Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Поселок Верхнеднепровский Смоленской области оказался на пороховой бочке

Общество 10:04, 19 марта 2010
Жители этого крупного промышленного населенного пункта в Дорогобужском районе бьют тревогу по поводу возможной экологической катастрофы и эпидемиологическом взрыве. Причина банальная: мусор не вывозится и парализована работа полигона ТБО.
Терпение обитателей Верхнеднепровского кончилось, и они разослали письма с криком отчаяния в различные инстанции. За помощью обратились и в «РП».
«С января 2010 года не вывозятся бытовые отходы. Все мусорки переполнены, к контейнерам невозможно подойти (это видно и по приложенным снимкам. - Прим. автора). Мусор разносится ветром, птицами и собаками по улицам и дворам. В настоящее время, когда в поселке имеются случаи заболевания ротавирусной инфекцией как среди взрослого, так и детского населения, горы гниющих отходов усугубляют эпидемиологическую обстановку. Не вывезенные вовремя отходы способствуют размножению мышей, крыс, разносчиков опасных заболеваний».
Ну чем не второй Неаполь, на весь мир прославившийся свалками на улицах города? Впрочем, с ситуацией, когда невозможно подойти не то, что к мусорным контейнерам, но даже к площадкам, периодически сталкиваются и в областном центре. Но проходит неделя, и бригады коммунальщиков с лопатами все же разгребают завалы и отходы вывозят на загородную свалку. В Верхнеднепровском же, где население около 14 тысяч человек, серьезные проблемы и с полигоном, что по весне может аукнуться и очень даже громко.
«Территория свалки расположена в 4-5 км от поселка. Дорога к полигону за весь зимний период не расчищалась. Работы по рекультивации (захоронению) не проводятся: техника, предназначенная для этого, погребена под кучами мусора и завалена снегом. Собранный в результате хилых попыток мусор до полигона не довозится и сбрасываются на обочины по дороге к свалке. При наступлении паводков все загрязняющие вещества окажутся в ручье Каменка, который протекает неподалеку и впадает в Днепр. А поскольку горячее водоснабжение п. Верхнеднепровский осуществляется по открытой схеме водозабора ТЭЦ из реки Днепр, нетрудно представить, к чему все это может привести».
Вехнеднепровцы также сообщают, что они неоднократно обращались в ООО «Энергия чистоты Плюс», которое обслуживает полигон и вывозит ТБО. Возглавляет его гендиректор П. И. Юхименко (по нашим данным, сын небезызвестного в Смоленске Игоря Юхименко. - Прим. автора), но на звонки отвечают люди некомпетентные. А пока население поселка с тревогой ждет наступления весны.
Вчера корреспондент «РП» встретился с главой администрации поселка Верхнеднепровский Александром Васьковым, пояснившим, что управляющей компанией в поселке является «Энергосбыт». А на подряде у него, та самая «Энергия чистоты Плюс». Пока в фирме за вывоз мусора отвечал другой человек, все шло нормально. Но потом его заменили, а высшее руководство находится в Смоленске. И теперь в компании полный бесхоз.
- С декабря прошлого года начались перебои с вывозом ТБО, - говорит Александр Викторович. - Нельзя сказать, что совсем не вывозили, но ситуация осложнилась. Были совещания на районном уровне, и в самом Верхнеднепровком, куда вызывали подрядчиков. Они обещали все наладить, но не сдерживали слова. А отказаться от их услуг сиюминутно нельзя - это лицензированный вид деятельности.
По словам Васькова, сейчас к уборке мусора в поселке подключился сам «Энергосбыт», предоставивший дворников для погрузки мусора вручную. Решается и вопрос с получением лицензии на вывоз ТБО этой организацией. Но понадобится около двух месяцев.
- Сегодня в Дорогобуже проходит заседание КЧС района, где должен решиться вопрос о выделении средств из бюджетов района и городского поселения «Вехнеднепровское» для расчистки проезда к полигону ТБО. А в дальнейшем будем изыскивать финансы для уборки мусора с обочин.
Такую вот медвежью услугу оказали коммунальщики как Вехнеднепровскому, так и Дорогобужскому району в целом. Впрочем, как говорил Н. С. Хрущев, глаза видели, кого выбирали. К сожалению власти, очень часто начинают это понимать лишь когда дело доходит до «бракоразводных процессов».
Накануне встречи с г-ном Васькиным, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Смоленской области в Сафоновском, Дорогобужском и Холм-Жирковском районах Петр Шрамко сообщил «РП» по телефону, что вопрос очистки мусора не только в Верхнеднепровском, но и в самом Дорогобуже, где та же проблема, обсуждался на районной КЧС еще в феврале и с главами муниципальных образований он разговаривал «на повышенных тонах». На руководителей трех управляющих компаний были наложены административные штрафы по 10 тысяч рублей. В городе «процесс пошел». По поселку Верхнеденпровский, сказал Петр Степанович, решается вопрос заключения договора с компанией из Ярцева (похоже, Васькин не в курсе?).
- 25 марта на очередной противоэпидемиологической комиссии мы спросим, почему не выполняется 131-й закон, согласно которому очистка населенных пунктов относится к компетенции муниципальных властей. Если не будут приняты оперативные меры, то к ответственности привлекут администрации. А санкции к юридическим лицам выражаются размерами от 100 до 200 тысяч рублей - предупредил руководитель отдела Роспотребнадзора.
По поводу ротавирусной инфекции Петр Шрамко заметил, что такие случаи в Дорогобуже и Верхнеднепровске отмечались около двух лет назад. Сейчасугрозы пока нет.
Но с наступлением тепла нельзя исключать, что ситуация может изменится. А воду для горячего водоснабжения Верхнеднепровского действительно забирают из реки. Успели бы власти решить проблему до наступления половодья.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
27 минут назад
113

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351