Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Евродеревня под Смоленском "по-русски"

Общество 10:09, 11 марта 2010
ЕвродеревняПожелав окунуться в райскую жизнь в строящемся в ближайшем пригороде Смоленска поселке со всеми удобствами, люди поспешили вложить свои деньги. Однако в назначенный к заселению срок перед ними предстали мрачные стены недостроенных домов, запитанных электричеством проводами-«времянками», без воды и канализации... А вместо благоустроенных дорог, тротуаров и кортовых площадок перед новоселами лежало раскатанное строительной техникой «болото».

Красиво жить не запретишь

- Когда мы с супругой увидели рекламу «ЕвроДеревни», то очень обрадовались, ведь всем желающим предлагали жилье, сочетающее в себе все прелести загородной жизни и европейского комфорта, - рассказывает Алексей, один из претендентов на индивидуальный дом в двух уровнях и с участком в благоустроенном поселке.
Инвестиционная строительная компания ЗАО «Смоленскгазификация» делала очень заманчивое предложение, аргументируя его так: «Ваши дети должны жить в лучших местах!»
А таковым и является престижный (новый, безаналоговый!) коттеджный поселок на вершине живописного холма рядом с деревней Ясенная, что в нескольких минутах езды от Смоленска. Поселок на 50 домов должны были обнести забором. На охраняемой территории с видеонаблюдением обещали построить спортивные и детские площадки, магазин, бар и аптеку. На выбор, если верить рекламе, предлагалось несколько вариантов коттеджей: «Классический», «Прибалтийский», «Альпийский» и «Русская усадьба» - площадью от 170 и до 300 и более квадратных метров.
В зависимости от желаемого стиля можно было выбрать тот или иной проект - коттеджи обещали оборудовать индивидуальным отоплением с импортными газовыми котлами.
- В 2006 - 2007 годах существовал стандартный инвестиционный проект, согласно которому каждый инвестор получал дом на десяти сотках земли. Часть инвестиционного взноса шла на строительство инженерных коммуникаций поселка, - продолжает Алексей. - В 2008 году мы заключили договор и в течение декабря-января внесли всю требуемую сумму - 4 миллиона рублей, а к концу 2008 года должны были въехать в свой новенький коттедж в благоустроенном поселке. Вместо этого получили письмо, где сообщалось: исполнение договора приостанавливается. Причина - кризис. Непонятно, при чем здесь экономическая ситуация в стране и мире, если мы вложили «живые» деньги, а строительные материалы стали дешевле?
Наконец, в марте-апреле 2009 года не только семью Алексея, но и других претендентов на жилье в «ЕвроДеревне» уведомили о сдаче коттеджей в эксплуатацию.

Берите то, что дают

- Нам предложили принять дома и дополнительно заплатить за излишнюю площадь, неизвестно откуда взявшуюся у всех, кто заключал договор. Суммы доплат колебались от 100 тысяч до 700 тысяч рублей, - рассказывает Алексей. - Воды в домах не было, электричество подавалось по «времянке», переброшенной по крышам домов. Проверить, работает ли отопление, нам не разрешили. Не было и канализации. О благоустройстве территории речь вообще не шла. Не улицы, а сплошная грязь и лужи. Какие уж там корты и забор вокруг поселка! При сдаче домов в эксплуатацию градостроительный кодекс был нарушен полностью, - считает собеседник.
Но и это еще не все. Вот что писали в обращениях в администрацию Смоленского района, Главное управление Госстройнадзора, районную прокуратуру, губернатору пострадавшие смоляне: «Нам навязывают услуги, которые нарушают наши права как инвесторов и потребителей. Нам угрожают, что если мы не выполним действия, предписанные ЗАО «Смоленскгазификация», то указанной организацией будет составлен односторонний акт приема-передачи, что повлечет для нас невозможность в дальнейшем предъявлять требования о недостатках строительства. Кроме того, мы, как инвесторы и потребители, до сих пор лишены возможности проверить ход строительства коттеджей. На территории поселка действует пропускная система, и охранники под предлогом указаний руководства категорически отказываются пропускать нас. О производимых работах мы получаем расплывчатые и неконкретные сведения, заставляющие сомневаться в том, что коттеджи действительно построены и введены в эксплуатацию. Вместе с тем даже невооруженным глазом видно: дома не достроены...»
Но адресаты неоднозначно отреагировали на жалобы людей. На проведенном по поручению губернатора совещании в администрации области в октябре 2009 года заместитель начальника управления строительства и архитектуры одноименного департамента Владимир Семенов и начальник ГУ Госстройнадзора Михаил Титов заявили, что объектом строительства является комплекс жилых домов с полным обустройством и инженерной инфраструктурой. С юридической точки зрения, вводить в эксплуатацию жилые дома было нельзя.
Представитель Управления Федеральной регистрационной службы сообщила: согласно 93-му Федеральному закону зарегистрировать построенный жилой дом без разрешения на его ввод можно, но только в том случае, если объект построен на земельном участке, предоставленном физическому лицу. В данном случае ситуацию иная.
На совещании также отмечалось: артезианская скважина построена, но отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что вода пригодна для употребления. Нет и документов, подтверждающих, что другие объекты построены в соответствии с действующими нормами. Электричество все так же подключено по временной схеме, газопровод не сдан Ростехнадзору по Смоленской области. Итогом собрания чиновников и специалистов стало решение, обязывающее районную администрацию организовать встречу ЗАО «Смоленскгазификация» с инвесторами строительства домов в составе поселка «ЕвроДеревня» и обеспечить выполнение застройщиком всех условий инвестиционного договора.

Где эта улица, где этот дом?

Елена Антонова, прокурор отдела областной прокуратуры, сообщила «РП»:
- В июле 2005 года между муниципальным образованием «Смоленский район» и ЗАО «Смоленскгазификация» был заключен инвестиционный контракт на предмет строительства 50 индивидуальных коттеджей с необходимыми транспортными, инженерными сетями и сооружениями. Это единый объект. Администрация обязывалась выделить под строительство земельный участок площадью 8 гектаров. Инвестор - построить объект за счет собственных и заемных средств и передать
8 процентов общей его площади, что соответствует территории четырех коттеджей, администрации района. Остальные 46 коттеджей остаются за инвестором.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что первым заместителем главы администрации МО «Смоленский район» В. С. Марковым на основании гарантийных писем и данных первичной технической инвентаризации 2 марта 2009 года были выданы восемь разрешений на ввод коттеджей. По представлению прокурора Смоленского района эти разрешения отменили. Часть заявителей обратились в суд с исками к администрации Смоленского района и ЗАО «Смоленскгазификация» о признании недействительным ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и понуждении к устранению недостатков. В рамках рассмотрения этих дел назначена судебно-строительная экспертиза. Она должна ответить на вопросы: произведены ли в полном объеме и в соответствии со строительными нормами и правилами внутрикоттеджные работы, монтаж систем канализации, электроснабжения, газоснабжения, а также работы по благоустройству в соответствии с архитектурно-планировочным заданием и проектом? В данной части оснований для мер прокурорского реагирования не имеется.

Стройка «советского периода»

«Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать» - гласит поговорка. И мы отправились на «поле боя». От поворота с Краснинского шоссе, за указателем «ЕвроДеревня», к коттеджному поселку ведет неширокая дорога. Какой здесь асфальт - «жидкий» или «твердый», под снегом, «утоптанным» колесами машин, сразу и не поймешь. Впереди на поле разбросаны «коробки» двухэтажных недостроенных домов. Шлагбаум оказался открытым, что вызвало некоторое разочарование в искренности моих собеседников по поводу строгой пропускной системы в «ЕвроДеревне». Однако не успели мы на машине проехать и 50 метров, как откуда ни возьмись появился запыхавшийся от бега и, видимо, зазевавшийся охранник. Мужчина потребовал покинуть территорию либо «испросить» на это пребывание здесь разрешения у прораба.
Кстати, оживление на объекте, который «сдается в эксплуатацию», было замечено лишь у одного строящегося дома. «ЕвроДеревня» явно не может похвастаться европейским уровнем строительства, когда вначале прокладывают коммуникации, а уже потом приступают к возведению зданий. Из снега торчали стойки уличных фонарей, на других улицах виднелись засыпанные снегом траншеи, видимо, для прокладки электрокабеля. Крыши многих соседних домов «украшали» провода-«времянки».
- Этот дом предъявлялся к сдаче, - мой спутник показывает мне серую «коробку» с окнами, у которой нет даже крыльца. - Даже архитектура построенных коттеджей отличается от той, которую мы заказывали, хотя дома и типовые.
Возле некоторых строений валяются железобетонные кольца диаметром метра полтора.
- А это наша будущая канализация, - продолжает «гид». - Про очистные сооружения «ЕвроДеревни» вообще разговор особый. Акт экспертизы проекта строительства коттеджного поселка от 28 октября 2005 года, выданный Федеральной службой Роспотребнадзора, гласит:«Сбор хозяйственно-бытовых стоков предусмотрен централизованно, с подачей на общепоселковые очистные сооружения, которые размещаются с соблюдением санитарно-защитной зоны в радиусе 100 метров...»
Теперь очистные сооружения решили заменить, установив те самые железобетонные кольца у каждого дома. Не трудно посчитать, что выгребной колодец из двух колец сможет вместить в себя 3 кубометра стоков. Для примера, в Смоленске коммунальщики рассчитали: одинокой пожилой женщине, проживающей в квартире, горячей и холодной воды потребуется около 9 кубометров в месяц. На семью из четырех человек - около
40 кубов. В итоге канализационные колодцы у коттеджей придется чистить каждую неделю. И можно представить, какой «аромат» будет стоять в «ЕвроДеревне» с 50 домами. Тем не менее такой тип канализации, вопреки первичному заключению, в марте 2009 года государственный надзорный орган все-таки согласовал.
Удивительные у нас санитарные нормы, не правда ли? Но зачем тогда было обманывать смолян - заказчиков коттеджей, уверяя их: очистные сооружения построят за деревней. И настоящим издевательством выглядят строки с сайта строительной компании ЗАО «Смоленскгазификация»: «ЕвроДеревня» - ощути поистине европейский комфорт за чертой беспокойного города!»
Судя по всему, с апреля 2009 года в строящемся поселке практически ничего не изменилось. Когда его сдадут и сдадут ли вообще? Свое слово, конечно, скажет суд, куда обратились обманутые инвесторы. Но странным кажется то, что администрация муниц ипального образования идет рука об руку с коммерческой фирмой, не выполняющей своих обязательств.
Переговорить с г-ном Марковым, первым заместителем МО «Смоленский район», корреспонденту «РП» не удалось - он был в отпуске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
24 минуты назад
24
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
17 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
32 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119