Суббота, 15 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смолянин года-2017. Народный выбор

Общество 16:59, 13 декабря 2017
Смолянин года-2017. Народный выбор

«Рабочий путь» вспоминает героев своих публикаций 2017 года и предлагает читателям выбрать «Человека года».

Мы хотим отметить смолян, стремящихся изменить наш мир в лучшую сторону. Кто-то из них совершал подвиги, спасая человеческие жизни, кто-то честно трудился на благо науки или своей профессии. Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции, наверняка, каждый из наших читателей знает людей, не менее достойных стать участниками этого голосования. Мы лишь хотим в очередной раз сказать - этот мир не без добрых людей. 
Читатели "РП" могут проголосовать за смолянина года в наших группах в социальных сетях Вконтакте и Одноклассниках

Таня Новикова раньше работала кондуктором. Теперь она - хозяйка единственного в Смоленской области благотворительного магазина, который находится в торговом доме «Желябовский».

- Когда катаешься целыми днями по одному и тому же маршруту, и не такое в голову придет, - говорит Таня. - Просто у меня была жилетка песочного цвета, которую я хотела отдать. Думаю, в гардеробе каждой девушки есть такая вещица, которую сама не надеваешь, а выбрасывать жалко. Я стала искать, куда ее пристроить, но вариантов не нашлось. В Интернете прочитала, что в других странах есть благотворительные магазины: любой нуждающийся может получить бесплатно одежду, которая кому-то стала ненужной. И тогда я подумала: почему бы не создать подобное в Смоленске?

Полгода назад Таня придумала поставить в смоленских торговых центрах ящики, куда любой желающий может опустить пакет с ненужной одеждой. Вслед за контейнерами для одежды Таня поставила в городе ящики для еды.

Одежду бесплатно могут взять семьи с низким доходом, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, одинокие матери и отцы, - выпускники детских домов, опекуны и беженцы.

Тот, кто не может подтвердить свою несостоятельность, должен заплатить за вещь символическую цену. Стоимость одежды - смешная: юбка - 30, туфли - 50, детские вещи - по 10.

2. Алексей Фирс. Тракторист из Вязьмы спас тонущего ребенка. 
Александр Фирс.jpg

Инцидент произошел 20 сентября 2017 года. Дети сидели на трубах, проложенных через реку Вязьма. Местные жители говорят, что они частенько туда забираются, но ранее несчастных случаев не было. Трубы находятся рядом с пешеходным мостом и  в былые годы  служили основой для перехода через реку. Вдруг один из мальчишек свалился в воду. Плавать он не умел и стал тонуть. Его друзья стали звать на помощь. Крики детей услышали местные жители и побежали к реке. Но первым на месте оказался  тракторист  ООО «СанТехСервис67» Алексей Фирс.  В районе улицы Репина эта организация прокладывала водопроводную линию. Прямо в одежде  Алексей нырнул в холодную воду и вытащил захлебывающегося ребенка.

Алексей Фирс говорит, что не успел спросить у мальчика ни имени, ни возраста, ни места жительства.  Когда ребенок пришел в себя, друзья дали ему теплую одежду и повели домой. Больше всего их волновало то, чтобы родители  ничего не узнали.

«Я, не задумываясь, прыгнул в реку, - говорит Алексей Фирс. - Под трубами было достаточно глубоко, выше моего роста. Ребенок запутался ногами в тине и не смог бы выбраться самостоятельно. У меня у самого есть дети, дочери.  Думаю, на моем месте так поступил бы каждый мужчина».

3. Евгения Булычева. Разработчик композитного материала на основе льняного волокна. 

булычева.jpg

Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей гранта в полмиллиона рублей за проект разработки композитного материала на основе натурального льняного волокна. За рубежом это очень развитое направление. Финляндия, Франция, Нидерланды, США, Германия уже вовсю используют биокомпозитные материалы. Из них можно создавать качественные строительные плиты и практически любые монолитные структуры. Кто однажды сталкивался с домашним ремонтом, безусловно, слышал о таких материалах, как ДСП или МДФ. И вряд ли задумывался об экологической чистоте этих продуктов. Ведь содержащийся в них формальдегид выделяет токсичные вещества, оказывающее пагубное влияние на организм человека. Поэтому задачей смолянки стал поиск особого связующего материала - не только конкурентоспособного, но и безвредного.

В ближайшие два года смолянка будет заниматься доработкой технологии. Затем придется либо создавать малое инновационное предприятие, либо продавать патент, что намного проще. Однако потенциал у этой инновации просто сумасшедший.

 4. Елена Сазонова. Учитель года в Смоленской области.  


Елена Сазонова.jpg

XXVII областной конкурс «Учитель года» проводился в нашем регионе с 11 по 25 апреля. За звание лучшего боролись педагоги из 12-ти муниципальных образований - Гагаринского, Вяземского, Демидовского, Дорогобужского, Ельнинского, Сафоновского, Смоленского, Сычёвского, Починковского, Рославльского, Ярцевского районов и города Смоленска.

В двух турах соревнования преподаватели демонстрировали свое профессиональное мастерство, проводя мастер-классы, открытые учебные занятия, а также участвуя в методических семинарах и педагогических советах.

В итоге победителем конкурса стала учитель изобразительного искусства МБОУ «Верхнеднепровская средняя общеобразовательная школа №2» Дорогобужского района. Ей вручили свидетельство о присуждении премии и единовременное денежное вознаграждение. Комментируя свою победу, Елена Сазонова рассказала, что данная высокая награда - это, в первую очередь, заслуга ее учеников: «Ребятам будет очень приятно, что работу их учителя признали, отметили. Любая победа - очень большой труд. То, что мне удалось наработать за время участия в конкурсе, является очень хорошим багажом знаний и опыта, который навсегда останется со мной и которым я намерена делиться с коллегами».

  1. Татьяна Степанова. Директор центра «Смоленский дом для мамы». 
Татьяна Степанова.jpg

«Смоленский дом для мамы» - кризисный центр для женщин, попавших, как принято говорить, в сложную жизненную ситуацию. Его двери готовы гостеприимно распахнуться как для беременных, так и для родивших женщин, которые не могут по тем или иным причинам обеспечить своего малыша. «Дом для мамы» дает им главное - возможность поверить в себя, получить профессию, работу, жилье…
За четыре года своего существования центр помог более 300 женщинам. 96 процентов матерей не отказались от своих малышей, остались вместе с ними. Остальные 4 процента - это женщины, страдающие хроническим алкоголизмом или имеющие специфику в области интеллектуальной деятельности.

«Смоленский дом для мамы» - уникальная услуга. Ни в одном социальном учреждении области больше нет места, где женщина может пожить какое-то время, к примеру, укрываясь от семейного насилия. Для женщин здесь организуют различные курсы, в том числе и обучают, как нужно ухаживать за детьми. С ними здесь работает психолог и другие специалисты.

6. Надежда Ильина. Фельдшер из деревни Горки, Темкинского района. 

Надежда Ильина.jpg

Семь лет назад в деревне Горки Темкинского района закрыли медпункт. А зимой этого года, на радость всем жителям, открыли - в новом здании и с новым фельдшером. Заведующей, Надежде Сергеевне Ильиной, всего 23 года.

Открытия медпункта местные ждали без малого семь лет. И вот в феврале этого года в бывшем детском садике заработал ФАП. Жители Горок долго к такой роскоши привыкнуть не могли - чуть что, по привычке «скорую» вызывали. Первый месяц ходили в медпункт как на экскурсию: изучали плакаты на стенах: «Стресс, тревога, депрессия», восхищались пространством: «Сколько комнат! Да здесь же жить можно - хоромы какие!»

В ФАПе действительно просторно: при желании можно превратить его в полноценную больницу. Надя работает здесь три дня в неделю. Еще два дня - медсестрой в Темкинской районной больнице. Сама живет за 20 км отсюда - в деревне Бекрино.

Порой Надежда проходит по 10 километров по сельским дорогам, чтобы навестить больного. Но при этом говорит, что не мечтает о жизни в городе: «А зачем? Я нужна здесь: дочке, маме, мужу, больным…».

7. Татьяна Самсонова. Женщина-инвалид, приютившая беженцев и попавшая за это под суд.   

Татьяна Самсонова.jpg

Татьяна Самсонова из деревни Шутовка оформила временную прописку для семьи Горощенко из Донбасса. В январе в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 322.2 УК РФ. По версии следствия, женщина-инвалид фиктивно прописала беженцев. «Рабочий путь» подробно писал об обстоятельствах этого уголовного дела. Татьяна - инвалид первой группы. У нее редкий недуг, который прогрессирует уже 30 лет - болезнь Шарко, то есть медленная атрофия мышц.

Судом было принято решение оправдать Татьяну Самсонову, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. Хотя обвинение просило оштрафовать инвалида на 100 тысяч рублей. Татьяна Самсонова сказала корреспонденту «Рабочего пути», что «очень рада, что справедливость восторжествовала».

8. Железнодорожники Гущин и Перепёлкин. Спасли семью, которая в машине тонула в озере. 

гущинПерепелкин.jpg

  Воскресным вечером сентября «Хендай», в салоне которого ехали трое взрослых и двое детей, после удара о тепловоз на железнодорожном переезде на дороге «Р-120 - Богородицкое - Высокое» выбросило в озеро. На помощь людям пришли бригада локомотива и проезжавшие мимо водители.

Позже машинист пояснит, что ехал со скоростью 35 километров в час и затормозил заранее. В ГАИ отмечали: скорость иномарки была примерно такой же. Все члены семьи были пристегнуты, дети находились в удерживающих устройствах. Удар пришелся в заднюю часть автомобиля, от чего его закрутило и отбросило в озеро. В результате машина оказалась перевернутой на крышу.

Машина начала резко заполняться водой. Железнодорожники открыли дверь легковушки, достали мальчика, пристегнутого в автокресле. Он уже не дышал. Ребенка перевернули и стали бить по спине. Он заплакал... Последним, разрезав ремень безопасности ножом, вынули водителя. Он был без сознания, но его удалось вернуть к жизни. Таким образом, в этой чудовищной аварии спаслись все.

Отметим, за самоотверженные и грамотные действия машинист Игорь Гущин и составитель Сергей Перепёлкин получили ведомственные награды.

9. Андрей Довыденков. Следователь из Вязьмы спас детей во время пожара. 

Довыденков.jpg

7 декабря в Вязьме на улице Кронштадтской сгорел дом. 9-летний Никита вытащил из огня двоих братьев и сестру. По его словам, во время пожара дети стояли в снегу возле дороги и смотрели на горящий дом, в котором осталась мама, а проезжавшие мимо машины неслись дальше. Никто не обращал внимания на полураздетых малышей.

Следователь Вяземского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СКР Андрей Довыденков ехал по делам, увидел детей и остановился. Он усадил их в свою машину, а затем, узнав, что в горящем доме находится их мама, зашел в здание вместе с прохожим, однако из-за сильного задымления осмотреть помещение полностью им не удалось.

Тело женщины обнаружили во время тушения дома. У нее остались пятеро детей, ее старшая дочка в день трагедии была в гостях. Пользователи соцсетей назвали Андрея Довыденкова настоящим мужчиной.

10.Анастасия Гапеева. Спасла тонущего ребенка по дороге с дачи. 

Гапеева.jpg

Заместитель начальника главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, возвращаясь домой с дачи, увидела барахтающегося в пруду малыша.

Анастасия выскочила из машины. Вода уже накрывала лицо ребенка. Анастасия прыгнула в воду и спасла мальчика.

«Я даже не знаю имени малыша, но на всю жизнь запомню твои кудряшки. Теперь у тебя точно все будет хорошо! Расти и радуй маму и дедушку, и никогда больше не убегай с дачи», - написала девушка на своей странице в Вконтакте.

 

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«На полном ходу – в грузовик». В Смоленской области произошло жесткое ДТП
вчера, 19:46
В социальных сетях жители Смоленского региона обсуждают жест...
ХI научная конференция «1812 год: война и мир» прошла в Смоленске
вчера, 20:28
12 декабря 2018 года в Смоленске состоялась ХI научная конференция...
«Скотина бегает по квартире и визжит диким криком». Смолянин получил от тещи свинью
вчера, 18:00
В социальных сетях житель Десногорска рассказал, что с недав...
Егерь помог задержать браконьера, застрелившего лося в Смоленской области
вчера, 18:18
В полицию Сафоновского района поступило сообщение о незаконн...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1724