Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Марафоны мужества Александра Афанасьева из Демидова

Общество 15:21, 25 февраля 2010
Александр АфанасьевАлександр Афанасьев только что вернулся из Санкт-Петербурга - с XVI международного зимнего легкоатлетического марафона «Дорога жизни», посвященного 66-й годовщине полного снятия блокады. Состязание проходило по сухопутной части легендарной «Дороги жизни». Стартовал забег от обелиска «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, а финишировали спортсмены у памятника «Цветок жизни» - символа мужества города-героя, выдержавшего 900-суточную блокаду.
В соревнованиях на дистанциях 5, 10, 21 и 42 км 195 метров, проходивших под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», приняли участие более 400 легкоатлетов из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии. На старт самой главной - марафонской дистанции вышло почти 200 спортсменов. Среди них был и наш земляк Александр Афанасьев, который всего за 3 часа 15 минут 32 секунды преодолел эту супердистанцию и стал третьим в своей возрастной группе. И это несмотря на снег, мороз и сильный ветер с Балтики!

...Александр Афанасьев встретил нас около дома с лопатой - февраль нынче выдался снежным, поэтому то и дело приходится освобождать дорожку, ведущую к дому, от этого небесного снежного изобилия. Потом пригласил в дом. В комнате рядом с печкой одна стена - «золотая»: на ней дипломы, медали и фотографии, повествующие об обширной географии забегов и победах Сан Саныча. Именно так - незатейливо и тепло - многие называют этого известного демидовского сверхмарафонца, который не мыслит свою жизнь без бега. И кажется, что для него это так же органично, как полет для птицы. Расправил крылья - и ввысь. На вопрос, зачем бегает, отвечает просто: бег - это жизнь. А еще - самовыражение (посмотрите, на что способен человек!) и счастье, потому что уже через час неспешного бега начинаешь испытывать эйфорию. Вырабатываются гормоны радости - эндорфины. Идет обновление организма, его восстановление. И уже совсем не удивляет, что в свой день рождения, 9 мая, Сан Саныч пробежал 70 км за семь с половиной часов из Демидова до трассы М1, а уже там его на «жигуленке» подхватили друзья. И только вечером, после трудового «бегового» дня, было праздничное застолье, приправленное полезным для здоровья сухим вином. Но все эти подробности из жизни Сан Саныча приходится из него как щипцами вытаскивать, потому что он очень любит рассказывать о других замечательных спортсменах, с которыми его сводила жизнь, и лишь иногда пару фраз, после настойчивых расспросов, может проронить и о себе...

Про питание и здоровый образ жизни

Это сейчас для Александра Афанасьева сверхмарафон, когда бежишь три-четыре дня, явление вполне привычное. А в детстве из-за слабого здоровья (давление скакало, сердце шалило, зрение было так себе!) ему врачи даже справки иногда не давали - отстраняли от участия в любых соревнованиях. По этой же причине Сан Саныч не попал в армию. Поступил на физмат в Смоленский педагогический. Потом, когда понял, что точные науки не его стихия, хотел сменить профессию, чтобы связать свою жизнь со спортом. Но в физинститут его, увы, не приняли, поскольку считалось: у школьного учителя физкультуры должно быть отменное здоровье!
- Сан Саныч, расскажите, как правильно питаться? И если не секрет, каков ваш вес?
- При росте 176 см вешу 63 кг. Для бега то, что нужно. Я всегда старался есть и пить столько, чтобы, встав из-за стола, мог пробежать еще
10 км. Главное, чтобы человеку было что есть, а еще надо стараться употреблять поменьше всякой химии.
Я против каких-либо догм в питании, закаливании и в образе жизни. Мол, если будешь делать то-то и то-то, ты - сверхчеловек! Чушь все это. В детстве, лет до пятнадцати, мой организм вообще не принимал мясо, тут же начиналась рвота... А сейчас, благодаря бегу, все наладилось - могу есть все, но стараюсь это делать понемногу.
У бегуна должен быть жирок, но не тот, что отвисает на животе и ягодицах, а в мышцах. Главное для нашего брата - углеводное питание, но через два-три часа, особенно быстрого бега, организм переходит на расходование своих внутренних запасов.

О чернике и медвежатах-ротвейлерах

- Это правда, что вы очень быстро собираете лесные ягоды, когда другие литр, вы - почти ведро. А еще поговаривают, что вы знаете все самые щедрые земляничные, черничные и клюквенные места в округе... Мол, лучшего проводника-ягодника не найти?
- Когда-то я действительно ставил и такие рекорды - на скорость по сбору ягод. Ведь какая у учителя была зарплата? С гулькин нос. Нужно было деньги зарабатывать - двух детей поднимать. Теперь я собираю только отборную чернику - самую крупную, спелую и вкусную. Заодно любуюсь лесными красотами и дышу полной грудью.
- А комические случаи или не-обычные встречи в лесу бывали?
- В хорошие ягодные места порой приходится добираться далеко - сначала километров пятьдесят на велосипеде, потом десять-пятнадцать пешком. Как-то раз еду я на велосипеде, а очки дома остались. Вдруг вижу сначала один «ротвейлер» на тропинку передо мной выбегает, потом второй. Я громко кричу: мол, кто такие? Надеюсь, что сейчас хозяин из леса выйдет и заберет своих собак.
И он вышел - огромный, черный... и встал на дыбы. Оказалось, что это медведица с медвежатами по лесу гуляли. И как потом говорили охотники, мне очень повезло, что ни один «ротвейлер» в мою сторону даже «не пискнул», а то бы мамаша от меня оставила одни ножки да рожки. К тому же место там было песчаное - ни на велосипеде не уехать, ни просто убежать от любвеобильной мохнатой родительницы не было ни единого шанса.

Географические экваторы и мечты Сан Саныча

В суточники-супермарафонцы, как правило, приходят люди за тридцать. Сколько километров уже успел намотать пятидесятишестилетний Александр Афанасьев на свой «спидометр», сказать трудно, - скорее всего, преодолел уже не один земной экватор. Ведь ежегодно счет идет на тысячи километров. А бегает он в любую погоду - и в дождь, и в град, и в жару, и в двадцатиградусный холод, когда куда комфортнее сидеть у телевизора, закутавшись в плед, смотреть, как другие покоряют горные вершины и погружаются на дно морей. Но он хочет так жить сам.
И когда уже порой кажется - все, больше бежать не могу, вдруг открывается сначала «второе», а потом и «третье» дыхание. Главное для него - не останавливаться, не терять интерес к жизни и бегу - не сходить с дистанции. А еще Сан Саныч мечтает о создании клуба бега в Демидовском районе, о массовых марафонских соревнованиях, но пока его мечты так и остаются мечтами. Его пример на протяжении многих лет - почему-то не заразителен. Между тем, считает Александр Афанасьев, именно клуб любителей бега мог бы привлечь в национальный парк «Смоленское Поозерье» очень многих, в том числе и иностранных туристов. Ведь сейчас во всем мире - настоящий культ здорового образа жизни. И европейцы, и американцы с огромным удовольствием приезжали бы в наши заповедные, экологически чистые места, чтобы вдоволь побегать, позагорать и покупаться.

В своей возрастной группе - лучший в России

Впрочем, и многие другие достижения Александра Афанасьева не могут не восхищать. Вот только некоторые из них.
«Комитет по физической культуре и спорту Брянской городской администрации награждает за второе место Александра Афанасьева, участника открытого чемпионата города Брянска по 6-часовому бегу с результатом 78 км 514 м. 6 марта 2008 года».
«Диплом участника 16-го космического сверхмарафона Калуга - Гагарин, Александр Афанасьев, г. Демидов, Смоленская область. 113 км - 8 часов
16 минут 16 секунд (6 этапов) - 4-е место. 11 - 13 апреля 2008 г.».
«Открытый лично-командный чемпионат России по суточному бегу. Чемпионат Москвы. ХVII сверхмарафон «Сутки бегом». 16 - 18 мая 2008 года, стадион «Янтарь», Москва. Александр Афанасьев, г. Демидов, Смоленская обл. 156 км 400 м. 24-е место в общем зачете. 4-е место в возрастной группе 55 - 59 лет.
4-е место в матче сверхмарафонских команд за команду «Парсек».
«Государственный комитет Республики Карелия по физической культуре и спорту. Награждается Александр Афанасьев за участие в сверхмарафонском пробеге вокруг Онежского озера. Дистанция 700 км. 29 мая - 8 июня 2008 года».
«Оргкомитет Международного марафона ERGO WHITE NIGHTS награждает Александра Афанасьева за третье место в возрастной группе 55 лет Международного марафона в Санкт-Петербурге 29 июня 2008 года с результатом 3 часа 44 секунды».
И это достижения только одного года!

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
457

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
787
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99