Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Каким будет половодье в Смоленской области

Общество 10:37, 05 марта 2010
В воздухе еще только запахло весной, а спасатели уже готовятся к грядущему половодью, которое обещает в этом году быть богатым. Обеспечивают плавсредства для перевозки жителей населенных пунктов, с которыми может прерваться нормальная транспортная связь. Готовятся организовать выдачу своевременную пенсий и завоз продуктов и медикаментов. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС, в зоне особого внимания - дороги, проходящие по дамбам, да и качество колодезной и водопроводной воды тоже под особым контролем.
Дать точный прогноз по уровню воды пока никто не может. Но, по сообщению управления гражданской защиты ГУ МЧС, вскрытие Западной Двины, Днепра и Каспли ожидается в первой декаде апреля, а максимального уровня вода достигнет ближе к концу месяца. Кстати, толщина льда на реках нынче от 15 до 43 см. На озерах 30 - 43 см. По рекам Хмара и Сож ледоход начнется уже в третьей декаде марта.
Из-за толстого снежного покрывала (до 46 см) подъем воды на территории Смоленщины ожидается выше среднего. К тому же снег нынче имеет повышенную «влагоемкость». Поэтому ожидается подтопление низин в населенных пунктах по Днепру в Дорогобужском районе и по реке Каспля в Демидовском. Зальет ли главная река области улицу Краснофлотскую в Смоленске, остается лишь гадать. Водохранилища, скорее всего, вскроются во второй половине апреля. Чтобы не произошло ЧП, уровень в водохранилищах заблаговременно понизят. Однако, готовы к этому не все. Как нам стало известно, в одном из населенных пунктов Краснинского района шлюзовая система неисправна, хотя в 2009 году на ремонт и содержание гидротехнических сооружений области из федерального бюджета было ассигновано более 16 миллионов рублей. Впрочем, Краснинский район в это список не вошел. На нынешний год выделено еще 12 миллионов рублей. Часть из этой суммы будет направлено на ГТС в Реадовке в Смоленске. Но на территории региона находится еще 103 (из 251) бесхозных искусственных водных объекта.

Справка
Самое раннее половодья на Смоленщине отмечено в 1966 году. На юге области оно началось 2 февраля, на севере - в третьей декаде самого короткого месяца. Средняя многолетняя дата начала половодья 27-30 марта, в южных районах 27-30 марта.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
264
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
514
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
343
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
693
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262