Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск без травматики?

Общество 14:10, 22 марта 2010

В Смоленске по-прежнему стреляют. И убивают…
За последние несколько лет в России из-за применения травматики погибло 60 человек. Более 400 получили ранения. Эта сухая статистика сейчас активно «разбавляется» «кровавыми» подробностями на просторах Интернета. Скорее всего, это и привело к тому, что сам президент заговорил о пересмотре отношения к лицензированию такого оружия.
Если пуля - дура
В моей истории все началось с пустяка. 12 марта прошлого года мы со знакомым ехали с Реадовки на Киселевку. Не было еще и 8 часов вечера. Влад – за рулем, я – на пассажирском сидении. Вдруг нашу десятку подрезал дорогой «Шевроле». Влад обогнал ее. На светофоре «Шевроле» догнал нас, открыл окно и «пригласил» остановиться, чтобы выяснить отношения. «Вызов» Влад проигнорировал, умчавшись с места, едва вспыхнул зеленый свет. «Шевроле» бойко нагонял сзади. Вдруг по машине что-то треснуло. Раз, другой, третий… Мы не сразу поняли, что по нам стреляют. Метров 300 оставалось до Киселевского рынка. Перед самым носом через переход метнулась старушка. Пришлось резко утопить педаль тормоза в пол. «Черный танк на колесах» обогнал нас с левой стороны, остановился рядышком, опустил стекло... Раздался хлопок, звон в ушах и «взрыв» стекла... Шикарный «Шевроле» растворился в полумраке. Мы же нырнули в подворотню. Когда Влад повернулся ко мне лицом, я потеряла дар речи от увиденного: фонтан крови. У  страха, как оказалось, глаза были велики. Тогда все обошлось испугом, легкой травмой, разбитым стеклом и вмятиной на капоте… Выстрелы были сделаны из травматического пистолета – оружия, которое может убивать. Врач, обрабатывавший раненое ухо горе-водителя, растерянно бормотал о том, что могло бы быть, если бы выстрел пришелся на два сантиметра выше. Если пуля – дура, это звучит как приговор.
Отстрелялись?
Спрос на оружие обострился еще в начале 90-х годов: рост криминала стремительно пополз вверх, а доверие к милиции упало. Сначала разобрали охотничьи ружья, потом пошла мода на газовые пистолеты и револьверы. Последний писк «оружейной» моды – это травматическое оружие. Силу удара травматического пистолета «Оса», к примеру, сравнивают с ударом спортсмена-тяжеловеса. Если пуля попадет в человека, то может повредить внутренние органы. Если в голову или в шею – возможен летальный исход.
«Волна» против травматики прокатилась сравнительно недавно — в конце прошлого года. Пищей для размышления законодателей послужили два случая. После ДТП водитель иномарки выстрелил в 60-летнего водителя снегоуборочной машины из травматического пистолета. Потерпевший получил ранение левого бедра и скончался в кабине снегоуборочной машины от потери крови. А в Подольске протоиерей Александр Филиппов был убит в своем подъезде выстрелом в спину из травматического пистолета за то, что сделал замечание выпивавшей компании.
От первого лица
«За последнее время произошел целый ряд преступлений, связанных с применением травматического оружия. Это травматическое оружие в нашей стране продается, по сути, без всякого контроля. Продается кому угодно – лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения. Поэтому я поручаю министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия.
Если необходимо, внести изменения в законодательство об оружии с тем, чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано».
(Из выступления Президента Российской федерации Дмитрия Медведева 3 февраля 2010 года)
В России уже давно идут споры: травматические пистолеты - это безобидное средство самообороны или грозное оружие? Пока блогеры в Интернете задаются вопросом «Стоит ли овчинка выделки?», мы решили обратиться к логике смолян, которые уже успели вооружиться до зубов.
Анастасия, 35 лет, менеджер по продажам:
- Травматику купила, потому что более действенного средства не вижу. Да, есть газовый, который, в принципе, может на время обезоружить преступника. А теперь представьте, если ветерок подует «не туда»! Электрошокеры хороши только при близком расстоянии! А если на него попадет вода  – все, «штуковина» непригодна! Неужели  у нас от травматических пистолетов погибает больше, чем от кухонных ножей или  обычных топоров?
Станислав, 30 лет, охранник:
- Моя юность пришлась на криминальные 90-е годы. Тогда у всех моих друзей за пазухой лежали «травматы». И быть белой вороной не хотелось. Иметь ствол — это было престижно. В 19 лет он появился и у меня. Хотя выстрелить из него так и не пришлось. Но скажу честно: порывы такие были. У нас люди воспринимают эти пистолеты слишком легкомысленно, как игрушку.
Криминальная хроника
17 сентября 2008 года. Между двумя посетителями кафе на улице Рыленкова возникла ссора. «Разговор» продолжили на  улице. Внезапно один из них вынул травматический пистолет «ОСА» и произвел три выстрела в область грудной клетки и головы потерпевшего. Мужчина скончался в реанимации, не приходя в сознание. Причина смерти - тупая травма головы, открытый перелом костей черепа, кровоизлияния под оболочки головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени.
13 мая 2009 года. На улице Попова водитель маршрутки «подрезал» другого водителя пассажирской «Газели». Когда же они вновь сошлись на остановке, обиженный шофер стал «учить» правилам вождения другого. Один из них достал травматический пистолет и выстрелил в своего коллегу, ранив его сначала в ногу, а потом в живот.
Сколько стоит «Оса», которая жалит смертельно
Пока правоохранители и законодатели спорят о поправках в Закон «Об оружии», народ вооружается сам - чем Бог послал...  В Смоленске есть несколько охотничьих магазинов, где продаются травматические пистолеты. Самые популярные модели: одноствольный травматический пистолет «Стражник» - около 6 000 рублей; двуствольный пистолет «Оса» – около 8 000 рублей.
Сколько неадекватных агрессивных людей ходит со стволами? Хотя по закону Российской Федерации, прежде, чем получить оружие, Вы должны получить справку в психоневрологическом диспансере о здоровье. Вспоминаю, как я получала аналогичную «бумагу» для получения водительских прав. Мне тогда задали два вопроса: падала ли я когда-либо в обмороки и как часто со мной случаются головокружения… На основании отрицательных ответов была выписана справка о психическом здоровье. Сколько вопросов задали Вам?
А ведь особо нервных граждан в городе полным-полно. Если посредством травматического пистолета стали «убирать» с дороги нерадивых водителей, то не станут ли скоро отстреливать в больницах и поликлиниках, к примеру, бабушек, которые лезут без очереди в заветный кабинет врача?

Возможно ли приобретение «травмата» нелегально, без документов?  Скрупулезное изучение газетных объявлений ничего не дало – такие пистолеты не продавали вообще. В одном из районных городов Смоленщины, к примеру, в единственном охотничьем магазине оружия на прилавках я вообще не обнаружила. Продавец растерянно объяснила:
- Мы пневматику на заказ возим, а травматическим оружием не торгуем – спроса нет. На него же лицензия нужна…
- Это долго! А без документов его никак нельзя?
– я театрально вздохнула и недовольно нахмурила брови. Женщина за прилавком беспомощно развела руками:
- Закон есть закон.
- У местных поищите, - сочувственно посоветовал мне мужчина в очереди.
И тогда я уехала в Смоленск искать «местных». Искала долго и через знакомых. «Местный» был явно кавказской национальности. В темноте «сверкали» только его черные жгучие глаза. Они смотрели на меня пристально: то ли как на потенциальную покупательницу, то ли как на представительницу женского пола.
- Я найду тебе его. Только имей ввиду: возможно, из этого ствола кого-нибудь убили… В таком случае я ни при чем. Поняла?
Я покорно покивала, как китайский болванчик и обещала еще раз хорошенько подумать. Условились на 7 тысячах рублей. За такую цену, возможно, этот человек с карими глазами продаст кому-нибудь чужую жизнь.
Какие поправки предложат внести в закон об оружии? Насколько эффективно они помогут закончить «травматическую» войну в стране? У России, как известно, во всем и всегда свой «особый путь». Пока этот путь чрезвычайно опасен. Еще Антон Павлович Чехов говорил, что если в первом акте спектакля на стене висит ружье, в конце концов, оно непременно выстрелит… Устами великого классика глаголила истина. Купивший пистолет и положивший его в карман или ружье, обязательно когда-нибудь нажмет на курок... Предупрежден – значит вооружен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
111

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
401

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2146

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
399
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611