Смоленск. Если власть ответственна, она найдет способ решения людских проблем

Общество

Сергей АнтуфьевНа прошлой неделе губернатор Сергей Антуфьев стал гостем редакции газеты «Рабочий путь» и ответил на вопросы журналистов.

- Сергей Владимирович, какие приятные перемены ожидают смолян в 2010 году?
- Наш регион готовится отметить сразу три юбилея. Это 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, 200-летие Отечественной войны 1812 года, в которой Смоленск сыграл одну из ключевых ролей, и 1150-летие нашего города. В наступившем году мы планируем вложить 617 миллионов рублей в реконструкцию, ремонт и развитие улично-дорожной сети Смоленска. Ранее эта сумма не превышала 150 миллионов рублей в год.
В рамках сотрудничества с Фондом содействия развитию ЖКХ предстоит освоить 1 миллиард 300 миллионов рублей, выделенных на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного жилого фонда.
На этой неделе подписано соглашение с Минсельхозом России об участии Смоленской области в программе развития сельского хозяйства, по которой мы получим из федерального бюджета 816 миллионов рублей и 570 миллионов выделим из областной казны. Таким образом, в 2010 году наше село получит поддержку в 1 миллиард 386 миллионов рублей.
В 2010 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. В ближайшее время в Москве состоится заседание оргкомитета по подготовке к празднованию этой даты, а мы в Починке, на малой родине поэта, перед районным Домом культуры установим его бюст.
К июлю завершится разработка про-ектно-сметной документации первого подземного перехода через площадь Победы в Смоленске, и в августе начнется его строительство - от памятника Василию Теркину до парка Пионеров. Всего же в областном центре будет сооружено 12 таких переходов, которые одновременно станут площадкой для развития торговой сети и предприятий малого бизнеса по оказанию бытовых услуг.
В этом году начнется и строительство универсального трехзального спортивного комплекса на улице Черняховского с игровым залом, где разместятся трибуны на 3 тысячи зрителей, с ледовой ареной на полторы тысячи зрителей, бассейном, фитнес-залом и лыжной базой на 500 мест. Сразу скажу: строительство не затронет лесопарковую зону, это сооружение полностью разместится на городской территории, между филиалом МЭИ и Реадовкой. Но главная наша цель - завершить к 1150-летию Смоленска строительство набережной, которая должна стать любимым местом отдыха горожан, возродить туристическое речное пароходство, обустроить подсветку зданий на улицах…
И еще, по благословению Патриарха Всея Руси Кирилла в Смоленской области будет создан православный паломнический центр,который расположится на территории пяти муниципальных образований и будет ежегодно принимать тысячи верующих и туристов, пожелавших увидеть наши святыни.
- В Смоленске растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, особенно на теплоснабжение. Стоимость гигакалории уже дошла до 1277 рублей 21 копейки, в то время как в Санкт-Петербурге то же количество тепла стоит 933 рубля, в Москве - 1190 рублей 04 копейки, в Свердловске - 899 рублей 64 копейки, в Красноярске - 611 рублей 82 копейки. Почему смоляне платят так много? Создается впечатление, что наш регион находится где-то по соседству с Северным полюсом.
- Высокий тариф на тепло в нашем регионе связан с тем, что на протяжении многих лет в области не проводилось техническое перевооружение котельных, ТЭЦ-1. То оборудование, которое сегодня там используется, имеет очень низкий коэффициент полезного действия. Это приводит к перерасходу топлива, необоснованному росту затрат и минимальной отдаче тепла, которое доводится до потребителя.
К 8 Марта в Сафонове вступит в строй современная котельная, построенная по принципу равного софинансирования из федерального и областного бюджетов, выделивших на это строительство по 50 миллионов рублей. В результате в Сафонове стоимость гигакалории снизится на 30 - 50 процентов.
В 2009 году две новые котельные сданы в эксплуатацию и в поселке Первомайском, где полностью снята проблема теплоснабжения и его стоимости.
В 2010 и 2011 годах мы планируем построить восемь модульных котельных, поскольку сегодняшняя ситуация с теплоснабжением и ценами на него нетерпима.
- Почему такие котельные не строятся в Смоленске?
- Этот вопрос следует задать городской власти.

«Асфальт укатываем сапогами…»

- Читатели «Рабочего пути» неоднократно предлагали провести проверку качества отремонтированных по конкурсам и аукционам дорог на предмет соответствия ГОСТам и СНИПам с учетом установленного срока гарантии, а затем заставить подрядные организации устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств. Будут решены очень многие проблемы, а то получается, что на наши злополучные дороги тратятся миллиарды, а в итоге даже в малоразвитом Гаити, судя по видеокадрам, снятым после землетрясения, транспортные артерии куда лучше смоленских…
- Гаити - не самый удачный пример в части качества дорожного строительства, Это остров, расположенный на скальных породах, к тому же находящийся в зоне, где не бывает сезонных перепадов температур, но это не оправдывает ни наших дорожников, ни ту структуру, в обязанности которой входит осуществление контроля за качеством дорожных работ.
Главная наша беда - низкие культура производства и производительность труда, несоблюдение технологий. В неудовлетворительном состоянии находятся даже федеральные дороги, например А141. Если проехать по этой трассе в сторону Витебска, особенно на участке от Гнездова до Катыни, то плохое качество ремонта, который там делается за федеральные деньги ежегодно, налицо.
Переломить ситуацию в лучшую сторону нам помогут два немецких дорожных комплекса для ямочного ремонта, которые сейчас закупает область. Необходимо повышать качество работ, иначе нам не хватит никаких денег для того, чтобы содержать дороги в порядке. Только на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети Смоленска в ближайшие три года планируется затратить более 3 миллиардов рублей.

Вслед за газом в дома селян должна прийти горячая вода

- Будет ли продолжаться в 2010 - 2011 годах газификация сельских населенных пунктов?
- Это приоритетное направление работы областной администрации. С депутатами областной Думы согласовано увеличение на 100 миллионов рублей финансирования программы социального обустройства села. Планируем ускорить темпы газификации и строительства водопроводов в сельских населенных пунктах. В деревне, в которой есть газ, водопровод, школа, фельдшерско-акушерский пункт, люди будут жить всегда.
- В прошлом номере еженедельника «РП» мы поднимали проблему ликвидации сельских малокомплектных школ. Что ожидает их в ближайшие два-три года?
- Минсоцразвития уже озвучило по нашей области сумму неэффективных расходов в размере 1 миллиарда 540 миллионов рублей, потраченных на содержание сельских малокомплектных школ. По министерским расчетам, в классах городских школ должно быть минимум 20, а в сельских - 14 учеников. У нас же по городу эта норма выполняется, а вот на селе средний классокомплект всего 6,5 ученика. Исходя из этого Минсоцразвития считает неэффективные расходы. А в области 525 школ, из которых почти
400 - сельские. Многие из них - малокомплектные, в которых порой учителей больше, чем учеников. Но после демографических провалов всегда наблюдается прирост населения, и нельзя утверждать, что в тех же деревнях, где сегодня ликвидируются школы, не появятся дети. Сейчас сокращение части этих учебных заведений неизбежно, но подходить к этому надо очень осторожно. Не стоит забывать печальный опыт 90-х годов, когда мы раздали детские сады под офисы, а теперь только в Смоленске очередь в детские дошкольные учреждения превышает 8 тысяч человек.
- Недавно «Рабочий путь» опубликовал репортаж об экологической катастрофе в селе Суетово Ярцевского района. Какие меры предпримет власть для исправления ситуации?
- То, что происходило в Суетове на протяжении нескольких лет, - результат равнодушия муниципальной власти к проблемам населения. Для строительства очистных сооружений нужен 21 миллион рублей. Мы постараемся найти эти деньги в областном бюджете, и проблема будет снята. Но это серьезный повод для того, чтобы по достоинству оценить работу муниципальной власти. Ведь многие главы муниципальных образований настолько привыкли к спокойной жизни, что уже перестали сами искать деньги на осуществление своих полномочий.
По любому поводу едут в Смоленск просить денег из бюджета, и это вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и понять, почему в муниципальном образовании не развивается налогооблагаемая база.
- Насколько эффективна работа областного Фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса?
- Недавно я получил телеграмму от министра социального развития Набиуллиной, которая поблагодарила нас за возрождение этого Фонда и отметила: Смоленское отделение входит в пятерку самых эффективно работающих в Российской Федерации. Толчком к этому послужило совещание по развитию малого бизнеса, которое провел в городе Гагарине президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев.
В прошлом году Фонд выделил 28 грантов начинающим предпринимателям в сумме от
200 до 300 тысяч рублей. На открытие небольшого предприятия, такого как  парикмахерская или мини-пекарня, этих средств вполне хватает. Нынче эта квота сохранена. Я благодарен депутатам областной Думы за то, что они поддержали нашу идею создания залогового фонда в  70 миллионов рублей, под который банки выдали 143 миллиона рублей коммерческих кредитов. Да и сам Фонд выдал 243 кредита. По оценкам самих бизнесменов, благодаря деятельности этой структуры удалось сохранить около 3 тысяч рабочих мест.
- Какова судьба «замороженных» проектов - строительства Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также цементного завода?
- Получено официальное письмо от «Ростехнологии», подтверждающее: в апреле начинается строительство надземной части федерального центра. Срок сдачи объекта - апрель 2011 года.
В федеральном бюджете на это зарезервирован 1 миллиард 70 миллионов рублей. Мы свои обязательства полностью выполнили: современная котельная, подстанция, водопровод готовы к работе.
Не скрою, по поводу строительства цементного завода у нас были наполеоновские планы. Даже выкупили в областную собственность землю на Доброминском месторождении, заказали проект строительства газопровода… Но конкурс на разработку месторождения может проводить только Министерство природных ресурсов. Он должен был быть объявлен в 2009-м, но сроки его проведения перенесены на лето 2010 года. Поэтому область не может начать ни разработку месторождения, ни строительство цементного завода. Из «замороженных» объектов, которые будут достроены в этом году, могу назвать культурный центр в Рудне. На это выделено 50 миллионов рублей. Обещание руднянцам, данное мною в прошлом году, будет выполнено. Так же как и запуск лифтов в девятиэтажных домах поселка Голынки.

Охота поневоле

- Сергей Владимирович, как часто вы посвящаете свой досуг охоте?

- В душе я не охотник, а выезжаю на охоту как на работу, и только по той причине, что многие федеральные чиновники, приезжающие в область, страстные любители этого занятия. Сам же в свободное время играю в волейбол или большой теннис. Очень люблю читать Чехова, Бунина, исторические романы…
- Многих местных жителей волнует проблема закрепления охотугодий за частными лицами. Деревенскому жителю, живущему десятилетиями на своей земле, порой некуда выйти поохотиться. Как вы к этому относитесь?
- К моменту начала моей работы губернатором в области уже было 143 охотхозяйства.Да, многие охотпользователи, несмотря на закон, обязывающий предоставлять участки для местных охотников, игнорируют это требование.
В скором времени у одного такого частника угодья будут изъяты. Хорошо если это послужит уроком для других. Если нет, то продолжим защищать интересы местного населения.

«Коррупцию мы еще не изжили»

- До вашего прихода в коридорах власти чуть ли не в открытую озвучивались суммы, которые необходимо предложить тому или иному чиновнику администрации для решения каких-то вопросов. Сейчас этого нет. Что, коррупция побеждена?
- К сожалению, нет. Продолжают поступать тревожные сигналы как из городской администрации, так и из департаментов областной. Звонков не так много, но они говорят о том, что это уродливое явление пока не изжито. Я дал поручение правоохранительным органам разобраться со всеми сообщениями и принять самые жесткие меры. А своих чиновников предупредил, что если что-то подобное узнаю, то выгоню с работы и передам дело в прокуратуру. Еще не до конца расследована ситуация в Велиже, где растрачены деньги, предназначенные на возведение Центра милосердия. А генподрядчики строительства автодороги Духовщина - Белый исчезли вместе с деньгами.
Но средства пропадают еще и по причине халатности некоторых должностных лиц. Например, в феврале прошлого года купили для туберкулезного диспансера новый рентгеноаппарат за 7 миллионов рублей. Средства выделили из резервного фонда. Так это оборудование нераспакованным простояло во дворе лечебного учреждения до ноября. Пришлось расстаться с главным врачом тубдиспансера. Что тут еще сделаешь?

«Мы не будем помогать сельскому хозяйству… Мы будем им ЗАНИМАТЬСЯ»

- Сергей Владимирович, в каком направлении в 2010 году будет развиваться смоленское село?
- Коллективные хозяйства области даже в кризисных условиях 2009 года добились хороших результатов. 70 процентов из них стали рентабельными. Прирост производства составил 106 процентов, средний надой на корову превысил 3 тысячи килограммов, выполнен план по продаже мяса. Животноводство стало рентабельным.
Проблема недовыполнения контрольных показателей возникла главным образом из-за малопонятной камеральной методики, по которой Росстат считает производство сельхозпродукции в личных подворьях. Например, по расчетам статистиков, наш регион недовыполнил план по картофелю, хотя его собрано на 12 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Как можно, сидя в кабинете, сосчитать, сколько картофеля, молока, мяса произведено населением? Надо ходить по дворам и взвешивать мешки, учитывать литры и килограммы… Поэтому я прямо сказал Елене Борисовне Скрынник, что подобный подсчет итогов - это не что иное, как обман государства, который приведет к тому, что страна останется без мяса и молока.
Сегодня уже разработана стратегия развития сельского хозяйства области до 2020 года, которая предусматривает строительство молочно-товарных ферм, птицефабрик, разработку пахотных земель, а главное, сбыт произведенной продукции. К сожалению, Смоленщина не вошла в федеральную программу «Российский лен». Поэтому, когда мы подписывали новое соглашение, я предложил министру вернуться к теме возрождения смоленского льноводства. В этом меня поддержали губернаторы Тверской и Калужской областей.
- Стоит ли считать достижением трехтысячные надои, если по соседству, в Белоруссии, каждая корова дает в среднем по 5200 килограммов молока?
- В сельском хозяйстве мы будем перенимать у белорусов культуру производства. Что касается надоев, то они обыгрывают нас только за счет госпрограммы развития села, по которой дотации на каждый литр молока составляют более 4 рублей. Мы пока можем доплачивать коллективным хозяйствам по 1,25, а частникам -
по 2 рубля за литр. Будем повышать эффективность молочного стада, решать проблемы с переработкой продукции и снижением ее себестоимости.
- Существуют ли проекты восстановления Дивинской бройлерной птицефабрики
в Починковском районе?

- Нет, потому что при начале строительства для этого предприятия было выбрано место с высоким залеганием грунтовых вод. Инвесторы, проводившие исследования, пришли к выводу: птица там жить не будет. Есть проект строительства в этом районе птицефабрики по производству индюшиного мяса.

Кто приедет в Смоленск?
Как сообщил журналистам «РП» губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, в марте в Смоленск с рабочим визитом приезжает заместитель Председателя Правительства России Д.Н. Козак.
В апреле Смоленск посетит Премьер-министр России В.В. Путин, который заложит первый камень в строительство православного храма.








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
сегодня, 12:10

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

Новости партнеров