Один день в психиатрической больнице

Общество

Смоленские журналисты вместе с сотрудниками УФСИНа побывали в Сычевской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В советское время это учреждение было «больницей для хроников» - с самыми длительными сроками заключения. Перевод туда становился одним из самых страшных исходов в судьбе политзаключенных. Недостаток информации о больнице объяснялся тем, что оттуда мало кто выходил. По крайней мере, так писал в своей книге «Карательная медицина», изданной в Нью-Йорке в 1979 году Александр Подрабинек. Отсюда сначала по Сычевке, а затем и по всем уголкам страны расползались разные слухи. Один из самых невероятных: Гагарин- не погиб, а содержался здесь, в Сычевской психиатрической больнице.
«И тебя тоже вылечат...»
На окраине Сычевки выстроились в ряд типичные для больниц белые «коробки» зданий, опоясанные забором с колючей проволокой. Солидно, внушительно, монолитно… О том, что это необычная больница, напоминают решетки. Они везде: на окнах, балконах, между лестничными пролетами. Здесь нет никаких декоративных завитушек – только суровые стальные пруты толщиной в палец. В глаза бросаются халаты врачей, сияющие белизной и оранжевые «сигнальные» куртки, в  которые одеты с десяток мужчин. Врач-психиатр, заведующая первым отделением Ирина Шипаева доходчиво объясняет:
- Больные,  которые не нарушают режим и чувствуют себя хорошо, привлекаются к трудотерапии. Это раздача пищи, мытье посуды, благоустройство больницы… Если бы вы приехали летом, то увидели великолепные цветники, в которых просто «утопает» наша территория...
Сейчас в стенах больницы находится 717 пациентов. У всех разные судьбы и диагнозы, но все  они представляет опасность для общества. В «багажах» их личных дел, в основном, тяжкие преступления: грабежи, разбойные нападения, изнасилования и убийства… Количество смолян среди пациентов – ничтожно: всего четыре человека. Были среди пациентов сычевской психиатрической людоеды и террористы. До начала 2006 года, например, здесь лечился Асланбек Хасханов - один из организаторов теракта возле «МакДольнальдса» в 2002 году и участник захвата заложников «Норд-Оста» в 2003-м.  Содержался здесь и убийца молодых женщин со всероссийской «славой» Сергей Черный. Сейчас в больнице лечится 57-летний Сергей П., в личном деле которого значится: он убил 13 человек. «А сколько на самом деле, - это только Богу известно. Эпизодов, которые не смогли доказать, было много», - пожимают плечами медсестры. В учреждении Сергей находится с 2001 года. Дееспособен. Практически всю свою пенсию он отправляет матери – пожилая женщина живет под Орлом. Больной охотно общается с журналистами: говорит, что убивал людей, только потому что хотел… есть.
Если в советское время попасть в сычевскую больницу для уголовников считалось страшным невезением, то сейчас ситуация изменилась кардинально.  В больнице есть то, чего не может быть у «пожизненников» – свет в конце туннеля - надежда на свободу. Не секрет, что некоторые преступники пытаются симулировать  болезнь. Но обмануть современную психиатрию и специалистов практически невозможно. «Как проходит медико-судебная экспертиза, мы рассказать не можем. Ее делают, как правило, в Москве, в институте имени Сербского. Больные поступают к нам уже с диагнозом. Основные заболевания:  шизофрения, органические расстройства личности, умственная отсталость. Но сегодняшняя медицина ушла далеко вперед. Для лечения больных предлагается широкий спектр препаратов — современные атипичные нейролептики вызывают минимальный побочный эффект. И, поверьте мне, это не только пресловутый галоперидол», - рассказывает Ирина Ивановна.
Наша служба и опасна и трудна...
В небольшой комнатке свиданий время от времени становится тесно. Все передачки пациентам не только взвешиваются, но и проходят тщательную проверку. В списке запрещенной еды, чипсы и мюсли. Эти продукты могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Табу также наложено на кофе и чай — эти напитки обладают возбуждайщим эффектом.  Приносят родственники и литературу — в стенах больницы она пользуется большой популярностью. Предпочтение отдает детективной и религиозной.
Родственников, которые хотят навести больных, мало не бывает. Никакая бумага не может «вместить» всю боль и отчаяние, которая копится в душах матерей, жен, сестер и отцов… Кто-то отказывается от родственника, ставя на его жизни жирный крест, но большинство все же помогает родному человеку жить и выживать. Российское милосердие, похоже, не знает границ… Сотрудники в подтверждение этих слов приводят пример. За всю историю больницы в учреждении лечился только один сычевлянин. Несколько лет назад Сычевку потрясло неслыханное преступление. Неизвестный погубил целую семью: зарубил топором  мужчину и женщину, и закопал их тела в огороде возле бани. Убийцей оказался собственный сын супругов. Сычевка - город маленький, за трагедией все жители наблюдали, затаив дыхание. Душегуб был признан судебной экспертизой невменяемым и занял свое место здесь, в больнице. Его часто навещала… бабушка. Она смогла простить внуку убийства дочери и зятя. Молодой человек подлечился, вышел из больницы и поселился в доме, который по наследству достался от родителей. Ирина Ивановна вздыхает: «Да, такое тоже бывает…». Рассказов, леденящих душу, здесь хоть отбавляй.
Весной 2007 года пациент этого заведения зверски убил 28-летнюю сестру-хозяйку. Несколько дней не могли найти труп – тело было раздроблено на кусочки и помещено в подпол... Маньяк продолжил лечение, потом был переведен в другую больницу и там умер от пневмании.
Нарушение дисциплины в таких учреждениях неминуемо. Бывало, конечно, всякое. Запрещенные предметы, к примеру, пытались «протащить» самыми изощленными способами: ножи прятали в курицу, а деньги – в двойное дно банки со сгущенкой или в тюбик зубной пасты… Случались побеги. Самому удачливому пациенту удалось добежать до Вязьмы. Сейчас неприятных инцидентов (тьфу-тьфу) не случается. И в этом заслуга отдела охраны, который возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Зюкин.
- В апреле 2008 года года принят закон, который определил: обеспечением охраны и безопасности всех лиц, находящихся на территории больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет заниматься отдел охраны, подобный нашему. С того времени значительно увеличилось количество наших сотрудников. Если до лета 2008 года их было 79, то сейчасих число возросло более, чем в два раза,- рассказывает Сергей Васильевич. - Оружия на сегодняшний день у нас пока нет, но предполагается, что скоро появится. На этой неделе мы получили средства обороны. Подобных учреждений как наше — всего семь в России. Лимит заполнения — 1000 человек. Больше только в Казани — там могут лечиться сразу 1200 больных.
Здесь колючая не только проволока, но и взгляды пациентов. От них в жилах стынет кровь, а по телу пробегает целая «армия мурашек». Тут нет «особо опасных» больных – здесь опасны все. Пожизненного заключения  тоже нет. Средний срок пребывания в больнице, по словам врачей, 3-4 года. Этого времени в некоторых случаях хватает, чтобы немного придушить болезнь. Каждые полгода собирается комиссия врачей-психиатров во главе с главным врачом — она-то и решает вопрос о выписке. Если результат положительный, то пациент оказывается в психиатрической больнице с более «легким» режимом по месту своего жительства (у нас это Гедеоновка). А ещё через какое-то время благополучно выходит на волю. К сожалению, сойти с тропинки «преступности» в большинстве случаев не удается. Довольно часто в Сычевке лечатся по три-четыре раза. Иногда больные пишут письма: благодарственные или гневные. Но первых, больше. «Если от пациента пришло письмо — это верный признак того, что скоро он опять у нас появится», - улыбается Ирина Ивановна. Кто-то действительно мечтает попасть в эти стены во второй раз — особенно тогда, когда на свободе никто не может подарить ему хотя бы немного человеческого тепла. Но гостеприимная фраза «Заходите к нам еще!», звучит в этих стенах немного двусмысленно. Зайти – можно, но лучше туда не попадать. Никогда.
Справка «РП»
У больницы была непростая и длинная история. В 1832 году сычёвским городничим, штабс-капитаном Петром Яковлевым, после согласования со смоленским губернатором, было принято решение о строительстве тюремного замка, на пустыре возле Большой Бельской дороги. Через год каменное двухэтажное здание приняло первых пациентов, доставленных из разных мест заключения. Беспредел начался с 1918 года. Большевики выпустили всех арестантов, их места заняли председатель уездного земства, потомственный дворянин и кавалер трёх орденов Михаил Герасимов, владелец имения «Дугино» князь Мещерский, владелец усадьбы «Александрино» Лобанов-Ростовский... Во время фашистской оккупации здесь содержались советские военнопленные, затем – немецкие. Психиатрическую больницу открыли в 1956 году. «Больницу строили «всем миром». Мы, медработники, стояли в ряд и передавали друг другу по цепочке каждый кирпичик... - рассказывала мне пару лет назад сычевлянка Генриетта Титова. 27 августа в 23 часа 45 минут поступил первый пациент, за ним – еще трое. Заболевания всех четверых были связаны с травмами головного мозга, полученными в ходе боев.

 

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
сегодня, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
сегодня, 21:12
сегодня, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров