Израиле закончили с приростом 4%.
Одной из причин революции в этой далеко не самой успешной отрасли израильской экономики министр с российскими корнями считает введение безвизового режима для россиян.
- В Израиле было немало противников. Очень боялись умения россиян «хорошо погулять», неуправляемого потока «слишком красивых российских женщин» и других негативных последствий этого позитивного процесса, - не без юмора рассказал Стас Мисежников предысторию беспрецедентного шага, совершенно нереального двадцать с лишним лет назад, когда 13-летний московский подросток сошел с трапа самолета в Тель-Авиве в качестве «понаехавшего» из холодной непредсказуемой страны вечнозеленых помидоров, крепкой водки и красивых женщин. Сегодня повзрослевший Стас при поддержке партии «Наш дом Израиль» сумел провести революционное решение в жизнь.
- И это только начало,- заверил журналистов министр туризма.- Мы намерены поднять туристический сервис Израиля на качественно новый уровень, снять комплекс страха с тех, кто приезжает к нам в качестве паломника, партнера по бизнесу, гостя. Святая земля - не страна, а место. Альфа и омега для любого верующего христианина. А кроме того, прекрасные чистые пляжи Средиземного и уникальные лечебные свойства Мертвого морей. Натуральная высококачественная и недорогая еда. Клиники и реабилитационные центры и многое другое.

Наша справка

С вводом безвизового режима между Россией и Израилем поток российских туристов, ежегодно посещающих Израиль, вырос в четыре раза - со 100 до 420 тысяч человек!

Что привезли понаехавшие

Плюсы


Высокий уровень образования как в области точных, так и гуманитарных наук. Тридцати-, сорокалетние классные специалисты, доставшиеся стране с аграрным уклоном и консервативно-религиозными традициями совершенно бесплатно, «порвались», чтобы помочь своим детям пробить дорогу в жизни, дать им качественное образование, адаптировать в языковую среду Израиля. С их приходом страна получила мощный импульс к развитию в области современных технологий. Поднялся уровень медицинского обслуживания. Сегодня Израиль может гордиться высокообразоваными, способными к творчеству квалифицированными кадрами.
Бывшие подростки из России успешно «рулят» в политике, в области высоких технологий, в медицине. Свободные от комплексов традиционных еврейских семей, они лучше ориентируются в современном мире, где цену имеет только результат.

Минусы

Если два десятилетия назад человеку, свалившемуся на улице, вызывали «скорую», то теперь спокойно проходят мимо такого товарища. Пьянство и алкоголизм - и израильская проблема. Эти наивные люди не знали, что такое запирать дом на замок, следить за покупателями в супермаркетах, проверять деньги, не фальшивые ли. Не знали, что такое свобода нравов по-настоящему. Теперь знают. И поэтому запирают двери, ловят воров, пробуют на зуб шекели и т.д.
Перестройка по-израильски
В течение последних двадцати лет Израиль пережил свою перестройку и период реформ во многом благодаря «нашествию русских». Горечь потерь и радость побед, битва за место под солнцем Земли обетованной - все это в конечном итоге помогло маленькой, бедной на природные ресурсы, малочисленной (7 млн.) стране сделать качественный рывок в развитии и занять достойное место в ряду высокоразвитых стран мира.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
11 минут назад
32
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
85
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
37 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
286
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66