Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 1..3 С о

«Весной и летом ржавый металл на фоне зелени будет смотреться как хвойный лес»

Общество 10:44, 07 декабря 2017
«Весной и летом ржавый металл на фоне зелени будет смотреться как хвойный лес»

В Смоленске в двух из трех скверов завершили работы по формированию комфортной городской среды - на улицах Коммунистической и Ногина. Но современные подходы, применяемые там, вызвали неоднозначную реакцию горожан.

Чего стоит хотя бы используемый ржавый металл, при соприкосновении с которым пачкаются руки и одежда. Эти и другие моменты во время совещания в администрации города объяснил автор дизайн-проектов Павел Бобовников.

«Общественная зона на улице Коммунистической задумывалась для проведения различных фестивалей искусств. Поэтому мы использовали брусчатку более крупного размера и посветлее. Также поменяли ограждения клумб. Что касается ржавого металла, то полемика вокруг него продолжается. Тем не менее этот материал широко распространен в Европе. Это сейчас люди, проходящие мимо сквера, видят ржавые клумбы с грязью. Весной и летом ржавый металл на фоне зелени будет смотреться как хвойный лес», - объяснил дизайнер.

Он добавил, что есть много вопросов по скамейкам: «Те, которые мы планировали установить, ни одно из смоленских и даже московских предприятий не сумело бы изготовить в срок. В итоге мы изменили конструкцию лавочек, сделав их технологически простыми. Но даже при таких условиях подрядчик не справился со своей задачей и обещал нам все исправить».

Также, по словам Павла Бобовникова, в сквере на Коммунистической поменяют освещение, сделав его более мощным. Не обошлось без вопросов об уместности ржавчины в оформлении мемориальной композиции на улице Ногина. Посетителей сквера слева и справа будут встречать две стены из искореженного металла, символизирующего ужасы и горе войны. Пройдя через них, смоляне и гости нашего города-героя окажутся на смотровой площадке. «Она символизирует послевоенное возрождение города, напоминая людям о героизме отцов и дедов, которые защитили страну, подарив будущее последующим поколениям», - пояснил Павел Бобовников.

Напомним, что в этом месте во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты проводили массовые расстрелы жителей Смоленска.

По сути, уже завершены работы и в сквере на улице Ударников в микрорайоне Королевка. Эта зона получила название «Парк авиаторов» - в память о летчице Валентине Гризодубовой и инженере-конструкторе Сергее Королеве. Не хватает лишь «вишенки на торте» - арт-объекта, а именно шара двухметрового диаметра.

Глава города Владимир Соваренко объяснил, что шар не успели привезти к положенному сроку. В то же время эту сферу можно было заказать и в Китае, но тогда ее доставляли бы в Смоленск еще дольше, чем сейчас.

«Российских компаний, которые изготавливают подобные объекты, на самом деле очень немного. Мы обратились к одной из них. Она в конечном итоге и доставит шар из нержавейки», - добавил мэр.

Сейчас сквер поделен на несколько зон: для отдыха - с сосновым бором, удобными скамейками и мощеными дорожками для прогулок; для спорта – площадка для ворк-аута; и с арт-объектом, который после установки будет символизировать планету Земля.

Дорожки в Парке авиаторов выложены брусчаткой. Также здесь разместили 45 скамеек из архитектурного белого бетона с оригинальным деревянным покрытием и «Г-образные» антивандальные фонари.


Автор: Андрей Петухов


Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
6 минут назад
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
Пожар в доме унес жизни двух смолян
56 минут назад
Трагедия произошла 15 декабря в шестом часу утра в деревне П...
В Смоленске иномарка «подрезала» трамвай
сегодня, 17:00
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Ауди» и трамва...
В Смоленске сотрудники органов ЗАГС отметили профессиональный праздник
сегодня, 16:40
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось то...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1174