Понедельник, 15 октября 2018 года

Погода 15..17 С о

Как смолянин искал работу

Общество 15:12, 26 декабря 2017
Как смолянин искал работу

Сначала расскажу немного о себе: мне 48 лет, проживаю в Ленинском районе г. Смоленска. Образование высшее техническое (диплом МЭИ, по специальности - инженер- электрик). Так получилось, что я, как и многие другие смоляне, на протяжении ряда лет по трудовой книжке не работал.

Может быть, кто-то из читающих сейчас эту статью скажет: «Ясно: либо злоупотребляет алкоголем, либо что-то нюхает или того хуже». Поэтому, во избежание недоразумений, сразу скажу: я был в рядах «самозанятых»: у меня есть пенсия, деревенский дом с участком земли в Смоленском районе. Выращиваю овощи, зелень и фрукты. Реализую их самостоятельно. Смоляне знают, что во всех районах города существуют стихийные рынки, на которых из года в год, люди в основном пожилого возраста, продают свою сельхозпродукцию с июня по октябрь. В холодное время года я занимаюсь ремонтом квартир: электрика, сантехника, покраска, демонтаж и монтаж различного бытового оборудования.

Но вернусь к основной цели своего повествования - расскажу как я искал официальную работу в Смоленске. В 20-х числах ноября этого года я обратился в «Центр занятости населения по г.Смоленску». Ничего плохого о нем сказать не могу. Оперативно поставили на учет, взяли номер расчетного счета и платят пособие по безработице (почти 850 рублей в месяц!).

Специалист центра посоветовала мне посетить 12 декабря учебный центр на ул. Шевченко, где с 10 часов проходила «Ярмарка вакансий рабочих мест». И поскольку по характеру я товарищ «пробивной», то, пока другие посетители рассматривали стенды, сразу же подошел к столу с компьютером. И тут же обозначил, что меня интересует работа электрика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в Ленинском районе города либо в других районах поближе к центру. На уровне заработка акцент не ставил. В итоге я получил справку о вакансиях по трем адресам: первый на ул. Соболева, СМУП «Горводоканал» - вакансия электромонтера. Предполагаемый заработок 20 тыс. рублей. Второй - на ул. Глинки, ОГАУК «Смоленская областная филармония» - вакансия электромонтера, предполагаемый заработок 7,8 тыс. рублей. Третий - на ул. Нахимова, МБОУ «СШ №39» - вакансия электрика участка с неполным рабочим днем, предполагаемый заработок 7,8 тыс.

Пришел домой и, плотно перекусив, решил не откладывать на потом, а «брать быка за рога». И в 16 часов 15 минут я уже находился в отделе кадров СМУП «Горводоканал». Объяснил цель прихода полученной на ярмарке вакансией электромонтера. Мне сказали, что необходимо пройти собеседование с начальником эл. цеха, тот показал мне все требуемые документы и ответил на мои вопросы. По окончании беседы дал номер телефона и сказал, что раньше февраля можно не звонить.

Утро следующего дня я начал с посещения областной филармонии. В 10 утра, зайдя со служебного входа, предстал перед вахтером - милой дамой пенсионного возраста. Объяснил ей свою цель и присел в кресло в ожидании ответа (руководство совещалось). Пока ожидал, завязал беседу, чтобы скоротать время. В какой-то момент из помещения филармонии на вахту вышел мужчина средних лет. Из его разговора с вахтером стало понятно, что он исполнял обязанности электромонтера по совместительству и привел все электрооборудование в надлежащий вид. Даже на вахте в светильниках стоят LED лампы (по собственному опыту могу сказать: «неубиваемые»).

Затем меня пригласили в отдел кадров. Дорога до кабинета заняла больше времени, чем беседа в самом кабинете, где мне сообщили, что «это место занято». Спустившись на вахту и застав там своих недавних собеседников, сообщил им сказанное в отделе кадров. На прощание пожелал всего доброго и вышел.

Погода была умеренная, температура - близкая к нулю. Посмотрел на часы - половина 11-го. Решил пешком пройтись через дамбу до МБОУ «СШ №39». В 11 часов 15 минут был на месте: у охраны на входе, предварительно объяснив цель визита, узнал, где находится секретариат. Пройдя до места, открыл дверь, увидел перед собой девушку лет 20. Излучая положительные эмоции, еще раз объяснил ей, зачем пришел. В ответ получил колючий взгляд, мол, что вы все ходите и ходите! А потом услышал: «Место уже давно занято». Я, в свою очередь, тоже выразил недовольство тем, что «пудрят людям мозги», дают заявки в центр занятости, хотя на самом деле никого брать «со стороны» не собираются...

На основании вышеизложенного можно сделать неутешительные выводы – персональной ответственности за подачу заявок о вакансиях в центр занятости, видимо, никто не несет. И поэтому часть из них на деле оборачиваются блефом.

В заключение своего повествования поздравляю всех смолян с Новым годом и Рождеством, желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и любви во всех ее смыслах.

Постоянный читатель «РП» Андрей Несгибаемый.

Фото: nnov.kp.ru




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
сегодня, 20:04
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхарист...
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
29 минут назад
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением средн...
Верховный суд наказал смоленских чиновников, лишивших инвалида льгот
сегодня, 22:00
Верховный суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновника...
BlaBlaCar становится платным для смолян
сегодня, 21:05
Платить придется не сразу - сервис дал пользователям отсрочк...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 848