Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская глубинка больна БЕСсердечной недостаточностью власти

Общество 11:05, 16 марта 2010

Мимо заброшенных сёл и деревень стремятся проехать быстрее: эти забытые Богом и людьми места навевают глухую тоску и сердечную скорбь. Посеревшие дома, по-стариковски крехтя, клонятся набок, и ветер заносит их ослепшие, заколоченные досками оконца пеплом забвения. О некогда счастливой, полной простых человеческих радостей жизни робко шепчут редкие яблоньки. И в грустном шелесте их листвы слышны поцелуи ушедших в небытие влюблённых и переливы озорной гармони…
Волшебная дудочка цивилизации увела молодёжь в города, и сегодня ни малые деревни, ни крупные населенные пункты уже никому не нужны. Пенсионерам,  трудоспособным мужчинам, которые не успели деградировать от беспробудного пьянства, женщинам, измученным непосильным трудом и  детям (а их на селе раз-два и обчелся),  остается только одно - вымирать.  В полном соответствии с известным высказыванием: "Нет человека - нет и проблемы". Самое страшное, что перспектив у этих деревенских мужиков и баб никаких.
А с телевизионных экранов летит бодрая, жизнерадостная официальная информация:  всё  у нас хорошо, идёт своим путем, развивается.  Говорят, увеличивается рождаемость, начинает расти продолжительность жизни. А если отбросить говорильню и взять суровую реальность житья-бытья в глубинке, забыть про набившие оскомину «нанотехнологии»? 
В Соловьевском сельском поселении Кардымовского района 13 населенных пунктов. Деревеньки Мамоново, Часовня, Еськово расположены в живописнейших местах. Казалось бы, дыши чистейшим воздухом, да радуйся!  Во всем поселении проживает 501 селянин, причем из них 286 человек прописан в Соловьеве. А в Городке, Раскосах, Репухове и Новой Жизни огонек жизни потух навсегда. От четырех деревень, будто в насмешку, остались одни ржавые указатели…  Да и другие села на грани исчезновения: в деревеньке Макеевской считают дни до погоста два человека, в Часовне шесть, в Еськове – восемь.
И хозяйство ведут – слезы! В Коровниках (что за злая ирония?!) мычат семь лядащих коровенок, Красный пахарь гордится… всего одной животиной. И не свиней тебе, ни коз, ни овец… Беднота, убогость. Сердце от боли сжимается, когда видишь эту выжженную «мудрыми» политическими решениями пустыню! Хорошо хоть в Мамоново да в Соловьево по 29 голов крупного рогатого скота в каждом селенье…
А проблем у селян столько, что день-деньской можно слушать, а все и не переслушаешь. Собрались в начале марта  крестьяне на сход, стали изливать свои беды представителям Смоленской Общественной палаты, заместителю главы муниципального образования Соловьевского сельского поселения Н.Хруленко да замглавы администрации Кардымовского района Н.Подольской. Какие печали у сельского человека? Нет у него работы. Как СПК развалилось, так теперь 172 человека без дела маются. И руки есть, и ноги – а толку? На бирже труда стоят 39 селян, получают пособие – 850 рублей. И то ведь счастье! Если бы был в Соловьево сельхозкооператив, глядишь, и нашлась бы мужикам да бабам работенка, отвлекла от пагубных мыслей о пьянстве…
Заболей житель Соловьева – так ему проще в гроб лечь, чем помощи медика дождаться. Был когда-то здесь фельдшерско-акушерский пункт…  «Благополучно» закрылся – нет врачей, желающих в глуши людские души спасать, да телесные болячки лечить. До ближайшей больницы 30 километров пути, поэтому инфаркт миокарда или инсульт звучит как смертный приговор, если человеку  под восемьдесят. Нет никакой надежды на то, что «скорая» поспеет вовремя, если прихватит сердце…
Любой кардиолог подтвердит: чтобы спасти пациента-сердечника, «скорая» должна быть в пределах пяти минут. Иначе - возможен летальный исход. Как видите, над многими  жителями Соловьево занесен Дамоклов меч БЕСсердечной недостаточности власти…
Какой бы недуг не свалился на голову селянина, помощи ему ждать неоткуда. Ветерану Великой  Отечественной войны, 86-летнему Николаю Александровичу Ковалеву необходим врач-эндокринолог. В Кардымовской ЦРБ ветерану в помощи отказали, сказав: «Нужно ехать в Смоленск…» Он был бы и рад, да только ноги старика не держат!
В семьях селян подрастают 94 ребенка, из них 43 учатся в местной школе. Проблема та же. Заболел малыш гриппом – врач к нему не приедет. Кому охота махать за тридевять земель? В районной больнице работают далеко не циники, просто такие же измученные общей «деревенской» бедой смоляне: «А собирайте всех, кто заболел, и привозите…» Это – ни цинизм. Это – глубочайшее отчаяние и безысходность людей в белых халатах.
И молодых специалистов в Соловьево калачом не заманишь – негде им жить, да семейное гнездышко вить. Все земли распроданы богачам-москвичам, в селе нет свободного места под застройку! «Да, есть такая проблема, - признается глава местной администрации. – Лежат у меня два заявления о выделении молодым специалистам земли, но в пределах деревни свободных участков нет, все в частной собственности.
Татьяна Матюхина со слезами на глазах рассказывает, как мается без жилья ее дочь, Наталья Морозова, которая закончила педагогический колледж, вышла замуж и уже третий год работает в средней школе деревни Нетризово:
-  Я и в «Единую Россию» обращалась, и мой вопрос депутаты Смоленской областной Думы на контроль поставили, а все без толку! В деревне стоит заброшенный коттедж, быльем порос. А дочке жить негде. Ей же пора детей заводить, я уж и не чаю внуков понянчить, видя, как выполняется Президентская программа, согласно которой молодым специалистам должны беспрекословно выделять жилье на селе… Хоть бы общагу дали, мы люди не гордые!
В Соловьево бедствуют не только коренные жители, но и беженцы.
Елене Чуевой 26 лет. Десять лет назад она приехала из Казахстана. Думала, на Родину едет, к своим, они помогут, накормят, обогреют. Родина обошлась с беженкой равнодушно, постаравшись… не заметить ее существования.  Елены Чуевой, у которой двое детей, в реальности не существует. Потому что она на собственном горьком опыте убедилась в правоте поговорки «Без бумажки ты букашка!»
 В это сложно поверить, но у Чуевой нет паспорта, официальной прописки, полиса медицинского страхования, она не получает пособия на детей. Молодая женщина лишена элементарных прав российского гражданина! И главного права - права на труд - у нее тоже нет.  Хорошо, добрые люди помогли, не дали пропасть с голоду, устроили уборщицей. Вот так и живет Елена Николаевна  - на птичьих правах в Соловьево… Кто б ей помог? Неужто, кроме Бога, некому?!
И над всей этой неизбывной печалью людской и болью парит золоченый купол храма Иконы Божьей матери «Взыскание погибших»… Кому за эти страдания  взыщется?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
59 минут назад
65

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
285

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1537

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
332
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 595