Воскресенье, 24 июня 2018 года

Погода 11..13 С о

20 лет - и ни дня без риска

Общество 10:59, 27 декабря 2017
20 лет - и ни дня без риска

27 декабря СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» отмечает 20-летие одного из крупнейших своих подразделений - Профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС).

За этой красивой цифрой стоят множество других. За два десятилетия оказана помощь тысячам попавших в беду людей, обезврежено около 67 тысяч боеприпасов (примерно столько вмещает эшелон из 120 вагонов). В преддверии юбилея корреспондент «РП» познакомился с профессиональной кухней этой незаменимой службы, где работают спасатели, саперы, водолазы, кинологи, медики, представители других специальностей, которые с риском для жизни приходят смолянам на помощь.

Отвага и мужество

В сплоченном коллективе Профессиональной аварийно-спасательной службы, которую много лет возглавляет Александр Николенко, немало тех, чей труд отмечен государственными (21 человек) и ведомственными (80 человек) наградами. Медалью «За спасение погибавших» награжден ветеран подразделения - начальник поисково-спасательной группы Алексей Медведев, «За отвагу» - начальник отряда специальных работ Сергей Жуйко. Его заместитель Михаил Смирнов и главный специалист Анатолий Никифоров удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Начальник Пржевальского поисково-спасательного отряда Анатолий Сильченков - кавалер ордена Мужества. На торжественном заседании 27 декабря будут отмечены лучшие сотрудники. Медаль «За спасение погибающих на водах» вручат Александру Хартову, молодому сотруднику поисково-спасательного отряда города Рославля. В августе этого года он предотвратил неминуемую гибель девушки, запутавшейся в стеблях растений на реке Остер.

Директор СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Александр Щелоков считает, что в этом коллективе - особенные, неравнодушные и ответственные люди. Среди других замечательных качеств, не говоря уже о высоком профессионализме, хорошем здоровье, отличной физподготовке, - смелость, решительность, настойчивость. Александр Викторович попросил нас от его имени через газету поблагодарить сотрудников Профессиональной аварийно-спасательной службы за добросовестный труд и пожелать счастья, здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в новом году.

Спасатели спешат на помощь

В ПАСС два поисково-спасательных отряда: один - в Смоленске, другой - в Гагарине. В первом - 30 специалистов, во втором - 6. Спасатели решают очень сложные задачи, многие из которых сопряжены с большой опасностью получения различных травм и даже

риском для жизни. Специалисты занимаются ликвидацией последствий наводнений, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, дорожно-транспортных происшествий.

Одна из важнейших составляющих их деятельности – системная работа по проведению тактико-специальных занятий и учений, которые регулярно организуются в целях отработки действий при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Например, в августе 2017 года прошла комплексная тренировка совместно с ПАО «НК «Роснефть» - «Смоленск-нефтепродукт» по ликвидации ЧС с разливом нефтепродуктов из-за ДТП с топливозаправщиком.

«Взрывной» характер

Смоленская земля до сих пор напичкана боеприпасами времен Великой Отечественной войны. Ежегодно специалисты этого отряда уничтожают в среднем около 3 тысяч взрывоопасных предметов. Бывает, их обнаруживают даже на огородах, которые возделываются десятилетиями. Случалось, сносят дом, чтобы на его месте построить другой, а на развалинах - авиабомба. Как-то раз нашли «залежи» снарядов неподалеку от популярного места отдыха, где местные жители устраивали пикники и разводили костры. А летом-2017 в садовом товариществе, расположенном неподалеку от аэродрома Северный, вдруг «всплыла» авиационная бомба весом 250 кг. Специалистам отряда постоянно приходится обезвреживать взрывоопасные предметы, но, несмотря на современное оборудование и надежное защитное снаряжение, каждый понимает: главное в этой работе - профессионализм, который постоянно нужно оттачивать.

Учебно-методический класс Профессиональной аварийно-спасательной службы, где занимаются не только ее сотрудники, но и представители других силовых структур региона, считается одним из лучших в России. Класс одновременно и своеобразный музей. Стеллажи уставлены образцами авиабомб, снарядов, мин, гранат и других боеприпасов, которые были обезврежены сотрудниками отряда специальных работ. Здесь можно увидеть «агитснаряд» - начиненный листовками, «адресованными» солдатам противника с призывом сдаваться в плен. Многие стенды испещрены сложными формулами, которыми описан алгоритм уничтожения боеприпасов, другие взрывные работы.

Серьезный научный подход позволяет решать самые сложные задачи с филигранной точностью. В архиве ПАСС много видеозаписей, на которых «художественно» ложатся в заданном направлении силосные башни, кирпичные трубы старых котельных, другие высотные сооружения, которые или из-за их ветхости, или по другим причинам понадобилось снести. Есть нечто завораживающее в симметрии ледяных «фонтанов», которые взмывают вверх при подрыве весенних ледяных заторов - иногда к таким мерам приходится прибегать на Днепре в районе Дорогобужа.

На дне

Районные поисково-спасательные отряды на акваториях, помимо Смоленска, расположены в городах Велиж, Ярцево, Дорогобуж, Рославль и Пржевальском. Одна из основных задач сотрудников - поиск тел утонувших людей. Также они занимаются очисткой официальных пляжей к купальному сезону. Из воды извлекали даже угнанные и затопленные автомобили, артиллерийские ядра 1812 года, а несколько лет назад на дне Днепра обнаружили 36 авиационных бомб.

Сергей Николаевич Якубовский, начальник отдела планирования, организации и обеспечения поисково (аварийно)-спасательных и водолазных работ раскрыл нам некоторые тонкости своей профессии. Например, опытный водолаз, благодаря хорошо «отработанному» дыханию, расходует воздух гораздо экономнее, чем новичок. Бич, который делает подводные работы особенно опасными, - рыболовные сети. Чтобы самому не попасть в беду, водолазу нужно брать при погружении нож. В нашем регионе встречаются водоемы глубиной 30 м. При этом воды Смоленщины отличаются повышенной мутностью, работать приходится буквально на ощупь. Так что водолазы очень рады недавно появившемуся в их «арсенале» эхолоту, приобретенному благодаря поддержке областной администрации.

Собачья служба

Основная задача кинологического поисково-спасательного отряда - поиск людей в техногенных завалах и лесных массивах. Сегодня в отряде три собаки породы лабрадор, за каждой закреплен кинолог. Недавно появились три щенка-лабрадора, которых будут готовить к службе по специальной программе. Допуском к работе как молодых, так и опытных собак является прохождение ежегодных сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов субъектов РФ, а повышению квалификации способствует регулярное участие в соревнованиях. В 2017 году кинолог Пожарно-спасательного центра Дмитрий Анушкин с лабрадором по кличке Ультрамарин стали первыми на этапе «Проверка послушания и ловкости» на XVI региональных соревнованиях поисково-спасательных расчетов МЧС России среди субъектов ЦФО.

Об уровне подготовки смоленских спасателей свидетельствует, в частности, такой факт. На ведомственных профессиональных соревнованиях наши земляки регулярно занимают высокие места. В этом году заняли четвертое место, в прошлом - пятое. Смоляне и сами могут познакомиться с работой ПАСС уже с юных лет - его сотрудники участвуют в городских мероприятиях, проводят большую работу по патриотическому воспитанию и профориентации подрастающего поколения.

В 2017 году в 28-й школе Смоленска был создан специализированный класс, выпускники которого получат соответствующие «корочки» и льготу при поступлении в высшие учебные заведения МЧС.

Завершая наш рассказ, хочется от души поздравить коллектив Профессиональной аварийно-спасательной службы с 20-летним юбилеем, пожелать всем и каждому больших успехов в новом 2018 году.

ЦИФРЫ

В коллективе ПАСС - 121 специалист. За 20 лет ими были проведены 17,5 тысячи аварийно-спасательных работ, ликвидированы последствия 642 ДТП, 7 нефтеразливов, 732 последствия пожаров совместно с подразделениями ГПС, 477 угроз падения аварийных деревьев, предотвращено 63 обрушения зданий и сооружений. Поиск потерявшихся людей проводился 599 раз, подъем и снятие пострадавших - 269 раз, спасено 430 животных, вскрыто 6,7 тысячи помещений. Оцепление территории по сигналу о заминировании было выставлено 504 раза.

За два десятилетия саперами отряда спецработ уничтожено 59 638 взрывоопасных предметов. Из них 23 271 артиллерийский снаряд, 21 472 минометные мины, 7 309 гранат, 2 168 инженерных мин, 377 авиационных бомб, а также 5 041 прочий взрывоопасный предмет.

По итогам 20-летней деятельности работниками водолазных отрядов были проведены: поисково-спасательные работы на акваториях - 1678 раз, подводно-технические работы - 45 раз. Искать взрывоопасные предметы в водоемах водолазам приходилось 22 раза. В рамках подготовки к купальным сезонам 512 раз были очищены пляжи региона.

Силами водолазов на акваториях спасено 133 человека. Оказана первая медицинская помощь - 206 пострадавшим. Найдено 895 утонувших.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжают снижать скорость
вчера, 19:43
На очередной улице появилось ограничение – 50 км/ч.
В Смоленской области назначен новый начальник ГИБДД
вчера, 19:34
Приказом МВД России эту должность занял подполковник полиции...
Как сильно изменится погода в Смоленской области 24 июня
вчера, 14:00
Погода на территории Смоленской области к концу недели все е...
В Смоленской области назвали лучших кинологов и служебных собак
5 минут назад
В День кинологической службы уголовно-исполнительной системы...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 699