Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

В Смоленске мастер получила срок за лед на крыше

Общество 09:52, 17 марта 2010
СосулькиРодители привели малыша в поликлинику на прием к врачу, а увезли из лечебного учреждения с проломленной головой в реанимацию. Причинной трагедии стало пренебрежение коммунальщиков своими обязанностями.
Недавно Ленинским райсуд вынес приговор в отношении мастера ЖЭУ-7, по чьей вине, как считает фемида, едва не погиб мальчик. Этот случай, произошедший год назад, как-то не получил резонанса. 13 марта 2009 года родители привели Данилу, которому не исполнилось и четырех лет, к врачу в поликлинику на улице Октябрьской революции, 7. Пока мама стояла в длинной очереди в кабинет доктора, папа с малышом вышли на улицу, где стали играть в снежки. Отец, помня о том, что на дворе - сезон падающих сосулек, посмотрел на крышу, но ничего подозрительного не заметил. Никаких ограждающих ленточек у стен здания также не было. И вдруг мужчина услышал грохот и крики прохожих. На его глазах упавшая глыба льда накрыла сына. Схватив ребенка с окровавленным лицом, он побежал с ним внутрь поликлиники, где малышу оказали первую помощь. В шоковом состоянии, с диагнозом «перелом теменной и лобной костей, ушиб головного мозга», «скорая» доставила его в областную больницу. Пять дней Данила находился в реанимационном отделении.
Сейчас, как рассказала мать в суде, ребенок находится в удовлетворительном состоянии, но по-прежнему проходит восстановительные процедуры. Следствие и суд посчитали, что мастер ЖЭУ, которая согласно требованиям должностной инструкции «обязана осуществлять эксплуатацию зданий в полном соответствии с нормами и правилами технической эксплуатации жилого фонда, повседневный контроль за проведением осмотра и профилактического ремонта жилых домов, инженерного оборудования, а также организовать удаление наледи и сосулек с кровли домов по мере необходимости», не надлежаще исполняла свои профессиональные обязанности, вследствие чего пострадал ребенок.
- В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что в городе на все 23 ЖЭУ работало всего три автовышки. В самом ЖЭУ-7 на очистке снега с крыш трудились четыре кровельщика и четыре альпиниста, - рассказала «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова.
А этого для обслуживания более чем 70 многоэтажных домов явно недостаточно. Кроме того, на металлической крыше дома № 7 по Октябрьской революции местами отсутствует ограждение. Понятно, что без риска для жизни в таких условиях люди не могут вести очистку кровли.
Хотя обвиняемая и не признала свою вину, суд приговорил 39-летнюю мастера ЖЭУ к шести месяцам лишения свободы условно и лишил права в течение двух лет занимать руководящие должности в системе ЖКХ.
За последнее время это уже второй приговор в отношении специалистов ЖЭУ за недобросовестное отношение к обязанностям. Напомним, при подобных обстоятельствах в феврале прошлого года от падения льдины с крыши дома по улице Лавочкина погибла пенсионерка. Но поскольку ОАО «Жилищник» выплатил родственникам 100 тысяч рублей, за примирением сторон суд освободил от уголовного наказания обвиняемую. Сейчас расследуется уголовное дело по факту гибели молодого человека нынешней зимой на улице Попова. На него также упал кусок льда.
Бороться с нерадивыми коммунальщиками пытаются не только население, но и правоохранительные органы. К примеру, как сообщила нам заместитель прокурора Ленинского района Анна Синякова, в декабре 2009-го домоуправлениям напоминали о необходимости исполнять требования законодательства по обработке антигололедными реагентами территории, уборке снега, ликвидации сосулек. В феврале 2010 года 60 аналогичных уведомлений получили руководители детских садов и образовательных учреждений.
Тем не менее, случаев, когда по причине безответственности коммунальных, дорожных служб страдают люди, довольно много. Помнится, на Рославльском шоссе в районе Тихвинки у дерева обломался огромный сук и упал на проходящую маршрутку. Тогда чудом не погибла находившаяся в машине беременная женщина. Кажется, в 2008 году, на тротуаре, представлявшем собой ледяную «стиральную доску», получила переломы ног сотрудница прокуратуры. Полгода женщине пришлось лечиться, но через суд она получила компенсацию ущерба.
Однако случаи, когда граждане, получившие серьезные травмы по вине коммунальщиков, обращаются в суд, скорее исключение, чем норма. Не потому ли и в эти дни, тротуары многих улиц представляют собой каток?

Рекомендации прокуратуры
Если вы поскользнулись и упали, получив серьезную травму, то, отлежавшись в больнице, подавайте исковое заявление в суд с требованием компенсации морального и материального вреда. Но прежде необходимо выяснить и указать какая организация (ЖЭК МУП и т. д.) отвечает за содержание территории, на которой случилось происшествие. Также желательно указать свидетелей. И не забудьте приложить документы из медучреждения о полученных телесных повреждениях и лечении. В случае, когда по этому поводу вы обращались в правоохранительные органы, не помешает приложить к документам и решение по результатам проверки.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169