Вторник, 18 сентября 2018 года

Погода 16..18 С о

Как озеро Диво в Смоленской области сделали прудом

Общество 13:41, 27 декабря 2017
Как озеро Диво в Смоленской области сделали прудом

Деревня Диво в Демидовском районе - это не только суперржавая вода в трубах из далекого советского прошлого, но и дороги к домам «исключительно для автопроходимцев высшего класса » - «уазиков», «пазиков» и легендарных «шишиг» (ГАЗ-66. - Прим. ред.). Однако это обитателей Дива сейчас не очень-то тревожит, их куда больше беспокоит дальнейшая судьба памятника природы регионального значения - красивейшего озера Диво.

Это удивительно, но до сих пор на его берегах не выросло ни одного «дворцового комплекса» или элитного особняка, как на соседнем озере Акатовском, но, видимо, эту «ошибку» в ближайшее время кто-то решил исправить. Достаточно посмотреть на публичную кадастровую карту, чтобы отметить возможную эпидемию застройки и этих заветных берегов: уже отмежеваны более десяти участков для жилищного, дачного строительства, ведения ЛПХ и сельхозпроизводства. В том числе и расположены прямо у уреза воды.

Шагреневая кожа берегов

Если бы я была учителем начальных классов, то предложила бы несложную логическую задачу третьеклассникам, попросив их ответить на единственный вопрос: «Диво - это озеро или пруд?»

Дано:

- ширина прибрежной защитной полосы у Вазузского водохранилища - 200 м;
- Яузского водохранилища - 200 м;
- пруда на реке Казаринка - 30 - 50 м;
- озера Велисто - 200 м;
- озера Акатовское - 200 м;
- озера Касплянское - 200 м;
- озера Диво - 30 - 50 м;
- пруда на реке Лущенка - 30 - 50 м;
- пруда на реке Сельня - 30 - 50 м;
- озера Купринское - 200 м;
- озера Гатчинское - 200 м;
- озера Большая Рутавечь - 200 м;
- пруда на ручье в деревне Кощино - 30 - 50 м;
- Десногорского водохранилища - 200 м;
- пруда на реке Стабна - 30 - 50 м.

Итого. Как вы думаете, что бы ответили дети, сравнив цифры? Правильно, что Диво - обычный пруд. Как говорится, и к гадалке не ходи! Но до 5 сентября 2017-го его водоохранная зона составляла 200 метров, поскольку оно было особо ценным в рыбохозяйственном значении, то есть имелись зимовальные ямы, места нереста и нагула рыбы.

Семь раз отмерь, один – отрежь

Но появилось письмо №14С-13/916 от 5 сентября 2017 года «Об изменении ширины прибрежной защитной полосы водных объектов, в связи с изменением их особо ценного рыбохозяйственного значения» отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, который возглавляет Д. Я. Жвитиашвили.

В этом документе сообщается, что отныне водоохранная зона озера Диво составляет 30 – 50 метров, и оно теперь ценным не является. Получается, что вдруг на озере исчезли и зимовальные ямы, и места нереста и нагула, да и сама рыба куда-то испарилась в одночасье.

Можно предположить, что всего за семь лет арендаторы озера довели Диво до «безрыбной» ручки? Ведь Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на основании решения конкурсной комиссии от 19.11.2010 №4 с ОАО «Заднепровье» был заключен договор №08-С-12 о предоставлении рыбопромыслового участка №12 на озере Диво для любительского и спортивного рыболовства. То есть подводные обитатели там были, причем «в промысловом» количестве, иначе такой договор заключать вообще не имело бы смысла. И куда же теперь вся эта рыбная братия взяла и пропала в огромном ледниковом озере с водной акваторией 124 га и глубиной до 24 м? Ведь согласно п. 8 названного договора ОАО «Заднепровье» было «обязано не допускать ухудшения среды обитания водных биологических ресурсов, осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану рыбопромыслового участка» аж до 29 декабря 2030 года (истечение срока этого договора). А выходит, допустило? Или, может быть, почти в семь раз сокращая осенью 2017-го ширину ЗАЩИТНОЙ прибрежной полосы на озере Диво (с 200 до 30 м) теперь преследуются какие-то другие цели?

Выдержка из письма жителей деревни Диво в редакцию газеты «Рабочий путь»: «Еще в 2016 году на берегу озера Диво, в 200-метровой прибрежно-защитной полосе началось строительство. Гражданином М. был заложен фундамент дома, проведена ЛЭП, а на Лизину гору ООО «Восток-Сервис» был проложен мощный подземный кабель без какого-либо согласования. После жалоб жителей деревни во все инстанции строительство везде прекратилось. Но весной этого года дом, видимо, решили достроить. И нам снова пришлось бить тревогу. В ходе проведенных проверок выяснилось, что земельные участки под строительство физическим лицам были выделены с нарушением законодательства, как и перевод земли под индивидуальное жилищное строительство, что следует из ответа прокуратуры Демидовского района».

Про уклон берегов забыли?

Вы знаете что, согласно п. 11 ст. 65 Водного кодекса, «ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса». А берега на Диво намного «круче» заявленных в этом пункте градусов - одна только Лизина гора чего стоит! Там может и все 50 градусов набраться! Отсюда следует, что от уреза воды до того места, где можно возвести какое-то капитальное строение, должно быть не менее 50 метров. А, например, уже упомянутый нами гражданин М. заложил фундамент дома, отступив от воды всего 38 м.

Приведем несколько фактов, выявленных прокуратурой Демидовского района:

- 28 августа 2017 г. в ходе выездной проверки прокуратурой района установлено: в водоохранной зоне озера Диво находится действующее сельское кладбище, в том числе и с захоронениями 2017 года. А рядом - две несанкционированные свалки. Многолетние накопления мусора на Диво выявлены и в других местах - на Лизиной горе и около общественного туалета на берегу озера.

- Всего в 5 метрах от уреза воды проходит грунтовая дорога, которой там тоже по действующему законодательству быть не должно.

- В водоохранной зоне озера обнаружены: металлический вагончик, под которым складированы дрова, деревянное строение с вкопанной внутри него в землю металлической бочкой, и др. нарушения.

Люди возмущены тем, что в Год экологии озеро Диво, один из 37 памятников природы регионального значения, одним росчерком пера превратили в пруд, ссылаясь на то, что свое рыбохозяйственное значение этот водоем якобы потерял. И, как стало известно «РП», инициативная группа рыбаков собирается с помощью эхолотов и своих традиционных больших уловов доказать: рыба на Диво по-прежнему водится. Как и раньше, там ловятся килограммовые окуни, лещи, щуки. Есть на озере и зимовальные ямы, места нереста и нагулов. Эти факты активисты собираются зафиксировать с помощью технических средств и с привлечением дипломированного ихтиолога.

В конечном итоге смоленские экопартизаны намерены добиваться возвращения 200-метровой водоохранной и защитной зоны озера Дива и запрещения незаконного строительства на его берегах.

Фото: Геннадий Дубино.


Автор: Татьяна Андреева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Власти подошли к формированию комфортной городской среды формально». Активисты ОНФ провели рейд в Ельне
сегодня, 21:10
«Авто со смоленскими номерами». Водитель устроил гонки с ГАИ в Минске
сегодня, 19:25
Днем 18 сентября в центре белорусской столицы экипажи ГАИ до...
В Смоленске трамвай смял легковушку
сегодня, 19:00
ДТП произошло вечером 18 сентября на перекрестке улицы Рылен...
«Речь идет о миллионах рублей». В Смоленской области обокрали ювелирный магазин
сегодня, 19:00
Полиция разыскивает неизвестных, совершивших кражу в Гагарин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 329