Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

О посылках, закладках и «Громе»

Общество 16:41, 06 декабря 2017
О посылках, закладках и «Громе»

В Смоленском регионе зафиксирован рост наркопреступлений, большинство их – тяжкие и особо тяжкие. При этом дилеры идут в ногу со временем, все чаще вербуя «закладчиков» через соцсети. В противовес печальной статистике есть положительная – снижение количества наркозависимых смолян. Также отрицательная динамика наблюдается в распространении рекламы «спайсов» в виде граффити на фасадах домов.

Подробную характеристику обстановки в этой сфере в регионе-67 во время брифинга с журналистами дал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Эдуард Мелтонян.

Эдуард Мясникович Мелтонян сообщил, что в 2017-м совершено уже 970 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом более 75 процентов из них - тяжкие и особо тяжкие. Их число увеличилось по сравнению с прошлым годом примерно на 20 процентов.

В суд направлено 470 уголовных дел. Из них 191 - по преступлениям, связанным со сбытом наркотиков, причем два из них – в составе организованных преступных групп, а также 14 дел, связанных с работой наркопритонов. По словам Эдуарда Мелтоняна, последние чаще всего организуют студенты и безработные.

Из незаконного оборота смоленскими полицейскими в текущем году изъято 35 килограммов различных одурманивающих средств. Чаще всего это растительные вещества (конопля) и «синтетика», а реже - опиоиды (героин, дезоморфин).

О борьбе с «закладчиками»

Сегодня преступники, идя в ногу со временем, изобретают новые формулы потенциально опасных психоактивных веществ и все чаще реализуют их через Интернет. Там наркодилеры вербуют так называемых «закладчиков», которые распространяют наркотики бесконтактным способом и дистанционно получают за это оплату.

Зачастую к распространению наркотиков через «закладки» привлекаются молодые смоляне, желающие заработать. Предложения поступают им через сообщения в соцсетях. Задача дается следующая – взять сверток, положить его в указанное место, сфотографировать, отослать снимок на указанный адрес, после чего «закладчику» поступают деньги.

Молодые люди, соглашаясь на такой вид заработка, порой и не задумываются над последствиями своих поступков. Несмотря на то что деятельность наркосбытчиков тщательно маскируется, смоленские полицейские выявляют такие преступления и раскрывают их. Например, в этом году наши стражи порядка пресекли деятельность двух ОПГ, занимавшихся распространением наркотиков через «закладки» (семь человек - жители Вяземского и Гагаринского районов).

Впрочем, среди тех, кто продает наркотики в Интернете, встречаются и мошенники. Так, наши полицейские выявили факты, когда злоумышленники получали деньги за «товар», но его покупателю не поставляли. Сейчас указанные лица привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Кроме того, активизировались наркодилеры, ухитряющиеся спрятать одурманивающие средства в корреспонденции. В этом плане активничают не только умельцы из Восточной Европы, но и из стран Евросоюза.

О ликвидации граффити

Еще пару лет назад в Смоленске достаточно остро стояла проблема по устранению надписей с фасадов домов, рекламирующих «спайсы». Сейчас, по словам Эдуарда Мясниковича, стены зданий стали заметно чище.

- В прошлом году к административной ответственности (статья 17.4 закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области») было привлечено два человека. Эти инциденты получили широкую огласку в СМИ. Видимо, любители легкого заработка задумались о последствиях своих действий, - предположил Эдуард Мелтонян.

Сделать Смоленщину чище и свободнее от наркотиков можно только сообща, и правоохранительным органам в этом деле нужна поддержка жителей региона.

Эдуард Мясникович посоветовал родителям тщательнее контролировать своих детей, максимально занимать их досуг: «Нужно знать, где ребенок, с кем и как проводит свое время, чем он интересуется в социальных сетях. Важно не упустить момент, когда ребенок встанет на опасную дорогу, потом исправить сложившуюся ситуацию бывает трудно и даже невозможно».

О районах-рекордсменах

Две недели назад во время общения с молодежью Смоленщины главный прокурор области Евгений Полонский подверг критике муниципалитеты, в которых стражи порядка не зафиксировали ни одного наркопреступления. Эдуард Мелтонян объяснил, почему так происходит.

- Такие районы действительно есть. Например, Ершичский и Глинковский. Отсутствие наркопреступлений там можно объяснить небольшой численностью населения и невысоким доходом. Напротив, рекордное число преступлений у муниципалитетов, граничащих с Москвой, - Гагаринский и Вяземский районы. Там чаще всего происходят спецоперации по задержанию преступников, - объяснил полковник полиции.

«Гром» гремит

После создания Росгвардии, когда все ведомственные спецназы влились в новую структуру, у полиции возникли проблемы с силовой поддержкой при проведении операций. В том числе при задержании наркопреступников. Чтобы восполнить этот пробел, в 2017-м при управлении по контролю за оборотом наркотиков сформировали свое спецподразделение «Гром».

- Этот отряд используется на полную мощь. Он решает не только те задачи, которые ставит перед ним наше управление, но и руководство УМВД в целом, - подчеркнул Эдуард Мясникович.

О реабилитации

В вопросах профилактики наркопотребления региональное УМВД активно взаимодействует с администрацией области, департаментами здравоохранения и образования, а также Смоленским областным наркологическим диспансером. Так, в 2017-м проведено 130 различных профилактических акций и мероприятий, в которых удалось задействовать более 3,5 тыс. смолян. Беседы, семинары, лекции проводились в высших и средних учебных заведениях области, военных комиссариатах с лицами допризывного возраста. Как отметил Эдуард Мелтонян, в последнее время в регионе, как и в целом по стране, наблюдается тенденция к снижению количества наркозависимых.

О работе в школах

Эдуард Мелтонян признал, что чаще всего родители-смоляне, заподозрившие своих детей в употреблении наркотиков, не хотят вести их на консультацию к специалистам, боясь испортить подросткам будущую карьеру.

- Не только как полицейский, но и отец, я рекомендую всем родителям, заметившим странное поведение у своих чад, оперативно обращаться к медикам или к нам, в полицию. У нас круглосуточно работает телефон доверия (4812) 38-05-35. Ни в коем случае нельзя сопоставлять жизнь человека с карьерой. Первое - гораздо важнее. Если ваш ребенок станет одержим наркозависимостью, то ему не будет дело ни до какой профессии, - заключил руководитель антинаркотического управления.

В завершение беседы со СМИ начальник управления по контролю за оборотом наркотиков поздравил своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником. Ведь 6 декабря - День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
вчера, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
вчера, 16:42

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1155