Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленск. Жилье ветеранам

Общество 10:03, 05 марта 2010
Приближается юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который федеральные и местные власти намерены отметить  вручением ключей от квартир  солдатам минувшей войны. Дело святое, но отношение к нему и к людям, завоевавшим эту Победу, у местных чиновников, мягко говоря... прохладное.
Сумятицу в чиновничьи ряды внесла поправка в федеральное законодательство, упразднившая изначально обозначенную  конкретную дату  постановки на учет ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день  их  список расширился со 172 (вставших на очередь до 1 марта 2005 года) до 800 человек, что требует  дополнительного финансирования из госбюджета.
Регистрация нуждающихся в жилье ветеранов продолжается, но выверенные и оформленные по установленной форме списки очередников необходимо представить в Минрегион до 20 марта этого года. Именно до этого срока  федеральный центр будет рассматривать вопрос о дополнительном финансировании  программы. Заместитель губернатора Ольга Окунева на  совещании с главами муниципальных образований акцентировала внимание  на крайне низком качестве работы со списками. Например, из зарегистрировавшихся 800 ветеранов на 2 марта документальное подтверждение  прав на получение жилья было предоставлено  не более чем на половину человек. Так, в Глинковский район представил дополнительный список из 11 человек, но только двое имеют соответствующие документы. В Дорогобужском районе ни на одного из 14 очередников документов не имеется, в Ельне на учет дополнительно встали 132 ветерана, но кроме имен и фамилий  департамент соцразвития никаких сведений  о них от  муниципального образования не получил. Видимо, такая симуляция бурной деятельности  не ускользнула от внимания  министерства. По крайней мере, там дали понять, что сворачивать  федеральную программу по обеспечению  ветеранов жильем никто не собирается, но после 20 марта этого года  основная финансовая нагрузка  по ее реализации на местах ляжет на региональные бюджеты.
Времени в обрез, муниципалитеты, которые полностью оформят все нужные бумаги, получат деньги в полном объеме, но чиновники не торопятся. Похоже, их не волнует объем субвенций, который поступит в область на обеспечение ветеранов квартирами в 2010 году.
Удар по программе могут нанести и грядущие 14 марта выборы. После них, как отметила вице-губернатор, в течение месяца, пока не будут окончательно поделены все кресла, портфели и оклады, о солдатах Победы вряд ли кто вспомнит.
На первую декаду марта 172 ветеранам выданы жилищные сертификаты,  162 человека их реализовали. А сумма в 208 млн. 657 тыс. руб., выделенная федеральным центром по этой программе сократилась до 80 млн. руб.
Сам по себе сертификат, эквивалентный 800 тысячам рублей - еще не гарантия решения жилищной проблемы. Если в  некоторых райцентрах за такие деньги можно купить приличную квартиру, то  в Смоленске этой суммы  вряд ли хватит даже на комнату в «малосемейке». Поэтому в областном центре  три очередника отказываются от получения сертификата, а пятеро, имея на руках эту ценную бумагу, не могут ничего  на нее купить. Ольга Окунева выразила надежду на то, что строительные организации, возводящие жилые дома, пойдут на то, чтобы скорректировать свои цены и предоставить  квартиры старым солдатам со скидкой, как это сделала фирма «Гарант — Жилье», выделив по сертификатам 8 квартир в своих новых домах.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В музыкальные школы Смоленской области поступят 54 новых пианино
13 минут назад
Инструменты для учебных заведений закупает федеральное Минис...
В райцентре Смоленской области в ходе конфликта мужчина открыл огонь: два человека пострадали
сегодня, 14:26
В Смоленске ожидается резкое ухудшение погоды
53 минуты назад
Во вторник, по прогнозам синоптиков, в регионе ожидаются сил...
Смоленские полицейские задержали торговца оружием
сегодня, 13:50
38-летнему жителю Дорогобужа грозит четыре года колонии за с...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1350