Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Мэр Смоленска Эдуард Качановский лично проверил, как убирают город

Общество 10:48, 26 февраля 2010
Несмотря на то что этой зимой нас буквально засыпает снегом, в центре Смоленска на удивление мало привычных сугробов-отвалов на обочинах дорог. Зато за городом, где раньше дымилась свалка, теперь настоящие снежные горы. Как пешеходы, так и автомобилисты обратили внимание, что необычайно снежной нынешней зимой по улицам областного центра можно проехать без особых проблем - во всяком случае, количество проезжих полос не уменьшается, как это регулярно происходило в прошлые годы. Положительные изменения в работе ОАО «Спецавтохозяйство» отметил и мэр Эдуард Качановский, организовавший экскурсию по Смоленску для представителей СМИ и выступивший при этом в качестве гида.

- Мы стали заложниками деятельности прежней администрации, которая должным образом не занималась ремонтом и содержанием улично-дорожной сети, - говорит Качановский. - Поэтому в круглосуточном, авральном режиме сейчас приходится решать ряд ключевых вопросов, чтобы на должном уровне убирать и содержать территории, в том числе дворовые. Мы поставили задачу не только расчищать дороги, но и вывозить по возможности весь снег за пределы города, чтобы при его таянии не столкнуться с еще одной проблемой - затоплением талой водой.
По словам Эдуарда Качановского, в круглосуточном режиме работают шесть бригад по вывозу снега. В каждой из них около 10 единиц спецтехники. Еще три бригады также трудятся в две смены, очищая проезжую часть улиц.
- В 2009 году мы впервые применили практику уборки в ночное время. Коммунальные машины выходят на свои дежурства в восемь часов вечера и работают до восьми утра, - под шум автобусного мотора продолжал мэр обзорную экскурсию.


Нужно еще 100 машин

Между тем нормальной расчистке улиц препятствует и культура водителей, оставляющих на ночь свои автомобили на проезжей части, что создает серьезные помехи работе спецмашин. Кстати, администрацией принято решение эвакуировать припаркованные на магистральных улицах автомобили, мешающие ночной уборке. За счет участия в областных и федеральных программах на условиях софинансирования город смог приобрести часть техники, которая уже работает на улицах. Но этого недостаточно для того, чтобы в дальнейшем обходиться собственными силами: по заявлению мэра, необходимо закупить еще как минимум сотню спецмашин. Пока же технику приходится
привлекать и со стороны. Результат общего труда - около 100 тысяч кубометров снега
вывезено с улиц города на бывшую городскую свалку в конце улицы Шевченко (для сравнения: за всю минувшую довольно малоснежную зиму этот объем составил 15 тысяч кубометров). До начала весны за пределы города администрация намерена переместить еще не менее 50 тысяч кубометров. На территории свалки журналисты обнаружили огромные горы снега, которые продолжали расти на глазах: груженые «КамАЗы» подходили один за другим.
Речь о переплавке снега в Смоленске пока не идет. Кроме того что для этого процесса
необходимо специальное оборудование, городская система ливневой канализации не готова принять такое количество воды в зимнее время.

Пора приступать к расчистке переулков

К 22 февраля снежный покров увеличился еще сантиметров на 30. По сообщению пресс-службы администрации города, в тот день Эдуард Качановский вызвал в администрацию города своих заместителей, руководителей районов Смоленска и коммунальных предприятий и провел оперативное совещание, в ходе которого потребовал, чтобы все усилия коммунальных служб были брошены на уборку. Мэр заявил также, что не намерен больше оценивать работу, исходя из объема вывезенного на полигон снега и количества единиц задействованной техники, как это практиковалось ранее. «Единственный критерий оценки нашей работы - это отсутствие снега как такового на проезжих частях и пешеходных зонах!» - сказал Эдуард Качановский. Для того чтобы лично оценить качество организации работы и уборки города, в ночь с 23 на 24 февраля глава города вновь собрал всех ответственных лиц и проинспектировал ситуацию на улицах. «Наиболее оживленные магистральные улицы вычищены довольно качественно и по всей ширине, - заметил глава Смоленска. - Но проблему уборки снега еще рано считать решенной - предстоит огромная работа по расчистке второстепенных улиц, переулков».


Снежные рекорды

По информации Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за период с 1 по 23 февраля в среднем по области выпало 68 мм осадков, по Смоленску - 83 мм, что составило более двух месячных норм. Высота снега составляет 50 - 60 см. Агрометеоролог Центра Нина Репина сообщила «РП», что, согласно наблюдениям, с 1975 года средняя высота снежного покрова на территории области составляла 40 и более сантиметров также в 1981, 1985, 1986, 1992, 1994 годах. Кстати, по данным на 20 февраля, в пределах Смоленской метеостанции (в районе аэропорта «Южный») зафиксирована толщина снежного покрова 60 - 70 см. Если к этому приплюсовать обильные снегопады последних дней, то количество снега в областном центре просто невероятное, видимо, самое большое за последние 35 лет. Кстати, температурный минимум этой зимы в Смоленске зафиксирован в январе: - 28 градусов. В районе Вязьмы-Гагарина столбик термометра в это время опускался до отметки - 31. Но самый большой мороз на Смоленщине был зафиксирован в 1940 году, когда градусники показывали - 44 - 46 градусов, а в районе Гагарина (Гжатска) все - 50.

Прогноз погоды для Смоленской области

По информации Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, большую часть предстоящей недели на погоду в Смоленской области окажут влияние атлантические циклоны и связанные с ними фронтальные разделы. Смоленск будет располагаться на восточной и южной перифериях циклона, в относительно теплой воздушной массе. Ожидается в основном облачная погода с осадками в виде снега, мокрого снега, мороси, в отдельные дни с туманами, слабыми гололедами, налипанием мокрого снега на проводах и деревьях. Наиболее интенсивные осадки ожидаются с 28 февраля по 1 марта. Ночные температуры в основном составят - 3 - 5 градусов, лишь к концу периода, к 4 марта, ожидается понижение ночью до - 7 - 9 градусов. Днем температура в основном - 1 - 3 градуса, оттепели до 0 +2 градусов ожидаются 26 февраля, 1 - 2 марта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
255

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
568

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
181
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366